Periodistas, vulnerables a distintos tipos de violencia: Celia del Palacio

Por Eduardo Vázquez Reyes

Xalapa, Veracruz. 19 de septiembre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Violencia directa, estructural y simbólica son las constantes que se encuentran en la práctica periodística, según la clasificación realizada en la investigación de la doctora Celia del Palacio Montiel, académica en el Centro de Estudios de la Cultura y la Comunicación (CECC) de la Universidad Veracruzana (UV).

De acuerdo con la investigadora miembro nivel III del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), el estado actual de violencia que se vive en el país y, sobre todo, el relacionado con el gremio periodístico es producto de un proceso histórico paulatino que tiene sus orígenes a partir del año 2000 con la llegada del Partido Acción Nacional (PAN) al gobierno.

En el caso del estado de Veracruz —aseguró en entrevista para la Agencia Informativa Conacyt—, a partir del sexenio de Fidel Herrera Beltrán y posteriormente en el de Javier Duarte de Ochoa, las agresiones contra periodistas se recrudecieron como consecuencia de la descomposición del tejido social.

Señaló que algunos de los factores que han sido fundamentales para que la violencia contra los comunicadores exista en gran medida y permanezca hasta el día de hoy, son los empresarios periodísticos, el fortalecimiento del crimen organizado y los diferentes actores políticos del estado. A continuación la entrevista a la especialista en historia de la prensa y ganadora del Premio Nacional de Periodismo 2010.

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Inauguración de la LIV Reunión Nacional de Investigación Pecuaria (RNIP)

Se presentarán más de 240 trabajos científicos sobre bienestar y comportamiento animal, biotecnología y biología celular en salud animal, endocrinología y reproducción, inocuidad de alimentos, entre otros.

Bajo el auspicio del Gobierno de Nayarit, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), dependiente de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y de más de 30 instituciones y organizaciones convocantes y participantes, se inauguró la LIV Reunión Nacional de Investigación Pecuaria en el Municipio de Bahía de Banderas, ubicado en la Riviera Nayarita. Este evento científico es considerado el más importante de su tipo en México, llevándose a cabo anualmente desde 1963.

En el acto inaugural, el Director General del INIFAP, Dr. José Fernando de la Torre Sánchez, mencionó que “La producción pecuaria juega un papel importante en la actividad económica del país, ya que en México se destinan 109.8 millones de hectáreas para la ganadería y que por lo tanto las innovaciones tecnológicas, dinámicas por naturaleza, deben ser actualizadas permanentemente, de ahí que reuniones como ésta juegan un papel relevante en la producción pecuaria del país”.

Asimismo, el Coordinador General de la reunión, M.C. Jorge Fajardo Guel, manifestó que esta reunión busca “difundir los resultados más recientes de investigación y tecnologías de vanguardia, así como, propiciar la vinculación entre productores, profesionistas e industriales, así como promover el intercambio de experiencias entre los diferentes actores para identificar las demandas de investigación, innovación, capacitación, validación y transferencia de tecnología en el subsector pecuario”.

También, en la ceremonia de inauguración se otorgó el Reconocimiento al Mérito Pecuario 2018 al Dr. Moisés Montaño Bermúdez, por sus contribuciones científicas y tecnológicas en la disciplina de genética animal, así como en la formación de recursos humanos, durante más de 40 años de actividad profesional.

En el marco de la LIV RNIP, del 26 al 28 de septiembre se presentarán más de 240 trabajos científicos sobre bienestar y comportamiento animal, biotecnología y biología celular en salud animal, endocrinología y reproducción, inocuidad de alimentos, mecanismos de infección y enfermedad, mejoramiento y recursos genéticos, nutrición animal, diagnóstico, control y epidemiología, socioeconomía y transferencia de tecnología. Además, se realizarán diversas conferencias magistrales, el simposio vaca cría, la Segunda Reunión Nacional de Genómica Pecuaria, entre otras actividades.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
27 de septiembre de 2018
Categoría
Comunicado
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La integración es la naturaleza de las lenguas originarias: Andrés Hasler Hangert

Por Eduardo Vázquez Reyes

Xalapa, Veracruz. 17 de septiembre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- La naturaleza de una lengua originaria es integrarse a la sociedad ante los procesos históricos y culturales de la época, según la investigación de Andrés Hasler Hangert, catedrático del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS) y de la Facultad de Antropología de la Universidad Veracruzana (UV).

Por esta razón, para el académico la integración debe ser el objetivo central al hablar de las lenguas originarias y no el discurso sobre la preservación. Este último concepto significa —de acuerdo con el lingüista—, marginar una lengua originaria del mosaico cultural contemporáneo. Sostiene que este enfoque implica considerar la lengua como algo congelado y disecado; pasivo y determinado por la voluntad de un sujeto activo, es decir, por las instituciones gubernamentales o por los círculos intelectuales.

La idea de integración coloca a los hablantes de estas lenguas como agentes y no como objetos que dependen de la voluntad de las instituciones para ser parte de la sociedad. Para Hasler Hangert, este fenómeno es un proceso natural, pues todas las lenguas, según la historia, lo han tenido. Aseguró que es un hecho ineludible en las diferentes etapas de la civilización.

En entrevista para la Agencia Informativa Conacyt, el especialista en estudios del lenguaje comentó y desarrolló esta idea, además de hablar acerca de los avances en la lingüística, desde los principios del siglo XX y hasta la fecha. A continuación, la plática con el académico.

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Variedad de frijol precoz obtiene certificado de registro INIFAP

En áreas tropicales y subtropicales, su floración ocurre entre los 34 y 37 días y llega a la madurez fisiológica alrededor de los 67 días después de la siembra, lo cual disminuye riesgos de pérdida de rendimiento por la presencia de sequía terminal.

En enero de 2018, la variedad de frijol Verdín, generada por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), obtuvo el certificado del registro CV 320 por la Sociedad de las Ciencias de Cultivo de América (CSSA, por sus siglas en inglés), el cual fue publicado en la misma fecha por el Journal of Plant Registrations con la Identificación de Planta (PI, por sus siglas en inglés) 681655.

La variedad Verdín es de maduración temprana y tolerante a la sequía terminal. En áreas tropicales y subtropicales, su floración ocurre entre los 34 y 37 días y llega a la madurez fisiológica alrededor de los 67 días después de la siembra, lo cual disminuye riesgos de pérdida de rendimiento por la presencia de sequía terminal. De esta leguminosa se obtiene grano de mejor calidad, y hasta diez días antes, en comparación con las variedades Negro Jamapa, Negro INIFAP, Negro Tacaná y otros materiales de uso común en Veracruz y Chiapas. También es resistente al virus del mosaico común del frijol, tolerante al virus del mosaico amarillo dorado del frijol y a la antracnosis—enfermedades que inciden en las áreas frijoleras del trópico del sureste de México—.

La variedad se originó de una cruza triple en 2003 por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en Palmira, Colombia, a partir de progenitores resistentes a las sequías y al virus del mosaico amarillo dorado del frijol. En 2009 se introdujo al Campo Experimental Cotaxtla. De 2011 a 2013, en condiciones de humedad residual y temporal, así como en sequía terminal, se evaluó en un ensayo élite de rendimiento regional en 11 ambientes de Veracruz y Chiapas.

Durante 2014 y 2015, se validó en siete ambientes en el estado de Veracruz y dos en Chiapas, con rendimiento promedio general superior en más de 40 por ciento respecto a las variedades Negro Jamapa con 913 kilogramos por hectárea y T 39 con 849 kilogramos por hectárea, confirmando de esta manera el potencial de rendimiento y la adaptación que tiene Verdín.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
25 de septiembre de 2018
Categoría
Comunicado
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Los servicios ecosistémicos y su diversidad de valores

Por Paloma Carreño Acuña

Morelia, Michoacán. 19 de septiembre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- La doctora Patricia Balvanera Levy fue nombrada copresidenta de la Evaluación sobre Múltiples Valores de la Naturaleza para la Plataforma Intergubernamental Científico Normativa sobre Biodiversidad y Servicios de los Ecosistemas (IPBES, por sus siglas en inglés). La mexicana es investigadora de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) en el Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad (IIES). Su amor por la diversidad ha contribuido a entender los ecosistemas del país y los beneficios que ofrecen a la sociedad.

“La biodiversidad es el tesoro natural del planeta, incluye la riqueza y variedad de los ciclos de vida, de las plantas, los animales y los ecosistemas con que cuenta nuestro mundo. Y los servicios ecosistémicos son los beneficios que la naturaleza aporta, por lo tanto, son una conexión con la sociedad. Visibilizarlos y darles la importancia que merecen es fundamental para su conservación y para garantizar el acceso a la energía, agua limpia, suelos fértiles, alimentos y bienestar”, afirmó en entrevista.

Para la investigadora, los valores de la naturaleza son las diferentes concepciones, vínculos y valoraciones que tiene una persona o sociedad con respecto a la naturaleza. Esos valores cambian según el espacio geográfico, las costumbres, la cultura, etcétera.

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