Propiedades químicas, estructurales y funcionales de la lechuguilla (Agave lechuguilla Torr.)

Authors

  • Juan E. Carmona Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila. México
  • Thelma K. Morales-Martínez Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila. México
  • Solange I. Mussatto Novo Nordisk Foundation Center for Biosustainability, Technical University of Denmark, Kemitorvet, Building 220, 2800, Kongens Lyngby, Denmark
  • David Castillo-Quiroz Campo Experimental Saltillo, CIRNE, INIFAP. México
  • Leopoldo J. Ríos-González Departamento de Biotecnología, Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Autónoma de Coahuila. México

DOI:

https://doi.org/10.29298/rmcf.v8i42.21

Keywords:

Agave lechuguilla Torr., antioxidantes, características estructurales, composición química, propiedades funcionales

Abstract

Agave lechuguilla es un recurso forestal no maderable de las zonas áridas y semiáridas del noreste de México; por el área de distribución que ocupa, resulta interesante evaluar el potencial de esta materia prima para aplicaciones biotecnológicas como la producción de biocombustibles de segunda generación y productos químicos con alto valor agregado en beneficio de los productores del área rural. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades químicas, estructurales y funcionales de la biomasa de A. lechuguilla, que permitan determinar su potencial para la obtención de antioxidantes como productos de alto valor agregado. El estudio del material por Espectrometría Infrarroja por Transformadas de Fourier (FTIR) y por Microscopía Electrónica de Barrido (SEM) confirmaron las características comunes de los compuestos lignocelulósicos de este tipo de materiales. De acuerdo a la caracterización química, los principales componentes fueron los compuestos extractivos (45.34 %), seguidos de los azúcares estructurales: celulosa y hemicelulosa (34.87 %) y lignina total de 7.32 %. Se evaluó el efecto de diferentes solventes (metanol, etanol y acetona) con NaOH en la obtención de extractos antioxidantes. Todos los extractos mostraron actividad antioxidante (ensayos DPPH, FRAP y CAT), con una mejor afinidad para su extracción y preservación con la acetona (89.75 % por DPPH; 1.60 mM Fe(II) g-1 de biomasa por FRAP y 1.75 mg α-tocoferol g-1 de biomasa por CAT). Los resultados revelan el potencial de A. lechuguilla para la extracción de antioxidantes como productos de interés en la industria farmacéutica y alimentaria.

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Published

2017-09-07

How to Cite

Carmona, Juan E., Morales-Martínez Thelma K., Solange I. Mussatto, David Castillo-Quiroz, and Ríos-González Leopoldo J. 2017. “Propiedades químicas, Estructurales Y Funcionales De La Lechuguilla (Agave Lechuguilla Torr.)”. Revista Mexicana De Ciencias Forestales 8 (42). México, ME. https://doi.org/10.29298/rmcf.v8i42.21.

Issue

Section

Scientific article