EVALUACIÓN FISICOMECÁNICA DE LA PULPA KRAFT BLANQUEADA DE LA MADERA DE Pinus douglasiana Martínez
Palabras clave:
Pinus douglasiana, pulpa Kraft, blanqueo de pulpa, propiedades fisicas y mecánicas de la pulpa KraftResumen
La madera de Pinus doug/asiana Martínez se pulpeó mediante el proceso Kraft, usando 20% de reactivos sobre madera base seca y un licor con 20 % de sulfidez. El tiempo de cocción fue de 120 minutos a una temperatura de 168 •c.
Después de caracterizar la pulpa Kraft café, en cuanto a clasíficación de fibras, Número de Kappa, viscosidad, bl,mcura y opacidad, ésta fue blanqueada mediante la secuencia OD,D2. Para la etapa con oxigeno, la consistencia fue del 10 %, la temperatura de 100 •c. el tiempo 90 minutos y la presión de 4.0 Kg/m2 Para las etapas con dióxido de cloro, la consistencia fue del 10 %, la temperatura de 70 •e y el tiempo de 180 minutos.
La pulpa Kraft blanqueada se refinó en un molino Jokro, haciendo cuatro puntos: 20, 40, 60 y 90 minutos y el grado de refinación fue medido en ºSchopper-Riegler. De estos cuatro puntos, y uno más sin refinar. se formaron hojas estándar de 60 g/m2, de acuerdo con el método relativo a ISO 5269/1 y T 205 om-88 en un eqLJípo convencional TAPPI semiautomático.
Finalmente la evaluación fisicomecánica de las hojas estándar de pulpa Kraft blanqueada comprendió las siguientes propiedades: largo de ruptura, indice de rasgado, porosidad, drenabilidad, blancura y opacidad.
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