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Newton en la ciencia novohispana

Por Dulce Miranda

Ciudad de México. 23 de marzo de 2019 (Ciencia MX).- Con el objetivo de demostrar la influencia de los trabajos de Isaac Newton en la enseñanza de la física en la Nueva España, el doctor en historia Juan Manuel Espinosa Sánchez escribió el libro Newton en la ciencia novohispana, producto de su investigación para obtener el grado de doctor.

El doctor Juan Manuel Espinosa compartió que la pesquisa que sustenta la obra le tomó aproximadamente diez años, aunque su interés por las aplicaciones de las teorías newtonianas durante la época novohispana surgió desde que el autor cursaba la licenciatura.

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INIFAP idea suplemento alimenticio para abejas durante escasez de floración

La alimentación complementaria mitiga el problema, debido a que mantiene la población de colonias de abejas hasta el nuevo ciclo de floración. La sustitución puede ser de dos tipos: energética o proteica.

Los expertos del Campo experimental Edzná del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), ubicado en San Francisco, Campeche, generaron una tecnología que sirva de sustituto de alimento para las abejas, debido a que, en los meses de julio a septiembre, cuando comienza el periodo de escasez de flora, surgen inconvenientes que afectan a los productores de miel, tales como la disminución de la postura de la reina y poblaciones de colonias débiles por el agotamiento de néctar y polen.

La alimentación complementaria mitiga el problema, debido a que mantiene la población de colonias de abejas hasta el nuevo ciclo de floración. La sustitución puede ser de dos tipos: energética o proteica.

La alimentación energética para mantener la población consiste en una mezcla de azúcar con agua en partes iguales, parecida a un jarabe espeso, y se da un litro por colmena cada semana. Para la estimulación de postura de la reina se prepara un jarabe ligero con el doble de agua y una parte de azúcar.

Para la alimentación proteica se elabora una pasta, semejante al mazapán, constituida por 125 gramos de polen como de levadura de cerveza, 650 gramos de azúcar y cien gramos miel, para producir en total un kilogramo de mezcla, de la cual se proporcionan dos cientos gramos por colmena a la semana. El sustituto de polen se puede realizar con 225 gramos de calabaza criolla madura, 600 gramos de azúcar, 100 gramos de miel y 75 gramos de levadura de cerveza; se unen los ingredientes hasta formar un kilo de pasta, de la cual se suministra entre 150 y 200 gramos a la semana por colmena.

Con la tecnología del INIFAP se evita el despoblamiento y migración de abejas, lo cual beneficia a los productores, además de ser económica y de fácil ejecución, dado que son ingredientes que se encuentran en cualquier tienda de materias primas o mercado.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

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DON CARLOS M2015 nueva variedad de trigo harinero

La nueva variedad de trigo es resistente a la roya de la hoja.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) pone a disposición de la Cadena Sistema Producto Trigo la variedad de trigo harinero (Triticum aestivum L.) Don Carlos M2015, que fue generada por el Programa de Mejoramiento Genético de Trigo de Temporal del instituto.

El trigo harinero de temporal, es una alternativa para que el agricultor pueda sembrar durante el ciclo de verano un cultivo rentable y producir grano de calidad para la industria harinera.

La variedad Don Carlos M2015 fue evaluada a nivel nacional en 80 ensayos y superó el rendimiento de las nueve variedades testigo de 10 a 32 por ciento. Su rendimiento promedio es de 2 mil 900 kilogramos por hectárea, es resistente a roya de la hoja, moderadamente resistente a la roya amarilla y tolerante a las enfermedades foliares.

Don Carlos M2015 es de grano duro, de gluten medio extensible con una harina adecuada para panificación semimecanizada o manual y como mejoradora de masas tenaces.

Se recomienda para siembras de temporal en ambientes favorables, intermedios y críticos, en fechas de siembra tempranas a tardías en Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, Hidalgo, México, Guanajuato, Jalisco, Aguascalientes, Zacatecas, Durango y Chihuahua.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
13 de mayo de 2019
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Competencias docentes: su impacto en el proceso formativo

Angélica Rodríguez y Yeni Marcela Sánchez

DOI: http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2019.v20n3.a8

Resumen

El presente artículo es una reflexión acerca de algunos de los componentes del perfil docente formador que conllevan a que los educadores en formación de la Licenciatura en Educación Básica con énfasis en Matemáticas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Colombia, trabajen de manera eficaz, aun sin la presencia física del profesor en los distintos escenarios de formación. Lo anterior se abordará desde un marco teórico en el cual se mostrarán componentes del perfil docente universitario que, según lo visualizado en los distintos comportamientos de los estudiantes, influyeron de manera positiva en la formación de hábitos de compromiso y excelencia.

Palabras clave: competencia, competencia profesional, personalidad, temperamento, carácter, liderazgo, formación.

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Revista Digital Universitaria

Colaborarán el INIFAP y la UNACH en investigación y transferencia de tecnologías

Se celebró el compromiso de colaboración para organizar y llevar a cabo las RENIIPAFAP

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y la Universidad Autónoma de Chiapas (UACH) firmaron un convenio de colaboración para consumar actividades de investigación y transferencia de tecnologías, y en paralelo realizar las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuarias, Agrícolas, Forestal y Acuícola Pesquera (RNIIFAPA).

La RNIIFAPA servirán como espacio de intercambio de experiencias, para coadyuvar a construir redes de innovación tecnológica que contribuyan a la modernización y competitividad de los Sistemas Producto agrícolas, pecuarios, forestales, acuícolas y pesqueros, para impulsar y mejorar las condiciones del campo.

Participaron el rector de la UACH, Dr. Carlos F. Natarén Nandayapa, el director de Ganadería, M.V.Z. Fermín Priego Jiménez, en representación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del estado de Chiapas, la directora general de Investigación y Posgrado de dicha Universidad, Dra. María Guadalupe Rodríguez Galván; por parte del INIFAP, el director general, Dr. José Fernando De La Torre Sánchez, el director del Centro de Investigación Regional Pacífico Sur (CIRPAS), Dr. Rafael Eriza Flores y el director de los asuntos de la Unidad de Apoyo Técnico, Dr. César Augusto Mejía Guadarrama.

El Dr. De La Torre manifestó que el Convenio fue el resultado de una serie de colaboraciones y encuentros de cooperación con profesores, investigadores y estudiantes, con la intensión de trabajar juntos, estratégicamente entre ambas instituciones para el desarrollo agrícola, pecuario y forestal de Chiapas. A su vez, celebró el compromiso de colaboración para organizar y llevar a cabo las RENIIPAFAP, que será el primer resultado de alcance nacional de trascendencia para el desarrollo del campo mexicano, al reactivar en este gobierno la importancia del encuentro, cuya última edición fue en 2014 en Yucatán.

Por su parte el rector, Natarén reafirmó el compromiso con el campo de Chiapas cuyo desarrollo se verá fortalecido gracias a la investigación de frontera que se lleva a cabo en el INIFAP.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
17 de mayo de 2019
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Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina,
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Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
 
 
 

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