Cambios en la narrativa del cine por la tecnología

Por Paloma Carreño Acuña

Morelia, Michoacán. 25 de agosto de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Desde que los hermanos Lumière desarrollaron una tecnología (cinematógrafo) que dio lugar al nacimiento del cine como un nuevo medio expresivo, esta relación no ha dejado de profundizarse y evolucionar, lo que ha contribuido a que el cine se haya convertido en uno de los principales medios de comunicación para contar historias.

El cine devela muchos aspectos de las sociedades y contiene una doble posibilidad: la representativa y la generadora, teniendo a veces el objetivo de poner en pantalla una realidad preexistente y en otras ocasiones crear imágenes nuevas que produzcan esas realidades.

Eso es parte de lo que investiga el doctor en teoría y análisis del cine José Ricardo Chávez Mendoza, profesor e investigador de la Facultad de Letras de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH).

El cine como objeto de estudio

“A pesar de la innegable importancia del cine, y a diferencia de lo que ocurre con la literatura, prácticamente no hay programas de licenciatura (o incluso de posgrado) en México, que se orienten específicamente a su reflexión y conocimiento. Las pocas licenciaturas de cine que se ofertan en el país están orientadas a la formación de profesionales para su realización, lo cual sin duda es imprescindible, pero no cubre el hueco de su reflexión sistemática”, afirma Chávez Mendoza.

INIFAP entrega variedad de limón mexicano

En la celebración del Día del Productor de Limón Mexicano, realizada el 13 de septiembre de 2018 en el Campo Experimental Tecomán del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), se hizo entrega de la variedad de limón mexicano LISE para productores de Colima, Jalisco y Michoacán.

Ante la presencia de 418 asistentes, entre empresas proveedoras de productos y servicios de la región, el director general del INIFAP, Dr. José Fernando De La Torre Sánchez entregó las variedades de limón LISE al Gobernador del Estado de Colima, Lic. José Ignacio Peralta Sánchez, quien destacó la vinculación que el INIFAP tiene con otros actores del sector, pero principalmente con los productores.

Como representantes de los productores participaron el presidente del Comité Nacional Sistema Producto Limón Mexicano A.C. (CONASIPROLIM) y el presidente del Consejo Estatal de Productores de Limón (COEPLIM).

Con el objetivo de mostrar los trabajos científicos relacionados con el limón mexicano, investigadores del INIFAP presentaron dos ponencias con los siguientes temas Lise, Nueva Variedad de Limón Mexicano para el Trópico Seco de México y Manejo de la Nutrición en Limón mexicano bajo un escenario de HLB.

Adicionalmente, se hizo un recorrido en las parcelas demostrativas del Campo Experimental Tecomán y se impartieron pláticas sobre Uso de Acolchados y Densidades en Limón Mexicano; Muerte de Ramas en Limón Mexicano; Herramientas de diagnóstico para la nutrición de Limón Mexicano e Híbridos Promisorios de Limón Mexicano.

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INIFAP

 

Inician producción de jurel en Baja California Sur

Por Joel Cosío

La Paz, Baja California Sur. 14 de septiembre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- En la Unidad Pichilingue de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS), especialistas en acuicultura, en colaboración con el Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste (Cibnor) y la empresa Kampachi Farms México, producen juveniles de jurel (Seriola rivoliana) con fines alimentarios.

Las instalaciones tienen capacidad de producir alrededor de 200 mil juveniles de un peso de entre 15 a 20 gramos, que son sometidos a un proceso de engorda en sistemas de acuicultura marina.

El gerente de Piscicultura de Kampachi Farms México, el maestro en ciencias Mauricio Moreno Alva, destacó que los litorales del sur de la península de Baja California cuentan con todos los elementos requeridos para potenciar la producción acuícola de jurel e incluso otras especies marinas.

“En Baja California Sur tenemos una gran diversidad de peces atractivos para el consumo humano, instalaciones de vanguardia, capacidad técnica y recursos humanos —incluso, hoy en día, estudiantes de posgrado— que pueden hacer de esta industria una actividad sustentable”, afirmó Moreno Alva.

De acuerdo con el gobierno de Baja California Sur, la entidad cuenta con una longitud de litoral de alrededor de dos mil 230 kilómetros, equivalente a 19.2 por ciento de los litorales de México.

“Los litorales del sur de la península son el hábitat natural de estos peces —Seriola rivoliana—, obviamente deben de tener un crecimiento mucho mejor en el lugar al que pertenecen que en otro sitio. Además, la calidad nutricional será de la mejor del mercado, porque estamos manejando altos estándares en controles de calidad del agua, temperatura y alimentación, principalmente”, continuó Moreno Alva.

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Agencia Informativa Conacyt

La revolución genómica ya comenzó

Por Amapola Nava

Ciudad de México. 13 de septiembre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- A partir del año 2000, cuando se terminó de secuenciar 90 por ciento del primer genoma humano, una revolución comenzó a gestarse: la revolución genómica. Una revolución que no solo está cambiando la medicina, sino la ecología, el almacenamiento de datos, incluso el estudio del pasado.

Esta revolución dará a la humanidad la capacidad de modificarse a sí misma. Y es de esta revolución de la que Xavier Soberón Mainero, director del Instituto Nacional de Medicina Genómica (Inmegen), habló durante la celebración del 60 aniversario del matemático mexicano José Antonio de la Peña, en el congreso El futuro de la ciencia: especulaciones y certezas.

Durante su ponencia, Revolución genómica. ¿Podemos anticipar sus efectos?, Xavier Soberón explicó que el Proyecto del genoma humano, impulsó la creación de la tecnología necesaria para secuenciar el ADN —conocer el orden del código genético— de una forma más rápida y económica.

“En los últimos 15 años se abarató un millón de veces la tecnología para secuenciar un genoma humano. El primer genoma humano costó más de mil millones de dólares y cientos de personas trabajaron para obtenerlo, en la actualidad se puede adquirir comercialmente una secuenciación completa por mil dólares”.

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Agencia Informativa Conacyt

Fortalecimiento de la cooperación multilateral con China

Derivado de un Convenio Técnico Científico que firmó México y la República Popular China, y bajo el objetivo de fortalecer la cooperación multilateral, se realizó un evento en las Oficinas Centrales del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en donde ambos países intercambiaron experiencias de investigación y fortalecieron la comunicación en temas forestales, agrícolas y pecuarios.

El INIFAP tiene en su mandato el generar conocimientos y desarrollos tecnológicos para contribuir a la seguridad alimentaria y a la sostenibilidad de los recursos naturales, comentó el Director General de INIFAP, Dr. Fernando De La Torre Sánchez, asegurando además que “tenemos el firme propósito de concretar acciones de cooperación en proyectos de investigación, desarrollo de tecnologías y vinculación con productores, investigadores, empresas, institutos y gobierno“.

En representación del Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Lic. Baltazar Hinojosa Ochoa, el Director Ejecutivo de Desarrollo y Vinculación del Negocio de Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuaria, Rural, Forestal y Pesquero (FND), Lic. Augusto Gómez Villanueva, agradeció el apoyo de la Directora General del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural, A.C. (INCA Rural), C.P. Ligia Noemí Osorno Magaña —presidenta de la Red INNOVAGRO—, así como al Director General del Colegio de Posgraduados (COLPOS), Dr. Jesús Moncada de la Fuente.

“Estamos en el camino de promover y transformar, en una realidad, un proyecto que tiene esa dimensión de una cuenca geográfica que abarca toda esta porción regional, que representa la tercera parte de los países del mundo, en la que China juega un papel fundamental”, citó el Lic. Gómez Villanueva en su mensaje de bienvenida.

Por otra parte, el Director General The Fujian Provicional, Dr. You Jiansheng, mencionó que, en el último año, se han desarrollado talleres y eventos para la transferencia de tecnología, han participado más de 240 profesionistas de Australia y de países de la Unión Europea, entre otros; además de que se han firmado diversos convenios con instituciones y empresas para que puedan obtener productos provenientes de la provincia de Fujian.

Asimismo, estuvieron presentes en el evento la Secretaria Ejecutiva de Red de Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario, Lic. Martha Escalante Escoffié y por parte del INIFAP, el Coordinador de Investigación, Innovación y Vinculación, Dr. Raúl Obando Rodríguez, el Coordinador de Planeación y Desarrollo, M.C. Jorge Fajardo Guel y el Director del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria (CENID) en Conservación y Mejoramiento de Ecosistemas Forestales (COMEF), Dr. Rogelio Flores Velázquez, entre otros importantes invitados.

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INIFAP

 

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