Efecto de pudrición por hongos en las propiedades físicas y mecánicas del compuesto bambú-polipropileno
DOI:
https://doi.org/10.29298/rmcf.v11i62.757Palabras clave:
Biodegradación, Guadua angustifolia Kunth, hongos de pudrición, materiales compuestos, propiedades físicas, propiedades mecánicasResumen
Se evaluó la resistencia a la biodegradación de un material compuesto bambú-polipropileno, mediante la exposición a dos hongos: Pycnoporus sanguineus de pudrición blanca, utilizado en ensayos de durabilidad natural y Rhodonia placenta (sinónimo: Postia placenta) de pudrición café durante 16 semanas, según la norma ASTM D2017-05. Asimismo, se evaluó el efecto de la biodegradación en las propiedades físicas de densidad, absorción e hinchamiento; y las mecánicas de flexión, tracción e impacto. El material compuesto se elaboró por extrusión y posterior moldeo por compresión; para ello se utilizaron partículas de bambú (Guadua angustifolia) de dos tamaños de malla ASTM: 40/60 y 60/80; dos proporciones bambú/polipropileno: 30/70 y 50/50; además de 2 % de anhídrido maleíco de polipropileno (MAPP), como agente acoplante. Se demostró que el compuesto bambú-polipropileno fue susceptible a la biodegradación por hongos de pudrición blanca y café; la formulación con menor proporción de partículas de bambú (30 %) presentó mayor resistencia a la biodegradación. Las propiedades físicas de densidad anhidra, absorción e hinchamiento y las propiedades mecánicas de flexión estática y tracción fueron afectadas de manera inversa a causa de la exposición a P. sanguineus y R. placenta. Los hongos de pudrición blanca y café no incidieron en la propiedad de impacto.
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