>  Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias   > Revista Mexicana de Ciencias Forestales

Uso de biofertilizantes en la producción de estevia; se reducen costos y tiempos de producción

 

Se han adoptado nuevas prácticas para producir, a un menor costo y tiempo, la estevia con biofertilizantes, con ello se desarrolló el proceso de la inoculación que consiste en poner en contacto los esquejes terminales de estevia tallos o fragmentos de la planta con los biofertilizantes.

Para ello, se puede utilizar la micorriza Rhizophagus intraradices o la mezcla de bacterias benéficas como Bacillus sp. y Azospirillum brasilienses; en cualquier caso, se utilizan 75 gramos por litro de agua y se agita para mantener la solución homogénea, explican especialistas.

Detallan que en la mezcla se remojan los esquejes por un minuto para su inoculación, posteriormente se siembran en una esponja agrícola, la cual esta previamente humedecida y puesta en charolas de unicel de 200 cavidades.

Este sustrato tiene una porosidad homogénea que brinda un control de retención de agua y la aireación adecuada para la planta, además de generar un óptimo soporte para la plántula.

La propagación de estevia por medio de esquejes tarda hasta 30 días en invernadero, a partir de su selección y siembra en charolas de unicel, para lo cual se emplea un enraizador comercial a base de reguladores de crecimiento o fitohormonas (compuestos que se producen en las plantas de forma natural y que se sintetizan de forma artificial), que tiene un costo más alto que los biofertilizantes como la micorriza.

Destacan que la micorriza o bacterias benéficas permiten obtener la plántula en 10 días menos que con el enraizador comercial. Además, reducen los costos en el manejo comparado con el empleo tradicional de reguladores de crecimiento.

Los biofertilizantes son productos que contienen microorganismos como bacterias y hongos benéficos, ya sea solos o en combinación, que se añaden a los cultivos agrícolas para impulsar su crecimiento, desarrollo de raíces y producción.

La estevia, conocida como hierba dulce, es una planta que se ha utilizado como endulzante natural, debido a la presencia en sus hojas de un compuesto edulcorante no calórico 300 veces más dulce que el azúcar de caña.

Fuente...

INIFAP

Alimentos deshidratados para conservar nutrientes y ahorrar energía

Por Ignacio García

Pachuca, Hidalgo. 3 de abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Omar Jacobo Santos Sánchez, investigador del Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería (ICBI) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), desarrolla un proyecto de deshidratación de alimentos para conservar sus nutrientes básicos.

Financiado a través del programa de Ciencia Básica del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) desde 2015, el académico explicó que este proyecto se centra en jitomates y plátanos, los cuales son dos de los frutos que más se producen en México, por lo que solo aplican el calor necesario en el producto para deshidratarlo sin que se pierdan sus nutrientes, y también ahorrar energía eléctrica.

De acuerdo con el miembro nivel I del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), el proceso de deshidratación consiste en eliminar la humedad del producto, por lo que al retirar hasta 10 por ciento de la humedad, los microorganismos no tienen la posibilidad de consumirlo; el método que emplearon fue el aire caliente.

Agregó que existen otros procesos de deshidratación, pero con estos se pierden los nutrientes de las frutas, pues en el caso del jitomate pierde la vitamina C y por ello se planteó la forma de mantener las propiedades en los frutos al deshidratarlos, por lo que aplicó la energía exacta para maximizar la cantidad de los nutrientes.

Leer información completa...

Agencia Informativa Conacyt

 

Diversificación de mercados: “De fresa a mermelada”

La diversificación de los mercados puede alcanzarse de muchas maneras buscando el mayor beneficio para las y los productores.

 

Con las grandes demandas de alimentos y materias primas a nivel mundial se han creado oportunidades para que México haga llegar sus productos a nuevos lugares, y con ayuda de la diversificación de mercados podemos explotarlas mejor.

Pero, ¿cómo puedes diversificar tus mercados?

La formalización y creación de marcas permite posicionarse en el mercado y tener mayor credibilidad ante los clientes.

La certificación permite que incrementen su valor, genera confianza con los compradores y facilita el ingreso a otros países.

No especializarse en un solo producto evitará que durante ciertas temporadas o ciclos nos quedemos sin producción, la rotación de cultivos como alternativa permitirá que las tierras sigan siendo aprovechadas.

Transformar el producto principal en otros derivados, por ejemplo, de la producción de fresa a mermelada, de fresco a alimentos enlatados, bebidas, entre otros; esto hará posible posicionarse en dos o más sectores económicos, expandiendo considerablemente los mercados.

Participar en campañas promocionales, expos y ferias nacionales e internacionales es una manera de darse a conocer y crear nuevas relaciones con posibles compradores.

Capacitarse es fundamental, asistir a seminarios y congresos especializados permite obtener nuevos conocimientos y técnicas para sacarle mayor provecho a los productos generado

Las personas se dejan llevar mucho por lo que ven, así que una buena manera es innovar; etiquetar y empaquetar los productos con calidad harán que tengan una mejor imagen y sean más atractivos en el mercad

La finalidad de la diversificación de mercados es incrementar las ganancias de los productores mexicanos y que sus productos puedan ser disfrutados por el resto del mundo.

La SAGARPA a través del programa Productividad y Competitividad Agroalimentaria en sus componentes Certificación y Normalización Agroalimentaria; así como Activos Productivos y Agrologística brinda apoyos para la certificación, etiquetado y la agregación de valor a las actividades agrícolas.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
15 de marzo de 2018
Fuente...

Convenio General de Colaboración del INIFAP y el Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco

En marzo, en el Auditorio del Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco en Comalcalco, Tabasco, se establecieron las bases y directrices de colaboración entre el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco (ITSC), para aprovechar los recursos humanos, materiales y financieros, en el desarrollo de acciones de interés común y beneficio mutuo.

En las acciones se contemplan la cooperación académica, científica y técnica; asesoría y capacitación de acuerdo a los objetivos de cada una de las partes; servicios profesionales, articular esfuerzos en materia de docencia, investigación, vinculación y gestión social, y residencias profesionales.

Con la participación de 200 asistentes, estuvieron presentes el director ITSC, Ing. Juan José Martínez Pérez; el director de Coordinación y Vinculación del INIFAP en Tabasco, Dr. Jorge Martínez Herrera; los investigadores del INIFAP, M.C. Felipe Mirafuentes Hernández y Dr. Alfonso Azpeitia Morales; y el secretario de Desarrollo Económico y Turismo, M.A.P. Wilver Méndez Magaña.

Así como la diputada por el distrito XII, María Luisa Somellera Corrales; la presidenta de la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles de Tabasco (AMHMT), Lic. Beatriz Milland Pérez; el presidente municipal de Comalcalco, Lic. David Díaz Oropeza; el presidente del consejo INTEGRAT, Sr. Carlos Ventura Ruiz; el director de Vinculación del ITSC, Lic. Hiram Ordaz Córdova; el director académico del ITSC, Lic. Isidro Jiménez León, además de estudiantes del Tecnológico, profesores y público en general.

El Campo Experimental Huimanguillo del INIFAP, el 100% de los proyectos que realizan los investigadores, están dirigidos para atender las demandas del sector agrícola, forestal y pecuario. Son prioritarios para el estado de Tabasco, como el cultivo de cacao, arroz, palma de coco, palma de aceite, hule, malanga, yuca, papaya, piña, cítricos, hortalizas, maíz, frijol, sorgo, chigua, bovinos doble propósito carne leche.

Además del proyecto de contribución tecnológica del INIFAP al Extensionismo Rural de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y el Centro de Innovación en Insumos para Bioenergéticos y Cooproductos (CIBIOC) donde el C.E. Huimanguillo será subsede para el aprovechamiento de los cultivos de piñón, higuerilla y moringa, y el uso de la biomasa para la cogeneración de energía.

Fuente...

INIFAP

 

Una mirada al Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales

Por Carmen Báez

Ciudad de México. 1 de marzo de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- En el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales, que pertenece al Jardín Botánico del Instituto de Biología (IB) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), se realiza investigación científica para la propagación y conservación de más de 100 especies mexicanas en riesgo de desaparecer, así como variedades agrícolas con potencial económico.

800x300-Cultivo-de-tejidos-vegetales.jpg

El cultivo de tejidos vegetales es una ciencia que se basa en la capacidad de las células para poder regenerar nuevos individuos a través de sus células, tejidos y órganos, y cultivarlas de manera aséptica. Con ello es posible dirigir la respuesta morfogenética y biosintética.

De acuerdo con Manuel Chávez Ávila, en los años ochenta la Organización de las Naciones Unidas (ONU) declaró la actividad del cultivo de tejidos vegetales como prioridad para hacer ciencia, desarrollar recursos humanos, tecnología y aplicarla para potenciar los sistemas productivos del capital natural: agrícola, forestal, hortícola, y al mismo tiempo permitiría conservar sus ambientes naturales, brindar empleos, conservar tradiciones y atraer al turismo.

Leer información completa...

Agencia Informativa Conacyt

Subcategorías

Contacto

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina, alcaldía Coyoacán, Ciudad de México, C.P. 04010, Tel. 55 36268697 y
55 36268700  Exts. 112 y 301
  
 
 
 

Síguenos

Consulta nuestras publilcaciones.