Competencia alimentaria entre el venado cola blanca y tres herbívoros exóticos en el noreste de Tamaulipas, México
DOI:
https://doi.org/10.29298/rmcf.v8i42.17Palabras clave:
Cervus elaphus Linnaeus, 175, Cervus nippon Temminck, 1836, determinación de dieta, histología de plantas, Odocoileus virginianus Zimmermann, 1780, Taurotragus oryx Pallas, 1776Resumen
En el presente estudio se muestran los resultados de la evaluación de la disponibilidad de alimento y la competencia interespecífica de cuatro especies de interés cinegético (venado cola blanca, venado Sika, ciervo rojo y antílope Eland) en un rancho en el noreste de Tamaulipas. Se describió la vegetación local entre la que destaca la de dunas, la asociación de halófilas, el matorral espinoso y el matorral alto subinerme; se identificaron 22 familias, 41 géneros y 46 especies. Los resultados indican que el venado cola blanca tiene una predilección de 42.9 % por los arbustos, 36.5 % por las herbáceas, 18.5 % por las gramíneas y 2.1 % por los árboles; el venado Sika 69.6 % por las gramíneas, 17.2 % por los arbustos, 13.1 % por las herbáceas y 0.15 % por los árboles; el ciervo rojo 46.7 % para gramíneas, 43.9 % por las herbáceas y 9.4 % por los arbustos; finalmente el antílope, 37.2 % por las herbáceas y 32.8 % por las gramíneas, 28.9 % por los arbustos y 0.08 % por el estrato arbóreo. Se detectó que la primavera fue la estación más crítica en competencia, pues se registró una fuerte similitud de alimentos con las tres especies de herbívoros exóticos (49 % con el venado Sika, 54 % con el ciervo rojo y 47 % con el antílope), seguida por la estación de invierno cuando se verificó con el ciervo rojo (43 %) y el antílope (55 %); para el verano y el otoño se identificó una similitud de dietas con una sola especie (45 % con el venado Sika y 43 % con el antílope Eland).
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