La erótica de la violencia

Por Paloma Carreño Acuña

Morelia, Michoacán. 4 de septiembre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- ¿En qué momento se transforman los vínculos amorosos en una forma de dominación? El amor tiene un rostro siniestro, siendo el espacio de sujeción donde el orden de dominación genérico se impone para después replicarse en las instituciones. Esto afirma la doctora en estudios de género, Flor de María Gamboa Solís, profesora e investigadora de la Facultad de Psicología de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMNSH) y coordinadora de la Red de Enlaces Académicos de Género de la misma casa de estudios.

En el libro coordinado Erótica de la violencia, hace una investigación sobre el origen de la violencia contra las mujeres en razón de su sexo. "La violencia es un vínculo subjetivo que implica formas de relación con el otro y en esa medida va creando estructuras sociales cuyos intercambios están sostenidos desde la violencia".

El plano de la violencia, afirma, influye en cómo se entiende lo que dice el otro y la forma de relacionarse con quien colabora en un plano de igualdad.

"Las expresiones de violencia de género convierten al otro (la mujer) en un enemigo o rival que amenaza el espacio de lo propio —mi diferencia".

¿Pero cuál es la fuente de la violencia? En su investigación, la doctora propone que no es algo que desde el exterior irrumpa para dañar.

"Está estructurada en las relaciones sociales como una forma en que se constituye y circula el poder, siendo esa la razón por la que todos la reproducimos y sufrimos".

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Agencia Informativa Conacyt

 

Participación del CIRGOC en el II Foro de Experiencias en Investigación Científica, en Tabasco

En el Centro Internacional de Vinculación y Enseñanza de la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (UJAT), se llevó a cabo el II Foro de Experiencias en Investigación Científica, en donde personal directivo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) fue partícipe con la ponencia intitulada “Investigación y Transferencia de Tecnología que desarrolla el INIFAP”. Al evento asistieron académicos, estudiantes de posgrado, investigadores y directivos de la UJAT, principalmente.

El director de Coordinación y Vinculación (DICOVI) del INIFAP en Tabasco, Dr. Jorge Martínez Herrera, expuso las estrategias y demandas de investigación, así como las actividades de generación, validación, transferencia y fomento a la adopción de tecnologías que se desarrolla en el Instituto; presentó además los proyectos institucionales e interisntitucionales en operación, las acciones de apoyo al extensionismo rural, y ejemplos de tecnologías desarrolladas como genotipos de chile habanero, sorgo y arroz. Por último, hizo referencia al programa de desarrollo del Centro de Investigación Regional Golfo Centro (CIRGOC).

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INIFAP

Nuevas simulaciones computacionales para entender sistemas biofísicos

Por Chessil Dohvehnain

San Luis Potosí, San Luis Potosí. 22 de mayo de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Innovadoras herramientas computacionales y nuevos enfoques teóricos para comprender sistemas complejos como los hidrocarburos son aplicados en la maestría en nanociencias y materiales por la biofísica Olga Leticia Ramírez Ramírez, actual becaria del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) en el Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt), dentro del grupo de polímeros del Departamento de Materiales.

Ejemplo de apolipoproteína A1 en líquido iónico, en configuración cerrada, donde lo rojo es agua, imagen cortesía de Olga R.

Mediante el trabajo por simulaciones de dinámica molecular para entender la estabilidad de un fragmento de proteína en líquidos iónicos, la joven decantada por la exploración de la biología molecular y la ciencia de los polímeros propone una nueva forma de entender sistemas biofísicos complejos. Algo que comenzó con el estudio de una enigmática proteína llamada apolipoproteína A1.

“En la licenciatura me propusieron esto del fragmento de la apolipoproteína A1 porque colaboradores ya habían hecho estudios con sal de mesa (cloruro de sodio), y ellos decían que no podían ver un comportamiento normal en la proteína. O sea, podías tener poca o mucha concentración de sal y podía variar mucho la conformación de la proteína”.

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Agencia Informativa Conacyt

INIFAP y productores organizan la XIX edición del Simposio Internacional de Nogal Pecanero

En Hermosillo, Sonora, el 6 y 7 de septiembre más de 400 asistentes provenientes de diversas regiones del pais, funcionarios de gobierno y expositores de México, Chile y Estados Unidos, participan en los trabajos del XIX Simposio Internacional de Nogal Pecanero 2018, organizado por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través del Campo Experimental Costa de Hermosillo, en coordinación con diversas asociaciones de productores.

Durante la apertura, el director del Centro de Investigación Regional Noroeste (CIRNO) del INIFAP, Ing. Marco Antonio Carreón Zúñiga, señaló que el Simposio pretende llevar a productores y técnicos, novedosas herramientas científicas y tecnologicas de los principales centros de investigación, entre ellos, el INIFAP, que conlleven a mejorar la productividad y rentabilidad de este cultivo, con un alto valor economico e impacto social.

Por su parte, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (SAGARHPA), Ing. Jorge Guzmán Nieves, acudió en nombre de la Gobernadora de Sonora, Lic. Claudia Pavlovich Arellano, y destacó que México juega un importante papel en el mundo, debido a que es el segundo productor de nogal pecanero. Comentó también que, Sonora ha tenido un crecimiento considerable en los ultimos 20 años al pasar de 3 mil a 15 mil hectáreas en huertos comerciales, “esto se lo debemos principalmente al trabajo que se ha realizado en materia de investigación”, citó Jorge Guzmán.

La ceremonia de inauguración fue encabezada por el presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal de Hermosillo, Ing. Agustín Baranzini Coronado; el presidente del Sistema Producto Nuez, Sr. Carlos Baranzini Coronado; el presidente de la Asociación de Organismos Agricolas del Norte de Sonora (AOANS), Lic. Jorge Horacio Mazón; el presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, M.Sc. Ricardo Ramonet Rascón; la presidenta de la Sociedad Mexicana de Ciencias Hortícolas (SOMECH), Dra. Maria Hilda Pérez Barraza; y el presidente de Fundación Produce Sonora, Ing. Alberto Vanegas Burque.

Durante el Simposio se presentaron 13 ponencias en temas como comercialización, fisiología vegetal, impacto del clima, acciones para reducir la germinación, eficiencia de riego y acciones para reducir plagas, entre otras más. Además se llevará a cabo la exposición de carteles de investigación y módulos comerciales.

El 7 de septiembre se contempla un recorrido de campo en huertos comerciales de nogal ubicados en la costa sonorense para mostrar la diversidad de esta importante especie.

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INIFAP

 

¿Cuál es el estado de la agricultura orgánica en México?

Por Armando Bonilla

Ciudad de México. 3 de septiembre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO, por sus siglas en ingles) define como agricultura orgánica el sistema de producción que trata de aprovechar al máximo los recursos de siembra, privilegiando la fertilidad del suelo y la actividad biológica. Asimismo, que minimiza el uso de recursos no renovables y no utiliza fertilizantes ni plaguicidas sintéticos.

Se trata de una técnica agrícola cada vez más utilizada debido a que permite optimizar la producción, reducir costos e incrementar las utilidades al suprimir gastos destinados a fertilizantes y plaguicidas; y también a que su impacto negativo al medio ambiente es menor. Pese a ello, en México esa técnica se encuentra en una etapa temprana de desarrollo, de la cual aún se desconoce mucho de su potencial.

En ese contexto, un diagnóstico del estado que guarda la práctica de la agricultura orgánica en México y que en una segunda fase busca capacitar productores para promover cada vez más su implementación, fue realizado por un equipo de investigación de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh).

En entrevista exclusiva para la Agencia Informativa Conacyt, la doctora Rita Elise Schwentesius de Rindermann, quien lidera el proyecto, explicó que gracias a este trabajo logró un inventario —base de datos— que contiene la proporción de tierras destinadas a la agricultura orgánica en México e identificó más de 150 productos certificados que derivan de esa técnica de cultivo.

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