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El Maíz nativo de México: Una aproximación crítica desde los estudios rurales

Lorena Sierra Bautista

Desde la cosmovisión ancestral hasta los contextos actuales de los debates políticos y sociales sobre el maíz nativo, esta compilación de textos reunida por la Red sobre Maíz, Alimentación, Tecnología y Cultura (Rematec) sustenta por qué es importante preservar la soberanía alimentaria en México a partir de la defensa y reivindicación de la cultura del maíz nativo.

Esta obra propone, desde una perspectiva crítica, la incumbencia de los estudios rurales y su necesaria participación en los discursos científicos, políticos y jurídicos. Los autores agrupan trece capítulos en cuatro subtemas que entrecruzan diversas dimensiones, conocimientos y disciplinas de los estudios rurales.

De la raíz al universo hace un breve recorrido histórico del maíz. Primero, sobre el origen, dispersión y domesticación del maíz en el continente americano, siguiendo con la ritualidad de la veintena de Ochpaniztli y el papel central del maíz como cereal sagrado y corazón del universo mexica. Finalmente, se ofrece una lectura crítica acerca de las representaciones simbólicas en los procesos de cultivación del maíz, desde la hermenéutica y con una base feminista que ayuda a plantear y comprender la cosmovisión de las comunidades nahuas.

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Ciencia y Desarrollo

 

Une el Protocolo de Nagoya a investigadores y productores para diversificar los recursos genéticos

Extender el conocimiento jurídico sobre la protección de materiales genéticos en zonas rurales, es importante en México

Con relación al Convenio sobre la Diversidad Biológica (CDB) que busca la conservación y uso sostenible de la biodiversidad, y las garantías jurídicas que ofrece el Protocolo de Nagoya que, tiene el propósito de la participación justa y equitativa para el aprovechamiento de los beneficios derivados del manejo de los recursos genéticos, se desarrolló la ponencia “Perspectivas de la Sociedad sobre la Protección de las Variedades Vegetales y Protección Genética”, en el XIV Congreso Mexicano de Recursos Forestales, con el director de Vinculación con la Demanda del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), M.C. Carlos Mallén Rivera, en la ciudad de Durango.

En la ponencia que abrió los trabajos del encuentro forestal más importante del rubro, el director señaló que, en la actualidad, México tiene la responsabilidad de amparar su material genético y divulgar, en comunidades rurales, lo respectivo a los derechos de autor en variedades vegetales. Dijo que el conocimiento en esta materia deber ser publico y aprovecharse en las poblaciones donde se encuentran variedades criollas debido a que se desconocen los protocolos de protección.

Al invitar a científicos y productores para trabajar coordinadamente en este sentido, añadió que situar la investigación al servicio de las comunidades forestales es el principal reto para proteger los materiales genéticos endémicos; así como, la vigilancia de la utilización de los recursos genéticos y la recolección de información en cualquier etapa de investigación, desarrollo e innovación, pre-comercialización o comercialización.

En la agenda del Congreso se exponen trabajos sobre Sanidad forestal, Monitoreo de salud de arbolado urbano a través de imágenes satelitales, Los hongos en la salud de los bosques, Factores que afectan el mercado de madera aserrada de pino, Endemismo y nivel de conservación de la familia de cactáceas en las zonas áridas y semiáridas de México, y Estudio trascriptómico-estudio de expresión de los genes de una célula- del proceso de germinación en semillas de cedro rojo, entre otros.

Cabe mencionar que, en su pabellón, el INIFAP expone las tecnologías sobre Alternativas sustentables para el control de plagas forestales con el responsable, M.C. Saúl Santana Espinoza; Producción de planta de Agave durangensis en sistema de acolchado y riego por goteo, a cargo del Dr. José Leonardo García Rodríguez; y Elaboración de carbón vegetal con horno metálico -tipo CEVAG- por parte del Dr. Julio César Ríos Saucedo. Los trabajos de este foro se desarrollarán hasta el 8 de noviembre en el Centro de Convenciones Bicentenario de la tierra de los alacranes, Durango.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
06 de noviembre de 2019
Fuente...

Observación: la importancia del arte en la medicina

Pablo Hofmann Salcedo

DOI:http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2019.v20n6.a7

Resumen

A lo largo de los años, me he enfrentado a momentos de desconcierto, principalmente al escuchar a algunos médicos, generales y especialistas, comentar que Embriología es únicamente una “materia filtro” del plan de estudios. Esos momentos han sido motivo de reflexión y como resultado he intentado atender la necesidad de generar competencias en los estudiantes de primer año de la Licenciatura de Médico Cirujano en la Universidad Nacional Autónoma de México (unam); para ello he recurrido al uso de arte pictórico con el fin de favorecer el desarrollo de la capacidad de observación.

El estudio secuencial de las obras pictóricas se realiza a través del diálogo con y entre los estudiantes, mediante preguntas detonadoras. El beneficio para la formación de médicos radica en que, además de fortalecer y afinar la capacidad de observación, los médicos en formación se sensibilizan y se hacen más empáticos con sus pacientes. Aunque la incorporación del arte visual ha sido una de las estrategias con las que he experimentado, como resultado de la reflexión, ha hecho falta evaluar la eficacia en el logro de las bondades descritas por distintos autores con el uso de estas dinámicas de enseñanza en los grupos de estudiantes a mi cargo. Es necesario, entonces, diseñar instrumentos de evaluación pertinentes para llevar a cabo la comparación con grupos de estudiantes que hayan revisado los contenidos de la asignatura de una manera tradicional.

Palabras clave: arte y educación, educación más alta, conceptos de embriología, competencia de observación.

 

Rembrandt. The Anatomy Lesson of Dr. Nicolaes Tulp [fotografía]
Recuperada de: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rembrandt_-_The_Anatomy_Lesson_of_Dr_Nicolaes_Tulp.jpg/.

 

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Revista Digital Universitaria

Huertos urbanos para la seguridad alimentaria y la salud en Veracruz

INIFAP genera tecnologías y capacita a las familias de bajos recursos que viven en zonas urbanas para una alimentación sana y nutritiva

Alcanzar el objetivo de que todas las personas tengan acceso a la alimentación es un reto que exige acuerdos ante el aumento poblacional en el mundo. La investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Dra. Ana Lid Del Ángel Pérez, explicó la importancia de la agricultura urbana y periurbana en las ciudades, donde incrementa la demanda y el alza de precios en los alimentos.

La urbanización influye en la alimentación, la economía y la salud de las familias, por ello, la agricultura urbana-desarrolla capacidades y nuevos conocimientos en personas urbanas para cultivo de alimentos-, y la periurbana-orientada a población urbana con altos índices de pobreza que vive en áreas marginales, algunos de ascendencia rural-, son alternativas para llevar a su mesa alimentos sanos y de alta calidad nutricional que, a su vez, permiten ahorros económicos, explicó la especialista.

Estos tipos de agricultura, con apoyo de la tecnología, colaboran a la seguridad alimentaria en las ciudades al otorgar conocimientos para producir comida sana y diversificar la alimentación familiar, disminuir riesgos de enfermedades como diabetes y desnutrición, fortalecer los lazos sociales en las comunidades, y empoderar el desarrollo de las capacidades de grupos urbanos vulnerables en los que habitan niños, ancianos, personas con capacidades diferentes, viven en barrancas y humedales, y con bajos ingresos en sus empleos. Ambos casos, pueden realizarse sin suelo porque se hacen en contenedores que utilizan sustratos-que dan soporte a las plantas y sus raíces- del sitio donde se establezcan, añadió.

La investigadora, también miembro de la Red de Manejo Forestal Sustentable y Servicios Ambientales en el instituto, expuso que la salud pública está de por medio en este tema debido a que la mala alimentación representa altos costos en medicinas y médicos. Señaló que, por la importancia, además de su labor en estudios de especies no maderables para empoderar a productores ante al Cambio Climático, se encuentra estableciendo huertos en domicilios y escuelas de zonas urbanas en Veracruz, capacitando grupos, hogares y estudiantes, aportando plantas y conocimientos.

Cada año más de 60 millones de personas se integran a las zonas pobres de las ciudades y suburbios en crecimiento, los consumidores urbanos pagan 30 por ciento más por alimento en comparación con quienes están en el campo, y en algunos casos, las poblaciones urbanas pobres destinan entre 60 y 80 por ciento de sus ingresos para comer.

Se estima que para 2030 el 60 por cierto de la población vivirá en ciudades, por lo que es necesario incentivar la práctica de agricultura adecuada a las formas de vida en las que la convivencia social será parte del desarrollo. En todas las ciudades se pueden aplicar estas alternativas que favorecen a las familias más necesitadas en las urbes de México.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
05 de noviembre de 2019
Fuente...

Apoyo a los pueblos indígenas para restablecer el equilibrio entre la vida silvestre y la seguridad alimentaria.

Alcanzar niveles sostenibles de caza y pesca en Guyana

África - "Solía ​​haber mucha vida salvaje aquí en la época de mi padre y mi abuelo: ciervos, tapires, capibaras y pecaríes", explica Asaph, un cazador tradicional de la tribu indígena Wapishana en la región Rupununi de Guyana. "Todavía hay algunos animales en las montañas Kanuku, pero son más difíciles de encontrar".

La carne y el pescado silvestres son fuentes importantes de proteínas y nutrientes para Asaph y su familia.

Según Asaph, en el pasado, los niveles de caza eran sostenibles. Hubo un equilibrio entre el número de animales cazados para la alimentación y las tasas de reproducción de la vida silvestre natural. Este equilibrio está ahora bajo amenaza, argumenta, debido a incendios incontrolados, la expansión de las poblaciones de las aldeas, la construcción de nuevas carreteras y la caza comercial.

Para ayudar a impulsar las poblaciones de vida silvestre, Asaph es ahora el vicepresidente de su grupo de conservación local y un guardabosques.

"Estamos tratando de conservar esta área para que la vida silvestre regrese". Esto le permitirá seguir cazando y alimentando a sus hijos. "Estamos tratando de educar a los jóvenes sobre la conservación", enfatiza, "para que sepan lo que es bueno para el medio ambiente y la comunidad".

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