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Educación científica cambia el futuro de una comunidad indígena

Esta es la historia de una pequeña comunidad indígena en la que, a pesar de enfrentar un alto grado de marginación y exclusión social, sus jóvenes tienen hoy mejores expectativas de desarrollo, gracias a una activa labor de divulgación de la ciencia por parte de docentes y científicos.

En Cuentepec, la investigación científica estaba muy lejos de ser una opción profesional, hasta que un grupo de investigadores -a titulo personal- despertaron el interés y talento científico de toda una generación de jóvenes de bachillerato, para cambiar así su futuro y el de la comunidad.

Existe un inmenso potencial de inteligencia y aprendizaje en niños y jóvenes. Solo necesitan la oportunidad de encontrar facilitadores que les hagan disfrutar descubriendo las maravillas que las ciencias les hacen ver y admirar en el microcosmos de la naturaleza. J. Montero Tirado

Por Carmen Báez

Ciudad de México. 13 de diciembre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Norma Ivette Nava Sierra nació y creció en una pequeña comunidad indígena escondida entre cerros y campos de milpa. Quienes viven aquí lo llaman Kuentepetzin “cerro o montaña sagrada en forma de surcos”, pero para llegar se pregunta por Cuentepec. Si se viaja en transporte público desde la capital morelense, tras dos horas de camino, es posible conocer los misterios y tradiciones que envuelven esta comunidad del municipio de Temixco.

Ilustración: Ana Ofelia Yáñez.

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INIFAP colecta calabaza chihua con potencial de producción

La calabaza chihua es apreciada por su semilla, que es destinada para la extracción de aceites.

En la península de Yucatán, los especialistas los Campos Experimentales Mocochá, Edzná y Chetumal del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) colectaron materiales de calabaza chihua con potencial productivo para el mejoramiento genético que satisfaga las necesidades de los productores locales.

En el estudio se describieron seis accesiones de la Península: la accesión Becal, un fruto de forma ovalada, de los cuales se pueden obtener ocho mil 900 piezas por hectárea y 560 kilogramos de semilla seca; accesión Edzná, achatado por los polos, con una cantidad de siete mil frutos por hectárea y 490 kilogramos de semilla seca.

Por otra parte, las accesiones Cacao y Chetumal son frutos similares, achatados de los polos, no obstante, el segundo es superior en producción al tener hasta nueve mil frutos, dos mil 600 más que la accesión Cacao. Asimismo, con la accesión Yucatán se pueden obtener cuatro mil 700 frutos con un rendimiento aproximado en semilla seca de 225 kilogramos, y con la Accesión Pixoyal, se producen tres mil 400 frutos por hectárea y 261 kilogramos de semilla seca.

Cabe destacar que la calabaza chihua es apreciada por el tamaño de semilla, al ser destinada para la industria alimenticia como semilla tostada o extracción de aceites, de tal manera, las características de las accesiones son útiles para los agricultores tradicionales.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

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Newton en la ciencia novohispana

Por Dulce Miranda

Ciudad de México. 23 de marzo de 2019 (Ciencia MX).- Con el objetivo de demostrar la influencia de los trabajos de Isaac Newton en la enseñanza de la física en la Nueva España, el doctor en historia Juan Manuel Espinosa Sánchez escribió el libro Newton en la ciencia novohispana, producto de su investigación para obtener el grado de doctor.

El doctor Juan Manuel Espinosa compartió que la pesquisa que sustenta la obra le tomó aproximadamente diez años, aunque su interés por las aplicaciones de las teorías newtonianas durante la época novohispana surgió desde que el autor cursaba la licenciatura.

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INIFAP idea suplemento alimenticio para abejas durante escasez de floración

La alimentación complementaria mitiga el problema, debido a que mantiene la población de colonias de abejas hasta el nuevo ciclo de floración. La sustitución puede ser de dos tipos: energética o proteica.

Los expertos del Campo experimental Edzná del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicado en San Francisco, Campeche, generaron una tecnología que sirva de sustituto de alimento para las abejas, debido a que, en los meses de julio a septiembre, cuando comienza el periodo de escasez de flora, surgen inconvenientes que afectan a los productores de miel, tales como la disminución de la postura de la reina y poblaciones de colonias débiles por el agotamiento de néctar y polen.

La alimentación complementaria mitiga el problema, debido a que mantiene la población de colonias de abejas hasta el nuevo ciclo de floración. La sustitución puede ser de dos tipos: energética o proteica.

La alimentación energética para mantener la población consiste en una mezcla de azúcar con agua en partes iguales, parecida a un jarabe espeso, y se da un litro por colmena cada semana. Para la estimulación de postura de la reina se prepara un jarabe ligero con el doble de agua y una parte de azúcar.

Para la alimentación proteica se elabora una pasta, semejante al mazapán, constituida por 125 gramos de polen como de levadura de cerveza, 650 gramos de azúcar y cien gramos miel, para producir en total un kilogramo de mezcla, de la cual se proporcionan dos cientos gramos por colmena a la semana. El sustituto de polen se puede realizar con 225 gramos de calabaza criolla madura, 600 gramos de azúcar, 100 gramos de miel y 75 gramos de levadura de cerveza; se unen los ingredientes hasta formar un kilo de pasta, de la cual se suministra entre 150 y 200 gramos a la semana por colmena.

Con la tecnología del INIFAP se evita el despoblamiento y migración de abejas, lo cual beneficia a los productores, además de ser económica y de fácil ejecución, dado que son ingredientes que se encuentran en cualquier tienda de materias primas o mercado.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

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DON CARLOS M2015 nueva variedad de trigo harinero

La nueva variedad de trigo es resistente a la roya de la hoja.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) pone a disposición de la Cadena Sistema Producto Trigo la variedad de trigo harinero (Triticum aestivum L.) Don Carlos M2015, que fue generada por el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo de Temporal del instituto.

El trigo harinero de temporal, es una alternativa para que el agricultor pueda sembrar durante el ciclo de verano un cultivo rentable y producir grano de calidad para la industria harinera.

La variedad Don Carlos M2015 fue evaluada a nivel nacional en 80 ensayos y superó el rendimiento de las nueve variedades testigo de 10 a 32 por ciento. Su rendimiento promedio es de 2 mil 900 kilogramos por hectárea, es resistente a roya de la hoja, moderadamente resistente a la roya amarilla y tolerante a las enfermedades foliares.

Don Carlos M2015 es de grano duro, de gluten medio extensible con una harina adecuada para panificación semimecanizada o manual y como mejoradora de masas tenaces.

Se recomienda para siembras de temporal en ambientes favorables, intermedios y críticos, en fechas de siembra tempranas a tardías en Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, Hidalgo, México, Guanajuato, Jalisco, Aguascalientes, Zacatecas, Durango y Chihuahua.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
13 de mayo de 2019
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Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina, alcaldía Coyoacán, Ciudad de México, C.P. 04010, Tel. 55 36268697 y
55 36268700  Exts. 112 y 301
  
 
 
 

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