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Variedades de soya en Campeche liberadas por el INIFAP

Las variedades de soya liberadas por el INIFAP, H100, H200, H300, H400, Tamesí, H600, Luzianía, Vernal y Mariana

La variedad Mariana, obtuvo el mayor rendimiento en la primera fecha de siembra con aproximadamente 2.8 toneladas por hectárea

Investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) recabaron la información de peso y humedad de muestras de grano en parcela para calcular el rendimiento por hectárea, variedad y fecha de siembra.

Las variedades de soya liberadas por el INIFAP, H100, H200, H300, H400, Tamesí, H600, Luzianía, Vernal y Mariana fueron evaluadas en el estado de Campeche.

En los resultados obtenidos durante la primera fecha de siembra realizada el 20 de junio de 2017 sobresalió la variedad H200, con 4.6 toneladas por hectárea, y el rendimiento medio más alto con 3.5 toneladas por hectárea. En la cuarta fecha de siembra, realizada el 22 de agosto del mismo año se consiguió un rendimiento por debajo de 2.2 toneladas por hectárea.

En la primera fecha de siembra, las variedades H300, H400, H600, Luzianía y Vernal lograron un rendimiento mayor a tres toneladas por hectárea, cercano al de H200. Por otra parte, en la segunda fecha de siembra, realizada en julio, las variedades H200, H400 y H600 están por encima del promedio.

La variedad Mariana, obtuvo el mayor rendimiento en la primera fecha de siembra con aproximadamente 2.8 toneladas por hectárea y se comportó de manera estable desde la segunda hasta la cuarta fecha, entre dos y 2.2 toneladas por hectárea.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
08 de julio de 2019
Fuente...

Cacao, patrimonio oculto del Occidente mexicano

Por Pablo Miranda Ramírez

Guadalajara, Jalisco. 3 de abril de 2019 (Ciencia MX).- Hace un siglo, los árboles de cacao se asomaban tímidamente en pequeños cultivos en Jalisco y Nayarit. Considerado un manjar de los dioses, la producción de este fruto de semillas amargas suele atribuirse a las zonas del sur de México; sin embargo, en el Occidente del país también hay esfuerzos para rescatar el legado de este tesoro alimenticio.

Para conocer sobre el cacao en aquella zona, la doctora Laura Alicia Aguilar González, profesora investigadora del Centro Universitario de la Costa (CUCosta), en Puerto Vallarta, de la Universidad de Guadalajara (UdeG), indagó en fuentes y referencias históricas y bibliográficas y así buscar los orígenes en el uso de ese fruto en el Occidente de México.

“Siempre que hablamos de cacao vemos hacia el Sureste de México o Centro y Sudamérica, pero pocas veces profundizamos en el Occidente mexicano, donde desde tiempos ancestrales se tiene la presencia de cacao, que sigue siendo utilizado en ceremonias de las culturas étnicas de la región: wixárikas, coras, tepehuanes o mexicaneros, descendientes de la cultura Aztatlán”.

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Habanero Jaguar, impactando al agro mexicano

La semilla mejorada cubre más del 80% de la siembra de este producto

La variedad es muy aceptada por su alto grado de pungencia.

Sirva la tecnología para estimular los sabores de los chiles en México y el mundo, y más, para aumentar la productividad en los cultivos. En el Campo Experimental Las Huastecas, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el chile es de los principales sistemas producto, y por ello, la variedad de semilla mejorada de habanero, denominada Jaguar, ofrece frutos de calidad en las regiones productoras del país.

Para colaborar en la calidad y el rendimiento de esta especie, así como, solucionar el problema de los productores que se enfrentan al uso de siembras con materiales criollos o híbridos transnacionales, se mejoró la semilla de este chile en el estado de Tamaulipas, una de las entidades que cuenta con un área de genotipos mejorados, casi al 100%. Aun cuando su capacidad de adaptación es amplia, los expertos señalan que en el sur del estado el cultivo prospera sin problemas a campo abierto y en sistemas de agricultura protegida, mientras que en las zonas centro y norte de Tamaulipas, el chile habanero es recomendable en condiciones de agricultura protegida.

La variedad Jaguar inicia su producción de 120 a 125 días después de la siembra, produce frutos de alta calidad, uniformes, de color verde esmeralda que cambian a un anaranjado brillante cuando alcanzan la madurez. Tiene un costo de semilla muy accesible para los productores; actualmente cubre más del 80% de las siembras de chile habanero del país.

La variedad Jaguar tiene gran aceptación para el mercado en fresco; además, es muy apreciada en la industria por el alto grado de pungencia que tiene, ya que supera las 200,000 Unidades en la escala de Scoville lo que garantiza un elevado contenido de capsaicinoides, compuestos de alto valor en los mercados internacionales. Lo anterior ha favorecido el surgimiento de nuevas áreas de producción de habanero Jaguar fuera de la Península de Yucatán como son la franja costera del Golfo de México, Jalisco, Sinaloa, Nayarit, Baja California, y zonas de agricultura protegida de todo el país.

Cabe mencionar que en la actualidad es la única variedad de semilla certificada que cumple con los requerimientos de la Denominación de Origen del Chile Habanero de la Península de Yucatán, entidad que tiene la Declaratoria General de Protección de la Denominación de Origen Chile Habanero, por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

La variedad Jaguar fue desarrollada en el Programa de Mejoramiento Genético de Chiles del Campo Experimental Las Huastecas del INIFAP por el M.C. Moisés Ramírez Meraz quien es egresado del Postgrado en Fitomejoramiento de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro y tiene más de 35 años de experiencia en el mejoramiento genético de chiles en el INIFAP. El M.C. Ramírez Meraz desarrolló también los primeros híbridos nacionales de chile serrano, y ha formado en colaboración con otros investigadores, variedades e híbridos de chiles jalapeños, anchos y guajillos para las regiones productoras de México.

Autor Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
11 de julio de 2019
Fuente...

Laboratorio Nacional del Agua, tecnología de vanguardia para un futuro sustentable

Por Armando Bonilla

Ciudad de México. 19 de marzo de 2019 (Ciencia MX).- Con el objetivo de incrementar y acelerar la investigación científica encaminada a la búsqueda de soluciones para los principales problemas relacionados con la sustentabilidad del agua, fue creado el Laboratorio Nacional de Ciencia, Tecnología y Gestión Integrada del Agua del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

La doctora Zenaida Carolina Leyva Inzunza, profesora investigadora del IPN y responsable técnico del laboratorio, cuya sede principal se encuentra en el Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA), unidad Legaria, explicó en entrevista que a un año de su creación, el laboratorio reporta resultados importantes.

“El laboratorio surgió en continuidad al interés de un grupo de investigadores del IPN que nos agrupamos para discutir cómo podíamos generar soluciones a los diferentes retos que supone el uso sustentable del agua, sobre todo a aquellos problemas que se identificaron desde hace muchos años pero que a la fecha no se han podido resolver”.

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De cómo escribir un artículo de divulgación y no matar de aburrimiento a tus lectores

Guillermo N. Murray-Tortarolo

DOI: http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2019.v20n4.a4

Resumen

Una de las lecturas más bellas del mundo es la divulgación de la ciencia bien hecha. Es interesante, dinámica, divertida y te enseña cosas nuevas del mundo donde vives. Pero escribir artículos con todas esas características es un reto, para muchos, apabullante. Al enfrentarnos a la hoja en blanco nos atoramos y nuestras ideas no son plasmadas en el papel como nos gustaría. ¿Alguna vez te ha pasado? Te sientas para escribir un ensayo, un trabajo o hasta una carta de amor…, y aunque las ideas están en tu cabeza, al final la tinta se resiste. Aquí te traigo la medicina para este bloqueo. A lo largo de las siguientes páginas te platicaré mi experiencia a la hora de escribir, para que puedas hacer frente a la página y llenar las cuartillas con historias de divulgación que se parezcan a lo que estabas pensando.

Palabras clave: divulgación de la ciencia, método literario, fondo y forma, bloqueo de escritor.

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