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El Observatorio del Estudiante de la Universidad de Barcelona. Una nueva forma de participación

María Ángeles Alegre-Sánchez, Isaac Calduch, Albert Gili Moreno y Gemma Fonrodona-Baldajos

DOI: http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2018.v19n1.a4 Recepción: 29/11/17. Aprobación: 7/1/18.

Resumen

En el 2012 la Universidad de Barcelona creó el Observatorio del Estudiante como una herramienta de participación activa, comprometida y responsable de los estudiantes. Su objetivo es obtener información que facilite una toma de decisiones informada en el ámbito de las políticas universitarias que les afectan. Es un espacio para visualizar el mundo del universitario, visto desde su perspectiva de valores y prioridades, donde el estudiante plantea aquello que le preocupa y encuentra mecanismos para buscar soluciones. Palabras clave: Observatorio, políticas, estudiantes universitarios, participación, dimensión social, empleabilidad.

Introducción

La Universidad de Barcelona (UB), en su firme compromiso con la responsabilidad social universitaria, crea el Observatorio del Estudiante en 2012, como un espacio que tiene el objetivo de conocer y analizar las sensibilidades de los estudiantes, desde su propia perspectiva, para poder diseñar políticas universitarias que den una respuesta adecuada a sus necesidades y demandas. Dicha estructura organizativa se adscribe al Vicerrectorado de Estudiantes y Política Lingüística. El nacimiento del Observatorio, no sólo responde a un compromiso institucional, sino que también se enmarca en la filosofía del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). Así, los objetivos del Observatorio del Estudiante se vinculan con los del EEES, compartiendo como seña de identidad el avance hacia una educación superior más equitativa e inclusiva, dos cualidades que deben ser entendidas desde una perspectiva integral relativa al acceso, la trayectoria y los resultados. De este modo, conocer los perfiles, las características y las condiciones de vida y estudio de los estudiantes universitarios se convierte en una cuestión imprescindible para hacer avances en este sentido, tal y como queda recogido en las conferencias ministeriales de Berlín (2003), Bergen (2005), Londres (2007), Lovaina (2009), Budapest (2010), Bucarest (2012) y Ereván (2015).

Ya desde de la declaración de Berlín (2003), se aboga por la necesaria implicación y participación activa y continua de los estudiantes en los procesos de decisión política, a la vez que se pone de relieve la necesidad de estudiar las condiciones de vida de los estudiantes, – pues éstas afectan a la realización de sus estudios–, y los eventuales obstáculos relacionados con su situación social y económica. En definitiva, poder contar con datos comparables que permitan disponer del perfil, trayectorias y condiciones de vida y estudio de los estudiantes. A nivel estatal, el Real Decreto 1791/2010, por el que se aprueba el Estatuto del Estudiante Universitario, recoge explícitamente las consideraciones de la Conferencia de Berlín sobre el papel del estudiante en la gestión pública de la educación superior y sobre la dimensión del estudiante como sujeto activo de su proceso de formación.

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Revista Digital Universitaria

Control biológico contra plagas en plantaciones

Por Dalia Patiño González

Puebla, Puebla. 27 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- El control biológico es el uso de sustancias a base de bacterias u organismos vivos que estimulan el desarrollo vegetal de las plantas y en algunos casos también contrarrestan el crecimiento de agentes patógenos, causantes de pérdidas no solo en el sector agrícola sino también en otro tipo de ecosistemas.

Cultivo de diferentes especies de hongos y bacterias.

En Puebla, la Comisión Nacional Forestal (Conafor) convocó hace dos años a investigadores de diferentes instituciones del país a sumarse en una campaña para detectar y proponer soluciones contra una enfermedad que hasta el reporte de 2016 tenía afectadas más de tres mil hectáreas de pino, del género Pinus patula, en la Sierra Norte y Nororiental del estado.

Ante el llamado, el cuerpo académico de Microbiología de Suelos del Centro de Investigaciones en Ciencias Microbiológicas del Instituto de Ciencias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (ICUAP), se sumó a las tareas de identificación del agente patógeno causante de las afectaciones en esta especie de pino.

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Agencia Informativa Conacyt

 

El pistache, una historia de sabor

Procedente de Asia, el pistache es uno de los ingredientes más antiguos del mundo y un elemento que aporta sabor, color y nutrientes a platillos como sopas, ensaladas, postres y bebida.

En el marco de la celebración mundial del Día del pistache, que se celebra el 26 de febrero de cada año, cabe destacar que es un alimento rico en vitaminas, minerales y antioxidantes; es recomendable integrarlo a la preparación diaria de nuestros platillos.

Su versatilidad le permite ser protagonista de sopas, ensaladas, cremas, pastas, gelatinas, paletas, helados, café, panes y pasteles, entre otros postres y bebidas. Su extraordinario sabor lo coloca como una de las botanas preferidas.

El pistache aporta un sabor muy delicado y un color atractivo a los platillos, explica la chef Yuny Legorburo de Café Ruta de la Seda quien prepara un panqué al que llama Financiers; primero derrite mantequilla avellanada y la cocina hasta que se dore, se saca del fuego y se deja enfriar.

Por separado se mezcla harina, polvo para hornear, azúcar y almendras y pistaches en polvo, se integran las claras y se bate hasta obtener una mezcla homogénea misma que se coloca en los moldes y se hornean a 195º durante cinco minutos, bajar la temperatura a 165º y hornear otros 10 minutos; se decora con pistaches.

El chef Atzin Santos del restaurante Atalaya prepara un Foie Torchon con tejocote y palomitas que decora con polvo de remolacha y pistaches; una receta que combina lo dulce con los productos de temporada.

Entre los estados que producen este alimento a nivel nacional se encuentran Tamaulipas, Chihuahua, Coahuila y Veracruz.

Los pistaches también se encuentran entre las semillas que más exporta nuestro país, además de las almendras y nueces.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
26 de febrero de 2018
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La vulnerabilidad de nuestros bosques tropicales

Por Ricardo Capilla Vilchis

Ciudad de México. 20 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco, por sus siglas en inglés) presentó el libro La conservación del bosque tropical, en el que se debate sobre los retos en la conservación de este ecosistema desde una perspectiva multidisciplinaria.

El documento es resultado de la Reunión Internacional "Explorando Marcos para la Conservación del Bosque Tropical: gestión de la producción y el consumo para la sostenibilidad",organizada por la Oficina en México de la Unesco y cuyo anfitrión fue el Instituto de Ecología (Inecol), además de contar con la participación de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio) y la Sociedad Alemana de Cooperación Internacional (GIZ, por sus siglas en alemán).

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Agencia Informativa Conacyt

 

Libera INIFAP nuevas variedades de sorgo para Sinaloa

Dada la importancia del cultivo de sorgo en cadena agropecuaria sinaloense, principalmente de la ganadería doble propósito, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través del Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU), liberó las variedades de sorgo VCS Brillante, VCS Diamante y VCS Tornasol.

 

Las nuevas líneas beneficiarán a los productores pecuarios regionales, quienes, a falta de mayor oferta de variedades adecuadas a temporal, se ven obligados a emplear materiales híbridos de sorgo, de generaciones avanzadas (F2 F3), reduciendo el rendimiento de forraje y grano a la cosecha.

El jefe del Campo del CEVACU, M.C. Jesús Pérez Márquez, puntualizó que, mediante el trabajo de mejoramiento genético a cargo del Ing. Tomás Moreno Gallegos, se logró la obtención de variedades de sorgo que se adaptan a las condiciones agroclimáticas de la región, y con las características que demandan los productores de Sinaloa, entidad donde se establecen en promedio 35 mil hectáreas para producción de grano durante los ciclos Otoño Invierno bajo condiciones de riego y producción de forraje verde en Primavera Verano para ensilaje.

Detalló que el Sorgo VCS Brillante, tiene un rendimiento de grano promedio de 1.8 toneladas por hectárea en comparación con el rendimiento de la variedad testigo Milón, que alcanza 1.0 toneladas por hectárea. Además, se obtiene un forraje con una calidad de proteína del 6.7% y una digestibilidad del 78% apropiada para el ensilaje.

Con el uso de la variedad de sorgo VCS Diamante se obtienen buenos rendimientos de forraje con calidad de proteína de 6.21% y digestibilidad del 78.6%, apropiados para el ensilaje, añadió Pérez Márquez.

En el caso de la variedad de sorgo dulce VCS Tornasol los productores pueden obtener buenos rendimientos de forraje con calidad de proteína de 4.32% y digestibilidad del 78% apropiados para el ensilaje, acotó el funcionario.

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INIFAP

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Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina, alcaldía Coyoacán, Ciudad de México, C.P. 04010, Tel. 55 36268697 y
55 36268700  Exts. 112 y 301
  
 
 
 

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