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Receta para frenar la pérdida de especies y reducir el riesgo de extinción a la mitad

JULIE MOLLINS

 

Los conservacionistas pesan antes de la reunión del Convenio sobre la Diversidad Biológica

Caterpillar encontrado en el bosque cerca de la aldea de Ovangoul, Región Central, Camerún. CIFOR / Ollivier Girard /

La investigación sugiere que limitar el cambio climático a 2 grados centígrados y conservar el 30 por ciento del área terrestre podría reducir a la mitad el riesgo de extinción de plantas, aves y mamíferos en comparación con las consecuencias del cambio climático incontrolado y sin un aumento en las áreas conservadas.

Más de 20 científicos mundiales de biodiversidad y cambio climático crearon planes espaciales de conservación para dar forma a las proyecciones sobre cómo minimizar el riesgo de extinción en los trópicos. Sus hallazgos fueron publicados recientemente en la revista Ecography .

Los científicos, liderados por Conservation International , utilizaron datos sobre casi 290,000 especies, creando modelos basados ​​en dos posibles vías de concentración de gases de efecto invernadero en el futuro, al tiempo que variaron la extensión de la tierra terrestre protegida y las áreas conservadas de menos del 17 por ciento al 50 por ciento.

La investigación existente muestra que estamos al borde de una sexta extinción masiva si no nos comprometemos a aumentar los esfuerzos de conservación, dijo Lee Hannah, autora principal y científica principal del Centro para la Ciencia Moore de Conservation International.

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CIFOR

Mazahuas reciben apoyo para potenciar el cultivo de maíz nativo

El Instituto apoyará con tecnologías y capacitación para extensionistas y productores

El pasado 14 de febrero derivado de la gestión realizada en los Proyectos de Desarrollo Territorial (PRODETER) de ejecución directa, en comunidades indígenas del Estado de México, se llevó a cabo la entrega de maquinaria correspondiente a 15 proyectos de inversión, ante la presencia del encargado del despacho de la Subsecretaría de Desarrollo Rural de la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Dr. Salvador Fernández Rivera.

En Santa Ana Nichi, San Felipe del Progreso, Almoloya de Juárez, Villa Victoria, San José del Rincón y Morelos, Estado de México, donde el cultivo principal es el maíz nativo, con el apoyo de los científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), adscritos al Campo Experimental del Valle de México (CEVAMEX), mil 681 Unidades de Producción Familiar (UPF), componen los cinco PRODETER beneficiados.

En su oportunidad, el también representante del secretario de la SADER, Dr. Víctor Villalobos Árambula, el Dr. Fernández Rivera, enfatizó en que la dependencia federal impulsa el desarrollo de las zonas indígenas del país mediante las acciones de los PRODETER y resaltó la importancia de rescatar los maíces nativos para la alimentación mexicana y el bienestar de los pueblos originarios.

Así mismo, dijo que el enfoque de los PRODETER refuerza las decisiones de los productores sobre las actividades en el campo para mejorar sus ingresos, y expresó que con el INIFAP contarán con asistencia técnica.

A través del Centro Nacional de Maquinaria Agrícola (CENEMA) y el Organismo de Certificación de Implementos de Maquinaria Agrícola (OCIMA) del INIFAP, se realizará la capacitación de extensionistas y productores, sobre las tecnologías desarrolladas para la producción de maíz nativo y entrenamiento a los operadores de la maquinaria.

Por lo anterior, el equipo y contratación de 16 técnicos, favorecen a los PRODETER: Productores indígenas de maíz nativo de la zona norte de Villa Victoria, cuya responsable es la Dra. Rosario Tovar Gómez del INIFAP; Trabajando unidos por Morelos, con la Dra. Micaela de la O Olán; Pequeños productores de San Felipe del Progreso, con la Dra. Claudia Pérez Mendoza; Pequeños productores de maíz de Almoloya de Juárez, con el Dr. Benjamín Zamudio González; y Mazahua unidos maíz y ovinos de San José del Rincón, con el Dr. Erasto Domingo Sotelo Ruíz, también del Instituto.

En el lugar se entregaron 15 tractores, tres por PRODETER, 34 remolques y 166 implementos agrícolas para arados, rastras, surcadoras, cultivadoras, sembradoras-fertilizadoras, aspersoras, cosechadoras, desgranadoras, mezcladoras, picadora de forraje, cortadora-trituradora, molinos de martillos y empacadoras.

Al acto al que asistieron más de 1, 200 personas, principalmente población mazahua, participaron, la Sra. María Lorena Arriaga García, en representación de los beneficiarios; directivos de la SADER; Ing. Víctor Manuel Ontiveros Alvarado, Subdelegado y representante de la SADER en el Estado de México; el Dr. Jesús Uresti Gil, director del Centro de Investigación Regional Centro (CIRCE) del INIFAP; así como autoridades de SEDAGRO, FIRCO y presidentes municipales, entre otros.

Autor

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

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Agrónomos, científicos al servicio de la tierra

Con voluntad, enseñanza y actualización técnica, los profesionales agropecuarios garantizan una sana alimentación y un mejor medio ambiente

 

Investigar los componentes del suelo y realizar estudios para que sea más productivo, buscar alternativas para mejorar la calidad de los alimentos, analizar los tipos de abonos, razonar en la afectación de la actividad agrícola en la naturaleza, proponer técnicas para obtener víveres, entre otros, son parte de las funciones que realiza el profesional en Agronomía y que, en México, se reconoce su dedicación cada 22 de febrero desde 1854, por el establecimiento de la primera institución de enseñanza agrícola en América Latina, la Escuela Nacional de Agricultura de San Jacinto, anterior a la Universidad Autónoma Chapingo (UACh).

En el siglo XIX, en 1832, el primer esfuerzo por instaurar estudios agrícolas fue en el Hospicio y Huerta de Santo Tomas, proyecto que fracasó, aun cuando en 1843 el Presidente Antonio López de Santa Anna, ordenó a la Dirección General de Industrias, la creación de una institución dedicada a la agricultura y otra a las artes. En 1844, el Despacho de Justicia e Instrucción Pública, no atendió la petición.

Otro intento se dio en 1846, con la promoción de los lineamientos de la Sociedad de Agricultura, que sería la instancia encargada de la enseñanza en el rubro. En 1852, comenzó la instrucción en Agronomía en la Hacienda de San José Acolman, por la iniciativa impulsada desde 1849, de José Urbano Fonseca de la Junta Directiva del Histórico Colegio de San Gregorio.

En 1853, el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio, con Joaquín Velásquez como responsable, se giró un decreto para mejorar los estudios profesionales de Agronomía, logrando que los terrenos anexos al Ex convento de San Jacinto, se convirtieran en la primera sede formal de la Escuela Nacional de Agricultura (ENA), el 22 de febrero de 1854. El 20 de noviembre de 1923, se trasladó a la Hacienda de Chapingo.

Desde entonces, los esfuerzos por instruir a los mejores técnicos y profesionistas en el ámbito agrícola, refuerza la inclusión de la enseñanza tecnológica que orienta conocimientos especializados y de investigación.

En la actualidad, el aprovechamiento de los productos del suelo está en manos de quienes se instruyen en escuelas con programas que responden a las necesidades del campo en México, lo que manifiesta el compromiso de llevar a los hogares alimentos validados por profesionales.

Conocimientos de agricultura y ganadería, sustentan los avances tecnológicos en los sectores que incrementan la producción de los alimentos con mejor calidad.

Para el Gobierno Federal, es prioridad redoblar los esfuerzos que permitan mejorar la producción en el campo, y en esta labor, los conocimientos de los agrónomos sustentan la seguridad alimentaria.

En la conmemoración del Día del Agrónomo, el INIFAP sostiene su responsabilidad por aplicar la ciencia al servicio de la tierra para producir alimentos saludables con el apoyo y voluntad de los agrónomos mexicanos.

Autor

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

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Mentes en la orilla: presente y futuro de la inteligencia artificial

Rafael Morales Gamboa

DOI: http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2020.v21n1.a8

Resumen

En este texto se hace una revisión del libro Possible Minds: Twenty-Five Ways of Looking at ai, editado por John Brockman y publicado en 2019, en celebración de los cincuenta años de la publicación de Cybernetics: Or Control and Communication in the Animal and the Machine, con el cual Robert Wiener fundó la cibernética en 1948. Si bien la inteligencia artificial (ia) y la cibernética han caminado senderos distintos y con pocos cruces, hoy en día éstos parecen coincidir en el potencial de su desarrollo para transformar de manera radical las condiciones de vida y naturaleza de la especie humana.

Palabras clave: inteligencia artificial, aprendizaje profundo, inteligencia general, superinteligencia, cibernética, física, teoría de sistemas.

 

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Revista Digital Universitaria

Huichihuayan, abanico de tecnologías para la Huasteca Potosina

Investigaciones sobre cítricos, café, litchi, vainilla, especies forestales y frutales, favorecen la producción en la región

Para dar solución a las demandas de los subsectores en el país, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), cuenta con espacios estratégicos para estudiar y generar tecnologías, como en el Sitio Experimental Huichihuayan, del Centro de Investigación Regional Noreste (CIRNE), que atiende las necesidades de los productores en los estados de Nuevo León, San Luis Potosí, Tamaulipas y Coahuila, en México.

El CIRNE, está conformado por cinco Campos Experimentales donde, por medio de Sitios Experimentales y de Negocios, desarrolla y realiza difusión sobre los avances en productos que geográfica y socialmente se tienen en la zona.

Particularmente, en el Sitio Experimental Huichihuayan, ubicado en San Luis Potosí, se han logrado aportaciones para los sectores agropecuario y forestal con proyectos científicos como La identificación de patrones y cultivares de cítricos tolerantes al virus de la tristeza de los cítricos (VTC) para propósitos de recomendación a programas de gobierno y organizaciones de productores; La introducción de nuevas especies de frutales tropicales no tradicionales con mayor perspectiva de ingreso para los productores; y La identificación de nuevas variedades de Litchi de maduración intermedia y tardía.

También, La identificación de un programa de control químico racional del Psílido asiático –plaga- de los cítricos en vivero y en plantaciones comerciales; La oferta tecnológica para combinar especies forestales maderables de lento y rápido crecimiento en combinación con granos básicos y frutales de la región; La tecnología para la producción sustentable de maíz en suelos de ladera; y La producción y distribución de planta de café (variedad oro azteca), planta de litchi (variedad racimo rojo) y de planta de canela.

En el Sitio de Huichihuayan, se han operado más de una decena de proyectos de investigación que han generado tecnología en sistemas producto sobre cítricos, café, litchi, vainilla, especies forestales, y frutales tropicales para la Huasteca Potosina.

Así mismo, se trabaja en el establecimiento de germoplasma de Cedrela odorata –árbol cedro americano- del proyecto “Establecimiento de cuatro huertos semilleros asexuales regionales con el establecimiento y evaluación temprana de 12 ensayos de progenies de Cedrela odorata L.”, que es apoyado por el Fondo Sectorial del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) y la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR) periodo 2016-2021.

Por otra parte, el personal de este Sitio Experimental realiza cursos de capacitación, demostraciones de campo y proporcionan paquetes tecnológicos de cultivos de la región a productores y técnicos del sector social de 18 municipios huastecos y entidades cercanas con demandas tecnológicas similares.

La información generada y la que está en proceso, es la base tecnológica para el desarrollo agropecuario y forestal en la región huasteca que incluye Huichihuayán.

Autor

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

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Contacto

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina, alcaldía Coyoacán, Ciudad de México, C.P. 04010, Tel. 55 36268697 y
55 36268700  Exts. 112 y 301
  
 
 
 

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