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Contaminación y epigenética: ¿nuestras experiencias afectan la salud de nuestros hijos?

Miguel Chin-Chan y
María Guadalupe Maldonado-Velázquez

DOI: http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2018.v19n1.a2
Recepción: 29/7/16. Aprobación: 25/10/17.

Resumen

La expresión de nuestros genes está regulada por etiquetas químicas adheridas al ADN que indican cuándo deben ser prendidos o apagados. Cualquier alteración en este patrón de etiquetas, especialmente durante etapas tempranas de la vida como el embarazo o la vida neonatal, puede afectar la expresión génica y producir efectos indeseados inmediatos o incluso muchas décadas después. Nuestras experiencias como el estilo de vida, la dieta y la contaminación pueden modificar el patrón de etiquetas químicas, y lo más alarmante es que algunos estudios sugieren que los efectos nocivos pueden heredarse de generación en generación. Así, es preciso preguntarnos si nuestras experiencias como los alimentos que comemos, el estilo de vida que llevamos y el ambiente en que vivimos afectarán la salud de nuestros hijos.

Palabras clave: epigenética, contaminación, transgeneracional, herencia, genética.

Introducción

Recordemos que el ácido desoxirribonucleico (ADN) es el código genético en el que se encuentran nuestros genes que nos definen como organismos particulares. Es bien sabido que tenemos rasgos físicos (fenotipos) similares a los de nuestros padres y abuelos debido a la herencia de sus genes. No obstante, nuestros genes son susceptibles de sufrir mutaciones (cambios en la secuencia de nucleótidos) y heredarse a la descendencia, produciendo en algunos casos enfermedades hereditarias como el Síndrome de Down, la Fibrosis quística o la Distrofia muscular. De esta manera, la genética clásica pudo explicar el origen de varias enfermedades.

Actualmente se sabe que el origen de algunas enfermedades no solo radica en cuestiones genéticas o infecciosas, muchas de ellas se originan por la lectura errónea del genoma debido a alteraciones en el patrón de etiquetas químicas adheridas al ADN (marcas epigenéticas). Es decir, normalmente las marcas epigenéticas regulan el encendido y apagado de los genes de una manera fina, precisa y coordinada para que nuestras células y nuestro cuerpo funcionen adecuadamente. Sin embargo, el patrón de etiquetas químicas en nuestros genes puede ser modificado por las experiencias por las que pasamos a lo largo de nuestra vida como el estilo de vida, la dieta o los contaminantes ambientales.

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Revista Digital Universitaria...

Desarrollan en Durango sistema biométrico forestal

Por Hugo Valencia Juliao

Ciudad de México. 15 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Un grupo de investigadores del Instituto Tecnológico de El Salto (ITES) —que pertenece al Tecnológico Nacional de México (Tecnm)— en Durango, desarrolló un sistema biométrico forestal que, mediante el uso de un catálogo de ecuaciones, calcula los valores de árboles o masas forestales completas para determinar su volumen y productos maderables.

Este sistema incluye expresiones matemáticas para calcular el volumen de las ramas, del tronco y del árbol completo, explicó el doctor Benedicto Vargas Larreta, profesor investigador del Instituto Tecnológico de El Salto y responsable de la investigación.

En este proyecto también participaron la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Universidad de Guadalajara, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Universidad Juárez del Estado de Durango, Universidad de la Sierra Juárez, Universidad Autónoma Chapingo, Colegio de Postgraduados y El Colegio de la Frontera Sur (Ecosur).>

Los modelos de crecimiento en el sector forestal son herramientas que el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), a través del Fondo Sectorial para la Investigación, el Desarrollo y la Innovación Tecnológica Forestal junto con la Comisión Nacional Forestal (Conafor), ha promovido, esto en el detalle de las demandas específicas de cada convocatoria.

En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, el doctor Benedicto Vargas Larreta explicó en qué consiste y cuáles son las ventajas de este tipo de sistemas que logran recabar una estimación mucho más completa de los elementos de una masa forestal.

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Chocolate, una muestra de amor

Desde tiempos ancestrales, el chocolate se vincula con muestras de afecto y amor, experiencias que perduran en la actualidad gracias al sabor y versatilidad de este alimento que tiene origen en el campo mexicano.

En nuestra historia, este ingrediente ha estado presente en fiestas de compromiso y matrimonios. Diariamente el emperador Moctezuma bebía varías tazas de cacao mezclado con agua y otros ingredientes prehispánicos antes de encontrarse con sus esposas.

Los mexicas asociaban al cacao con el corazón humano, para ellos ambos elementos contenían líquidos preciosos, el primero representaba la sangre y el segundo el chocolate.

En la actualidad, obsequiar chocolates en forma de corazón y en sus diversas presentaciones se ha vuelto una constante.

El cacao mexicano ha traspasado fronteras y actualmente se ubica en el octavo lugar de producción a nivel mundial con 27 mil 844 toneladas al año.

Su sabor y versatilidad permiten combinaciones con ingredientes como vainilla, chile y canela, además de la grana cochinilla, un elemento que aporta un tono rojo carmín, color característico de las celebraciones del amor y la amistad.

Ana Rita Garcia-Lascurain, directora del Museo del Chocolate recomienda consumir chocolate elaborado con cacao mexicano y, entre otras experiencias, realizar una cata por los diversos sabores que generan los cacaos que se producen en nuestro país.

También sugiere un recorrido por el origen, historia y procesos del chocolate que ha conquistado países como Estados Unidos, Bélgica y Países Bajos e inspirado recetas y diseños tan artísticos que encantan en toda ocasión.

Los principales productores de cacao a nivel nacional son: Tabasco, 17 mil 374 toneladas; Chiapas, nueve mil 707 toneladas y Guerrero con 245 toneladas; en una superficie que en conjunto registra 58 mil 768 hectáreas.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
14 de febrero de 201
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La ciencia detrás de la restauración de bienes culturales

Por Hugo Valencia Juliao

Ciudad de México. 25 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- La conservación del patrimonio histórico de México es un reto para la ciencia. En el país hay importantes laboratorios dedicados a esta área, tal es el caso del Laboratorio de Análisis y Diagnóstico del Patrimonio (Ladipa) de El Colegio de Michoacán (Colmich), instancia que pertenece al Sistema de Centros Públicos de Investigación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).

“México está muy bien ubicado en todo el rubro de conservación de patrimonio, en primer lugar, por la formación y preparación de todos los restauradores mexicanos, ya que su trabajo tiene un alto grado científico”, explicó la responsable académica del Ladipa, Mirta Insaurralde Caballero.

La investigación en estos temas va desde el conocimiento de la historia del arte, sobre todo, alrededor de los materiales que se utilizaron desde tiempos prehispánicos en Mesoamérica, hasta los análisis químicos para estudiar los detalles microscópicos.

Desde esa línea se pueden diseñar mejores soluciones de restauración que sean amables con el medio ambiente y con el usuario. Esto es necesario, reconoció Mirta Insaurralde, porque los productos químicos que se utilizan en la restauración pueden causar problemas de salud y al medio ambiente.

“Todos los materiales que se utilizaban en los tiempos prehispánicos para las diversas formas de arte en México se fueron adaptando y dando diferentes usos con la llegada de los españoles”, agregó la especialista en entrevista con la Agencia Informativa Conacyt.

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Inicio del proyecto del Centro de Innovación en Insumos para Bioenergéticos y Coproductos

Con la finalidad de combatir la problemática de las emisiones de CO2 en la atmósfera, el cambio climático, calentamiento global y el efecto invernadero, inició el proyecto del Centro de Innovación en Insumos para Bioenergéticos y Coproductos (CIBIOC) que tendrá sede en el Campo Experimental Zacatepec, Morelos, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), así lo destacó el encargado del Despacho de los Asuntos de la Dirección General del Instituto, Dr. Rafael Ambriz Cervantes.

En este arranque participaron el secretario de Desarrollo Agropecuario, Mtro. Roberto Ruíz Silva, en representación del gobernador del Estado, Lic. Graco Ramírez Abreu, el director de Fibras Naturales y Biocombustibles de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ing. Jesus Arroyo, así como el secretario ejecutivo del Sistema Nacional de Investigación y Transferencia Tecnológica para el Desarrollo Rural Sustentable (SNITT), Ing. Cesar Espinoza Mancinas.

Con recursos del fondo SAGARPA CONACyT, el CIBIOC, permitirá generar, validar y transferir tecnología para la producción de insumos bioenergéticos en biocombustibles y sus coproductos, serán 20 millones de este fondo más dos millones que aporta el INIFAP.

Participarán instituciones de enseñanza e investigación como el Instituto Politécnico Nacional (IPN), Colegio de Postgraduados (COLPOS), Centro de Innovación Aplicada en Tecnologías Competitivas, Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, Universidad Michoacana de San Nicolás Hidalgo, Universidad Autónoma de Coahuila, Universidad Popular de la Chontalpa, Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Instituto Tecnológico Superior de Perote, Universidad Politécnica de Chiapas y la Universidad Tecnológica de la Selva.

El director general del INIFAP destacó que en diferentes cumbres internacionales el presidente Lic. Enrique Peña Nieto se ha comprometido a disminuir las emisiones de carbono a la atmósfera y disminuir los efectos del cambio climático mediante el desarrollo de energías limpias y amigables con el ambiente, haciendo conciencia del cuidado de nuestro planeta para las futuras generaciones, por ello el titular de la SAGARPA, Lic. José Calzada Rovirosa está promoviendo el uso de bioenergéticos para sustituir paulatinamente a los combustibles fósiles, sin embargo a nivel nacional se han identificado aspectos que forman parte de la problemática existente para la producción de biocombustibles, como son, que no se cuenta con material vegetativo disponible para establecer cultivos bioenergéticos comerciales, baja productividad de insumos bioenergéticos existentes, poca transferencia de tecnología de investigaciones, poca organización de los actores de la cadena de valor de bioenergéticos y una baja o nula producción de biocombustibles por falta de insumos cultivos para uso bioenergético.

Por su parte el Ing. Jesús Arroyo manifestó que el Presidente de México y el Secretario de la SAGARPA con la gran visión de futuro a través de la Subsecretaria de Agricultura consideró prioritario que se iniciará con el tema de los bioenergéticos, por ello la Dirección General de Fibras Naturales y Biocombustibles, emitió la convocatoria, y el INIFAP logró este proyecto para crear un Centro para Bioenergéticos y Coproductos que tendrá su sede principal en el Campo Experimental Zacatepec, en Morelos, con subsedes en los Campos Experimentales Valle de Guadiana, Norman E. Borlaug, Tecomán, Bajío, Rosario Izapa, Cotaxtla, Huimanguillo, San Martinito y Valle de México en el Centro Nacional de Estandarización de Maquinaria Agrícola (CENEMA).

El Mtro. Roberto Ruíz Silva reconoció que en el estado de Morelos el Gobernador Graco Ramirez ha impulsado el Foro de alternativas verdes donde han participado varías dependencias federales y estatales, logrando avances importantes.

“Contaremos con un centro con las condiciones de infraestructura física, operativa y administrativa que sirva a productores y empresarios innovadores, de esta manera el INIFAP está comprometido a la formación de recursos humanos en este tema, coordinando la investigación y generación de tecnologías de los cultivos bioenergéticos y sus coproductos en México, para hacer de estos cultivos una actividad económica atractiva y rentable que permita realizar convenios con empresas y organizaciones de productores”, declaró Ruíz Silva.

También dijo que de esta manera se busca cumplir con los compromisos internacionales pactados por nuestro país en el uso de bioenergéticos, para el desarrollo sustentable de nuestra sociedad y con mayor calidad de vida para las generaciones actuales y futuras, y el desarrollo de México, y sobre todo incidir en la medida de lo posible en la reducción de sequías e inundaciones, plagas, enfermedades, salud humana, pobreza y marginación, pérdida materiales y vidas.

Fuente...

INIFAP

 

 

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