El discurso visual de mujeres artistas en Chiapas

Por María Gabriela López Suárez

El poder increíble de la fotografía, a pesar de los cambios que está experimentando la imagen,
es cada vez más relevante y tiene más fuerza en nuestras vidas que nunca.

Annie Leibovitz

San Cristóbal de Las Casas, Chiapas. 2 de octubre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Las imágenes fijas o en movimiento en la actualidad son medios instantáneos, en ellas las miradas que convergen se vuelcan a través de una serie de temas que dan cuenta de lo que acontece en las sociedades.

Este medio, que en los inicios del siglo XIX comenzó a tener sus primeros registros fotográficos, ha dado pauta a que se trabaje desde diferentes enfoques y disciplinas como el arte, historia, antropología, comunicación, medicina, biología, geografía, arquitectura, mercadotecnia, entre muchas más, donde la participación de las mujeres fotógrafas cobra un papel relevante para abordar temas sociales y referentes al género.

En este devenir constante de los discursos visuales y las temáticas sociales que se trabajan, se inscriben las obras que realizan las fotógrafas Cecilia Monroy Cuevas y Lorena Georgina Díaz Díaz, quienes radican en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas, y desde el arte de la fotografía han abordado temas relacionados a las mujeres como la muerte materna, los feminicidios, la lactancia, así como los carnavales y proyectos personales desde el autorretrato, hasta un trabajo más introspectivo como documentar el trabajo con la familia.

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Agencia Informativa Conacyt

 

XVII Encuentro del Sistema de Institutos Nacionales de Investigación Agraria (INIA) de Iberoamérica

Aborda temas estratégicos como: Seguridad Alimentaria, Sostenibilidad de los recursos naturales, Innovación tecnológica de las cadenas agroalimentarias y Sistemas forestales.

El XVII Encuentro del Sistema de Institutos Nacionales de Investigación Agraria (INIA) de Iberoamérica, que se llevó a cabo del 1 al 3 octubre de 2018, en Guayaquil, Ecuador, bajo la temática “La Gobernanza de los INIA de Iberoamérica”, contaró con la participación del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) para presentar la oferta de productos tecnológicos e innovación en el campo, mediante el Programa de Desarrollo, el cual aborda temas estratégicos como: Seguridad Alimentaria, Sostenibilidad de los recursos naturales, Innovación tecnológica de las cadenas agroalimentarias y Sistemas forestales.

Con ello se buscan oportunidades entre instituciones de Iberoamérica; además de promover, participar y desarrollar tecnologías de vanguardia que respondan a las necesidades del sector agrícola.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
03 de octubre de 2018
Categoría
Comunicado
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En busca de la identidad química del vino de Baja California

Por Karla Navarro

Ensenada, Baja California. 3 de agosto de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Son más de dos mil compuestos químicos los que están presentes en el vino, derivado de la uva, su fermentación y añejamiento.

El control químico del vino ayuda a los productores a decidir cuándo llevar a cabo la cosecha, qué agregar para que se haga la fermentación y cuándo se tiene añejado el producto, señala el artículo de divulgación "La química del vino. Para celebrar el Año Internacional de la Química" publicado en 2011 por la revista Educación Química de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

Datos difundidos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) indican que México produce anualmente alrededor de 198 mil hectolitros de vino, que representan 26.4 millones de botellas de 750 mililitros.

Según cifras de 2016 del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la misma dependencia, en el país existen mil 950 productores y 207 empresas vitivinícolas.

La doctora Liliana del Rocío Castro López, investigadora de la Escuela de Enología y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), desarrolla un proyecto que tiene por objetivo contribuir con conocimiento que defina la identidad química de los vinos bajacalifornianos, a partir de sus variedades de vid.

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Encuentro ganadero en el Campo Experimental Cotaxtla

Este evento dará seguimiento a una propuesta de proyecto de transferencia de tecnología con directivos de la Unión Ganadera.

El Campo Experimental Cotaxtla del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través del programa de investigación y transferencia de tecnología de maíz, dispone de nuevos híbridos para la producción de forraje de alta calidad nutritiva, y con resistencia a enfermedades foliares y a vientos

Para informar y difundir este conocimiento tecnológico, el pasado 20 de septiembre se efectuó el evento “Día de campo agroganadero del Campo Experimental Cotaxtla”, el cual fue organizado por el INIFAP en conjunto con la Unión Ganadera Regional de la Zona Centro del Estado de Veracruz.

Además de las autoridades del Centro de Investigación Regional Golfo Centro (CIRGOC) del INIFAP, en el evento participaron representantes de la Unión Ganadera Regional Zona Centro de Veracruz, del Consejo Consultivo Regional del CIRGOC de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Veracruzana, y directores de Fomento Agropecuario de varios municipios del estado de Veracruz.

Investigadores expertos del Instituto presentaron los siguientes temas: enfermedades y plagas del maíz que afecta la producción y calidad del forraje, híbridos y variedades de maíz, estimación de rendimiento de forraje y nutrición, uso de la zeolita y control de malezas, labranza vertical, proceso sustentable y ahorro en la preparación del suelo.

Derivado de este evento, se dará seguimiento a una propuesta de proyecto de transferencia de tecnología con directivos de la Unión Ganadera a fin de posicionar la tecnología pecuaria generada en el INIFAP y responder a las necesidades del sector ganadero sobre la falta de alimento en la época de estiaje, la cual se vuelve crítica toda vez que se extiende hasta seis meses, lo que compromete la productividad del ganado en la región veracruzana.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
03 de octubre de 2018
Categoría
Comunicado
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El pasado botánico de la Perla Tapatía

Por Pablo Miranda Ramírez

Guadalajara, Jalisco. 1 de octubre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- A mediados del siglo pasado, a Guadalajara se le llegó a conocer como la Ciudad de las Rosas, debido a la abundancia de esas flores. Esa anécdota forma parte de la memoria de muchos tapatíos, pero también es un fragmento importante en la historia de la botánica que emergió en la capital jalisciense.

Al igual que este episodio, Guadalajara tuvo varios periodos botánicos más que dejaron huella. Estos capítulos históricos fueron abordados por el historiador Carlos Silva Cortés, quien desde hace un par de años decidió estudiar el pasado de la botánica en la otrora Ciudad de las Rosas, documentando el crecimiento de esta disciplina en la metrópoli.

 

“Me interesó conocer cómo los aficionados se apropiaron del conocimiento botánico en la Guadalajara de mediados del siglo XX, principalmente para conocer las rutas que estas personas diseñaron para abordar un disciplina que por décadas tuvo pocos fundamentos científicos en la ciudad”.

Carlos Silva Cortés, egresado de la maestría en historia de México de la Universidad de Guadalajara (UdeG), relata que esta investigación formó parte de su tesis de posgrado y en ella recopiló información del periodo entre 1961 hasta 1988, pues consideró que en ese lapso fue cuando la botánica tuvo su auge, con la creación de sociedades e instituciones que impulsaban ese conocimiento.

El historiador relata que en 1949, el botánico Rogers McVaugh llegó a Guadalajara a estudiar la botánica de la zona, lo que influyó para la creación de asociaciones de aficionados que también se interesaron en investigar y conocer sobre la flora de la ciudad.

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