EFECTO DEL FUEGO SOBRE ALGUNOS MICROORGANISMOS EN UN SITIO DE PLANTACIÓN FORESTAL
Palabras clave:
Quemas prescritas, plantaciones forestales, bosque tropical, roza-tumbaquema, Quintana RooResumen
Este trabajo se efectuó en un área de plantación forestal del Campo Experimental Forestal "San Felipe-Bacalar", Quintana Roo.
Se considera la importancia de conocer el comportamiento microbiológico del suelo al aplicarse la quema como práctica de preparación del sitio para plantación.
Las muestras de suelo se obtuvieron a dos profundidades (superficial y 20 cm), con una periodicidad de 15, 30, 60 y 120 días después de quemar y se mantuvo un testigo (sin quemar).
Las muestras fueron analizadas en laboratorio utilizando la metodología de Stotzky, la cual evalúa la tasa de CO2 liberado (mg/100 g de suelo). También se cuantificaron aJgunos microorganismos del suelo como bacterias, hongos y actinomicetos.
Los resultados indican que la mayor actividad microbiológica del suelo se efectúa en la superficie del mismo. El fuego afecta la microbiología del suelo durante los primeros 30 días de efectuada la quema, recuperándose rápidamente después de este período.
De los microorganismos cuantificados, las bacterias fueron las más afectadas por el fuego; pero también fueron las que más proliferaron después de la quema.
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