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Tendencias en ciencia y tecnología en el sureste de México

Con ponencias sobre investigaciones científico tecnológicas, se vinculó a expertos y asistentes en la Semana de Ciencias e Ingeniería de la UQROO

Para fomentar la participación y el intercambio de conocimiento entre profesores e investigadores, así como dar a conocer los temas relevantes en Ciencia y tecnología, el 26 de septiembre de 2019 se llevó a cabo la Semana de Ciencias e Ingeniería (SECEI) en la Universidad de Quintana Roo (UQROO), Chetumal, actividad organizada por el jefe del departamento de Ciencias, M.C. Benito Presas Hernández.

Luego de la bienvenida ofrecida por el investigador de la UQROO, Dr. Carlos Alberto Niño Torres, los universitarios y público en general escucharon las ponencias “Biología reproductiva de una especie andromonoica- presenta en la misma planta flores hermafroditas y flores masculinas-”, por la Dra. Anna Zapata Carbonell, de la Universidad de Stirling, Escocia, quien habló del proyecto que realiza sobre el parentesco que tiene la papa, el chile y la berenjena con una planta del género Solanum-trepadora-, endémica de México; “Patrones genómicos y especiación del género Antirrhinum-planta con flores-”, con el investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Dr. Mario Durán Castillo, que explicó el sello genómico de las plantas al paso de la evolución.

También, “Biofábricas, producción de abonos orgánicos”, por el científico del Instituto Tecnológico de la Zona Maya (ITZM), Dr. Víctor Interian Ku, que destacó el desarrollo de un protocolo óptimo de generación de abonos mediante composteo; “La importancia de validar tecnologías extranjeras para el cultivo de hortalizas en la Península”, con la investigadora del ITZM, Dra. Esmeralda Cásares Sánchez, quien dijo que muchos problemas en los cultivos de tomate y chile habanero se deben a las condiciones de los invernaderos.

Por otra parte, “Distribución actual y potencial de Swietenia macrophylla-árbol de caoba- en tres escenarios de cambio climático en México”, que dictó el científico de El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR), M.C. Gregorio Ramírez, que abordó los nuevos mapas de distribución de la caoba, producto de su investigación y mostró los efectos que el cambio climático provocarían en la producción de esta madera; y “Colonización microrrízica arbuscular-organismos que viven en las plantas- en árboles semilleros de Swietenia macrophylla”, con la investigadora del Colegio, M.C. Guadalupe Sánchez Reyes, quien concluyó señalando la importancia de la interacción planta-micorriza para la producción de árboles maderables.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
04 de octubre de 2019
Fuente...

 

El desarrollo sustentable en las instituciones de educación superior: un verdadero desafío

Ana Catalina Bohne García, Mónica Bruckmann Maynetto y Adrián Alejandro Martínez González

DOI: http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2019.v20n5.a3

Resumen

El objetivo del presente artículo es reflexionar sobre los alcances de la crisis socioambiental que enfrentamos hoy en día y la necesidad de impulsar el desarrollo sustentable como alternativa de modelo a seguir para atenuar sus efectos devastadores, mediante la contribución de las instituciones de educación superior (IES). Para ello, se analiza el papel que juegan las IES en la consecución de los objetivos de desarrollo sustentables (ODS), a fin de enfatizar algunas ideas clave para su mejor comprensión. Se concluye con una serie de recomendaciones para avanzar en este tema.

Palabras clave: desarrollo sustentable, instituciones de educación superior, crisis ambiental, desafíos de la educación superior.

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Revista Digital Universitaria

 

Oaxaca como centro de origen y domesticación del maíz

El Senado de la República instaura el 29 de septiembre como “Día Nacional del Maíz”

En el marco de la nueva Ley Federal para el Fomento y protección del maíz nativo, aprobada recientemente por el Senado de la República, en la que se instaura a conmemorar el 29 de septiembre como el “Día Nacional del Maíz” en México, en la comunidad Unión Zapata, Mitla, Oaxaca, se llevó a cabo un evento que arrancó con el Programa de Rescate de Maíces Nativos en 16 estados de la República.

En el acto encabezado por el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Dr. Víctor Villalobos Arámbula, estuvieron presentes el gobernador del Estado de Oaxaca, M.C. Alejandro Murat Hinojosa, el encargado del Despacho de Desarrollo Rural de la SADER, Dr. Salvador Fernández Rivera; el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Dr. Fernando De La Torre Sánchez, el director regional del Centro de Investigación Regional Pacífico Centro (CIRPAC), Dr. Rafael Ariza Flores, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado de Oaxaca, Lic. Sofía Castro Ríos, así como autoridades municipales.

El programa abarcará los estados de Campeche Chiapas, Chihuahua, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tlaxcala y Veracruz.

Según registros científicos, en la comunidad de Unión Zapata se han encontrado vestigios de semillas de maíz, calabaza y frijol que datan de 8 mil años aproximadamente, que demuestran, es centro de origen y domesticación del grano.

En este evento, campesinos, productores e investigadores del INIFAP custodiaron los trabajos que por décadas se han desarrollado y ante los asistentes se mostraron mazorcas que muestran la riqueza genética de los maíces nativos de Oaxaca.

El Dr. Víctor Villalobos Arámbula en su intervención, mencionó que se prevé aumentar la tasa de autosuficiencia en maíz con una disminución gradual -a lo largo de esta administración- de las importaciones de la variedad amarillo que tan solo en 2018 fueron de alrededor de 17 millones de toneladas.

También, mencionó el objetivo de los Proyectos de Desarrollo Territorial (PRODETER), que busca impulsar la conservación de maíces nativos, desarrollar condiciones que valoren sus propiedades nutricionales y alimenticias, y promover una mayor producción y comercialización, con el fin de aumentar los ingresos y mejorar las condiciones de vida de las familias rurales que los custodian y producen.

Todo ello, con el soporte técnico de instituciones de investigación como el INIFAP y la asistencia de extensionistas especializados para el desarrollo de las capacidades técnicas y organización de los productores, concluyó Villalobos Arámbula.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
01 de octubre de 2019
Fuente...

Científicos de la neblina contaminante de Indonesia

DAVID CHARLES

El control de los incendios de turberas es una cuestión de orden público.

Incendio forestal en Indonesia. Foto de Aulia Erlangga.

Si bien los ojos del mundo se han fijado con horror en los incendios forestales amazónicos , las selvas tropicales de Indonesia en el otro lado del planeta ahora también están en llamas.

En los primeros ocho meses de 2019, más de 300,000 hectáreas de tierra fueron incendiadas, y la semana pasada ha habido un aumento en las alertas de incendios en todo el archipiélago indonesio. Según Global Forest Watch, las 8,903 alertas de incendios son más del doble del promedio para esta época del año.

Lo que hace que la situación sea más compleja es que el 43 por ciento de los incendios son alimentados por turberas. Estos pantanos ricos en carbono se vuelven altamente combustibles cuando se drenan el agua para convertirlos en plantaciones comerciales, como la palma aceitera. Al formarse durante milenios, el antiguo carbono encerrado en capas densas de turba se libera al arder, lo que hace que los niveles de CO2 aumenten y contribuyan al cambio climático global.

Eso explica por qué los incendios en Asia ecuatorial, un área que incluye países como Indonesia con grandes bosques de turberas, contribuyen con el 8 por ciento de las emisiones globales de carbono y el 23 por ciento de las emisiones de metano a pesar de que solo representan el 0.6 por ciento de la superficie quemada del mundo.

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