PROPIEDADES TECNOLÓGICAS DE LA MADERA QUE INFLUYEN EN LAS CARACTERÍSTICAS DE LA CHAPA Y EN LA CALIDAD DEL TRIPLAY

Autores/as

  • David Zavala Zavala Centro de Investigaciones Forestales y Agropecuarias del Distrito Federal, INIFAP

Palabras clave:

Tecnología de la madera, calidad de madera, chapa, triplay

Resumen

La textura de la chapa es importante en el proceso de adhesión, por influir en la cantidad de pegamento requerido para lograr un buen ensamble entre chapas.
Una chapa áspera implica un costo adicional en adhesivo, en pérdida de madera durante el lijado y en lijas para lograr un acabado terso de las caras del tablero.
La energía de la superficie de la chapa, determinada por la proporción de celulosa, define la adhesión química con el pegamento; que es la ideal para uniones resistentes. Si esta superficie se expone a la oxidación del medio ambiente, o si está cubierta con extractivos, las características de adherencia disminuyen considerablemente, generando ensambles débiles que repercuten en la calidad del tablero.
La inactivación de la superficie, provocada por prácticas inadecuadas de secado, reduce las propiedades adherentes de la chapa, requiriendo una formulación especial del adhesivo y un mayor tiempo de prensado para poder generar una adhesión adecuada.
El exceso de humedad en la chapa, además de afectar la reactividad de la resina, al transformarse en vapor por efecto del calor de la prensa, produce esfuerzos en la línea del pegamento que tienden a separar la chapa del conglomerado.
Para contrarrestar la reducción de la polimerización y la presión del vapor, se requiere prolongar el tiempo de prensado para lograr una adhesión adecuada de la resina antes de abrir la prensa. El exceso de humedad de la chapa, al combinarse con el calor de la prensa también favorece la plasticidad de la madera, haciéndola más propensa a la compactación y con ello, a la pérdida de volumen del tablero.

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Publicado

23-03-2021

Cómo citar

Zavala Zavala, David. 2021. «PROPIEDADES TECNOLÓGICAS DE LA MADERA QUE INFLUYEN EN LAS CARACTERÍSTICAS DE LA CHAPA Y EN LA CALIDAD DEL TRIPLAY». Revista Mexicana De Ciencias Forestales 16 (69). México, ME. https://cienciasforestales.inifap.gob.mx/index.php/forestales/article/view/1115.

Número

Sección

Artículo Científico