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INIFAP recomienda cómo mejorar semillas de chiles para la Península de Yucatán

Los científicos del CIRSE desarrollaron una estudio para determinar la relación del grado de madurez y el tiempo de reposo postcosecha de los frutos, en la calidad fisiológica de semillas de chile habanero, dulce y xcat’ik.

INIFAP recomienda cómo mejorar semillas de chiles para la Península de Yucatán

Los científicos del Centro de Investigación Regional Sureste (CIRSE) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), desarrollaron una estudio para determinar la relación del grado de madurez y el tiempo de reposo postcosecha de los frutos, en la calidad fisiológica de semillas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.), dulce y xcat’ik (Capsicum annumm L).—los tres tipos de chile más sembrados y consumidos en la Península de Yucatán—, debido a que la producción de chiles se ve limitada por la escasez de semillas de calidad genética, sanitaria, física y fisiológica.

La investigación es parte del Programa de Desarrollo que contempla la línea de investigación “Fisiología y tecnología de semillas de chile bajo condiciones tropicales”.

Las semillas del género Capsicum se caracterizan por presentar baja germinación y emergencia errática y desuniforme, situación atribuida a un posible problema de dormancia—período de reposo en el que las funciones metabólicas se reducen, hasta encontrarse en condiciones favorables—. Por lo tanto, es necesario conocer el momento idóneo de cosecha y la aplicación de algún método para la ruptura de la dormancia de las semillas.

Los resultados indicaron que, el reposo postcosecha de los frutos de chile habanero, previo a la extracción de la semilla, permite obtener entre 85 y 95 por ciento de germinación después de 16 meses de almacenamiento de las semillas.

También se determinó que al cosechar frutos en los estados de maduración del dos al cinco se obtienen porcentajes de germinación entre 90 y 98 por ciento en chile dulce y entre 85 y 98 por ciento en el chile xcat’ik.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
19 de febrero de 2019
Fuente...

Tiempo, clima y los fenómenos atmosféricos: desde torbellinos hasta cambio climático

Víctor Manuel Torres Puente

DOI: http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2019.v20n1.a3

Tiempo y clima son términos meteorológicos que se utilizan en el idioma español indistintamente para comunicar el estado presente o inmediato de la atmósfera dentro del rango de horas a días. Mientras que tiempo (meteorológico) se refiere al estado actual de la atmósfera, clima se refiere a las variaciones en períodos de 30 años o más. Sin embargo, el uso indiscriminado de dichos términos genera confusión al suponer que los eventos atmosféricos de corta duración son climáticos. El presente trabajo tiene como objetivo principal esclarecer la diferencia entre tiempo y clima, así como mostrar un panorama general de las variaciones atmosféricas que ocurren dentro de estas escalas de tiempo. Para este fin se presentan ejemplos propios de cada una de estas variaciones, sus influencias, así como también las causas que los producen. Por último, se presentan algunos ejemplos de casos en México.

Palabras clave: tiempo meteorológico, clima, variabilidad climática, cambio climático, forzamiento radiativo.

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Revista Digital Universitaria

 

Estabilidad productiva de arroz en Michoacán: INIFAP

El propósito es evaluar, validar y liberar materiales genéticos de arroz para su producción.

Las evaluaciones se conformaron por diferentes genotipos.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolló un proyecto nacional de arroz con materiales provenientes del Fondo Latinoamericano de Arroz de Riego (FLAR) con el propósito de evaluar, validar y liberar materiales genéticos de arroz para su producción en las regiones productoras de México.

Los estudios se enfocaron al mejoramiento genético, tipo de grano que determina la preferencia del consumidor y que además cumpla con calidad molinera, culinaria y nutricional, así como a la caracterización de la diversidad fenotípica a través de rasgos agro-morfológicos. Se optó a Michoacán para participar en la producción nacional, las evaluaciones desarrolladas en el estado han permitido seleccionar materiales promisorios, que, hasta la fecha, la entidad cuenta con variedades de arroz estables de grano largo y delgado.

De los cereales de grano pequeño, el arroz es una especie de suma importancia alimentaria en el mundo, en México éste cereal ocupa el cuarto lugar entre los granos más cultivados con fines alimenticios, proporciona 20% del suministro de energía alimentaria y forma parte importante de la dieta de la población mexicana. El consumo per cápita es de 4.7 a 6.9 kg, por lo tanto, la demanda se estima en un millón de toneladas anuales.

Tanto los ensayos experimentales y como las parcelas de validación fueron conducidos en la zona productora de Michoacán en diferentes ciclos productivos. Las evaluaciones se conformaron por diferentes genotipos. En el primer experimento se evaluaron los genotipos INIFLAR RT, FL05601 y Milagro Filipino (material convencional); en el segundo se evaluaron los genotipos FL06747, FL08224, INIFLAR R, INIFLAR RT, Marfil, Lombardía y Milagro Filipino, en el tercer experimento se evaluaron los genotipos Lombardía, FL08224 y Milagro Filipino, y en el cuarto los genotipos Marfil, Lombardía y Milagro Filipino.

Las líneas avanzadas de arroz de grano largo y delgado presentaron capacidad de adaptación a la zona productora de Michoacán, estos materiales son superiores al material convencional, los tratamientos en FL06747, INIFLAR R y Lombardía presentaron mayor rendimiento de granza (cáscara de arroz) de las evaluaciones en conjunto, el tratamiento Lombardía por la respuesta agronómica logró tener estabilidad productiva, y por lo tanto, aporta elementos competitivos además de que su altura es similar a la variedad convencional. En general, los materiales evaluados son prometedores para su establecimiento en Michoacán.

Esta tecnología se suma a las alternativas para la elección por parte del productor de arroz que demanda el mercado, estos materiales fueron validados en la zona arrocera de Michoacán, por lo tanto, al pequeño productor le dan la oportunidad de establecerlos y asegurar mejores rendimientos que los que proporciona la variedad convencional.

Áreas naturales protegidas ¿Una estrategia de conservación y bienestar social?

Vera Camacho Valdez

Maestro Tlacaelel Aarón Rivera Núñez

Desde hace algunas décadas el interés por la conservación de la biodiversidad ha ido en aumento, por lo que proliferan organismos no gubernamentales, agencias, convenios y acuerdos internacionales en materia de protección ambiental. Una de estas iniciativas ha sido la creación de Áreas Naturales Protegidas (ANP).

De acuerdo con la lista del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA o UNEP, por sus siglas en inglés), creada en 2014, hoy día existen en el mundo 209,000 ANP, las cuales cubren un área total de 32.8 millones de km2 aunque de éstas únicamente 29% de las superficies decretadas han sido evaluadas en términos de su eficacia y, hasta el momento, no se cuenta con un indicador global que mida la equidad en el manejo de ellas. Es decir, en más de la mitad de estas zonas desconocemos si los objetivos de su conformación se han cumplido satisfactoriamente. De hecho, la creación de áreas protegidas ha provocado la exclusión de futuras opciones de uso de la tierra, lo cual tiene implicaciones tanto para el ingreso económico como para asegurar los medios de vida, la salud y el bienestar físico-psicológico de las comunidades locales.

Además —como comenta el etnoecólogo Víctor Toledo—, en general, los criterios aplicados para decretar las ANP han sido, principalmente, biológicos, lo cual ha provocado que la conservación de la biodiversidad sea vista única y exclusivamente a través de la creación de reductos naturales, sin tomar en cuenta a los miembros de las comunidades locales que los habitan. El tratamiento meramente biológico de la conservación de la biodiversidad, conocido como el paradigma proteccionista, busca y exige la conservación completa y total de la biodiversidad, de tal manera que las ANP deben mantenerse por encima de los intereses de las poblaciones locales, lo cual genera innumerables conflictos en varias de estas áreas.

Reserva de la Biosfera Mariposa Monarca, Michoacán

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Conacyt

Participa el INIFAP en la XIII Reunión del Comité Técnico Asesor de Meteorología y Climatología

En este encuentro se anunció la culminación de dicho Comité y se propuso el establecimiento del Comité de Meteorología, Clima y Cambio Climático y se planteó la certificación de meteorólogos mexicanos

El Director General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Dr. José Fernando de la Torre Sánchez, participó en la XIII Reunión del Comité Técnico Asesor de Meteorología y Climatología, la cual se realizó el pasado 13 de febrero en la Coordinación General del Servicio Meteorológico Nacional (CGSMN), en la Ciudad de México. En este encuentro se anunció la culminación de dicho Comité y se propuso el establecimiento del Comité de Meteorología, Clima y Cambio Climático. Asimismo, se planteó la certificación de meteorólogos mexicanos por parte de la Organización Meteorológica Mundial (WMO, por sus siglas en inglés) y la Agencia Estatal de Meteorología de España (AEMET). Este Comité se integra por representantes de más de 15 organismos, entre dependencias gubernamentales, asociaciones civiles e instituciones académicas.

El Dr. Fernando de la Torre manifestó la importancia de disponer de bases de datos actualizadas sobre variables climáticas y la creación de sinergias entre los organismos del sector para fortalecer la cooperación sobre este tema.

Finalmente, la CGSMN efectuó exposiciones sobre los siguientes temas: Protocolo de Atención al Tiempo Severo, Moderación Numérica de la Atmósfera, Redes de Observación y Servicios Climáticos.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
15 de febrero de 2019
Fuente

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Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina,
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Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
 
 
 

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