>  Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias   > Revista Mexicana de Ciencias Forestales

Laboratorio Nacional del Agua, tecnología de vanguardia para un futuro sustentable

Por Armando Bonilla

Ciudad de México. 19 de marzo de 2019 (Ciencia MX).- Con el objetivo de incrementar y acelerar la investigación científica encaminada a la búsqueda de soluciones para los principales problemas relacionados con la sustentabilidad del agua, fue creado el Laboratorio Nacional de Ciencia, Tecnología y Gestión Integrada del Agua del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

La doctora Zenaida Carolina Leyva Inzunza, profesora investigadora del IPN y responsable técnico del laboratorio, cuya sede principal se encuentra en el Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada (CICATA), unidad Legaria, explicó en entrevista que a un año de su creación, el laboratorio reporta resultados importantes.

“El laboratorio surgió en continuidad al interés de un grupo de investigadores del IPN que nos agrupamos para discutir cómo podíamos generar soluciones a los diferentes retos que supone el uso sustentable del agua, sobre todo a aquellos problemas que se identificaron desde hace muchos años pero que a la fecha no se han podido resolver”.

Leer información completa...

cienciamx-noticias

De cómo escribir un artículo de divulgación y no matar de aburrimiento a tus lectores

Guillermo N. Murray-Tortarolo

DOI: http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2019.v20n4.a4

Resumen

Una de las lecturas más bellas del mundo es la divulgación de la ciencia bien hecha. Es interesante, dinámica, divertida y te enseña cosas nuevas del mundo donde vives. Pero escribir artículos con todas esas características es un reto, para muchos, apabullante. Al enfrentarnos a la hoja en blanco nos atoramos y nuestras ideas no son plasmadas en el papel como nos gustaría. ¿Alguna vez te ha pasado? Te sientas para escribir un ensayo, un trabajo o hasta una carta de amor…, y aunque las ideas están en tu cabeza, al final la tinta se resiste. Aquí te traigo la medicina para este bloqueo. A lo largo de las siguientes páginas te platicaré mi experiencia a la hora de escribir, para que puedas hacer frente a la página y llenar las cuartillas con historias de divulgación que se parezcan a lo que estabas pensando.

Palabras clave: divulgación de la ciencia, método literario, fondo y forma, bloqueo de escritor.

Leer información completa...

Revista Digital Universitaria

 

Fonoteca Nacional rescata los sonidos del pasado

Por Ricardo Capilla

Ciudad de México. 23 de agosto de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- La Fonoteca Nacional de México es la institución encargada de preservar y conservar los distintos documentos sonoros que conforman el acervo sonoro de nuestro país. Cilindros de cera, discos de vinilo, casetes y discos compactos, entre otros, forman parte de los más de 500 mil soportes sonoros inventariados, de los cuales 492 mil se encuentran resguardados en dos bóvedas con capacidad para más de un millón de documentos.

El proceso integral para la preservación de documentos sonoros se debe realizar a través de siete procedimientos: identificación, ingreso, diagnóstico, inventario, conservación, digitalización y catalogación, con el fin de que cada soporte reciba la atención necesaria de acuerdo con sus particularidades. El soporte es la pieza física en la cual se encuentran grabados los documentos sonoros.

“La finalidad última de preservar todo este material es ponerlo en acceso al público. No tiene sentido solo guardarlo, sino que la preservación implica también la difusión de estos materiales. Ponemos a disposición de las personas nuestra audioteca y estaciones itinerantes para que puedan venir y consultar todo el acervo que tenemos”, expresó Sergio Sandoval Camargo, director de Conservación y Documentación Sonora.

Leer información...

cienciamx-noticias

Por su bajo costo, reemplaza el sorgo blanco al maíz en la tortilla: INIFAP

La tecnología y las capacidades de grano, hacen que el productor obtenga grandes ventajas con el cultivo y se logren productos de excelente calidad para los consumidores.

Como una alternativa a la crisis económica y alimentaria, el sorgo blanco es un grano que, además de proveer vitaminas del complejo B, potasio y hierro, entre otros, permite ahorros importantes que podrían sustituir el uso de maíz en la elaboración de productos de consumo humano, principalmente, en regiones rurales de México, ya que por cada kilogramo de grano de sorgo blanco se consiguen más de 2.3 kg de masa, y del maíz, solo se obtienen 1.7 kg de masa. Si además agregamos que para el cocimiento del grano de sorgo blanco se requiere menor cantidad de calor y de que el sorgo tiene costos de producción menores al del maíz, el costo final del producto como tortillas se reduce de manera importante.

Estudios del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), afirman que, además de la benéfica relación del beneficio/costo que procura su cultivo, la capacidad del sorgo blanco para adaptarse a climas extremos y suelos áridos, hacen de este cultivo una semilla potencial en manos de productores mexicanos que buscan incrementar la obtención de granos para la elaboración de tortillas u otros productos como totopos y galletas que contengan mayor contenido de fibra, carbohidratos y calcio, por mencionar algunos.

Esta tecnología del Campo Experimental Río Bravo del INIFAP, sugiere utilizar híbridos y/o variedades de sorgo blanco que presenten más del 10 % de proteína, que tengan buena calidad de grano y que sean tolerantes a los mohos del grano en campo o al Aspergillus flavus en el almacenamiento, un hongo que contamina cultivos y alimentos como en el caso del maíz. El desarrollo del sorgo blanco para elaborar alimentos, se encuentra disponible para ser utilizado a nivel nacional por todos los productores que requieran una propuesta saludable, de menor costo y amigable con el medio ambiente. Además, es un producto que puede ser de consumo constante por quienes sufren de problemas de intolerancia al gluten (celíacos).

Vale la pena señalar que la presencia de sequias en la zona de siembra del maíz, y su uso en la elaboración del etanol, han provocado que este grano se encuentre a elevados costos para los productores a nivel mundial. Por ello, las aportaciones tecnológicas del INIFAP con el sorgo blanco, coadyuvarían en la producción de alimentos a costos muy bajos en zonas rurales del país.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
18 de junio de 2019
Fuente...

Plantas desérticas para prevenir daños renales

Por Chessil Dohvehnain

San Luis Potosí, San Luis Potosí. 4 de marzo de 2019 (Ciencia MX).- El Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt), junto con el Consorcio de Investigación, Innovación y Desarrollo para las Zonas Áridas (CIIDZA), analiza frutos de cactáceas como la pitaya, el garambullo y la tuna, para tratar de combatir daño en los riñones y cambios en niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos.

“Trabajo en un modelo de animales (ratas) con daño renal por el uso de un fármaco antineoplásico, cisplatino, usado contra el cáncer de cuello, pulmón, ovario y testículo; su uso por tiempo prolongado en humanos causa daño en oído, cerebro, hígado y riñón. A nosotros particularmente nos interesa el daño renal causado en los pacientes que ingieren cisplatino, dado que es un medicamento muy empleado para este tipo de pacientes por su accesibilidad en cuanto a costo contra otras terapias farmacológicas y los pacientes que lo ingieren pueden llegar a pasar por alguna de estas toxicidades”, comenta la doctora Daniela Joyce Trujillo Silva, catedrática Conacyt que dirige el proyecto.

Los modelos experimentales son prácticos para la evaluación del efecto de la administración de pitaya antes y después de suministrar cisplatino (fármaco anticancerígeno usado en quimioterapia), lo que permitió a la investigadora obtener resultados interesantes, luego de 72 horas de evolución del fármaco en el organismo, tiempo suficiente para evaluar un daño detectable.

“Hacemos un extracto rico en betalaínas, compuestos orgánicos nitrogenados que le otorgan los pigmentos rojos a ciertos frutos y plantas como el betabel y que le proporcionan propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Posterior a pelar manualmente los frutos de las cactáceas, obtenemos el jugo de la pitaya y lo centrifugamos para enriquecerlo y quedarnos con una fracción rica en betalaínas, y así es como lo administramos oralmente a las ratas de laboratorio”.

Leer información completa...

cienciamx-noticias

Subcategorías

Contacto

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina, alcaldía Coyoacán, Ciudad de México, C.P. 04010, Tel. 55 36268697 y
55 36268700  Exts. 112 y 301
  
 
 
 

Síguenos

Consulta nuestras publilcaciones.