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Observación: la importancia del arte en la medicina

Pablo Hofmann Salcedo

DOI:http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2019.v20n6.a7

Resumen

A lo largo de los años, me he enfrentado a momentos de desconcierto, principalmente al escuchar a algunos médicos, generales y especialistas, comentar que Embriología es únicamente una “materia filtro” del plan de estudios. Esos momentos han sido motivo de reflexión y como resultado he intentado atender la necesidad de generar competencias en los estudiantes de primer año de la Licenciatura de Médico Cirujano en la Universidad Nacional Autónoma de México (unam); para ello he recurrido al uso de arte pictórico con el fin de favorecer el desarrollo de la capacidad de observación.

El estudio secuencial de las obras pictóricas se realiza a través del diálogo con y entre los estudiantes, mediante preguntas detonadoras. El beneficio para la formación de médicos radica en que, además de fortalecer y afinar la capacidad de observación, los médicos en formación se sensibilizan y se hacen más empáticos con sus pacientes. Aunque la incorporación del arte visual ha sido una de las estrategias con las que he experimentado, como resultado de la reflexión, ha hecho falta evaluar la eficacia en el logro de las bondades descritas por distintos autores con el uso de estas dinámicas de enseñanza en los grupos de estudiantes a mi cargo. Es necesario, entonces, diseñar instrumentos de evaluación pertinentes para llevar a cabo la comparación con grupos de estudiantes que hayan revisado los contenidos de la asignatura de una manera tradicional.

Palabras clave: arte y educación, educación más alta, conceptos de embriología, competencia de observación.

 

Rembrandt. The Anatomy Lesson of Dr. Nicolaes Tulp [fotografía]
Recuperada de: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rembrandt_-_The_Anatomy_Lesson_of_Dr_Nicolaes_Tulp.jpg/.

 

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Revista Digital Universitaria

Huertos urbanos para la seguridad alimentaria y la salud en Veracruz

INIFAP genera tecnologías y capacita a las familias de bajos recursos que viven en zonas urbanas para una alimentación sana y nutritiva

Alcanzar el objetivo de que todas las personas tengan acceso a la alimentación es un reto que exige acuerdos ante el aumento poblacional en el mundo. La investigadora del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Dra. Ana Lid Del Ángel Pérez, explicó la importancia de la agricultura urbana y periurbana en las ciudades, donde incrementa la demanda y el alza de precios en los alimentos.

La urbanización influye en la alimentación, la economía y la salud de las familias, por ello, la agricultura urbana-desarrolla capacidades y nuevos conocimientos en personas urbanas para cultivo de alimentos-, y la periurbana-orientada a población urbana con altos índices de pobreza que vive en áreas marginales, algunos de ascendencia rural-, son alternativas para llevar a su mesa alimentos sanos y de alta calidad nutricional que, a su vez, permiten ahorros económicos, explicó la especialista.

Estos tipos de agricultura, con apoyo de la tecnología, colaboran a la seguridad alimentaria en las ciudades al otorgar conocimientos para producir comida sana y diversificar la alimentación familiar, disminuir riesgos de enfermedades como diabetes y desnutrición, fortalecer los lazos sociales en las comunidades, y empoderar el desarrollo de las capacidades de grupos urbanos vulnerables en los que habitan niños, ancianos, personas con capacidades diferentes, viven en barrancas y humedales, y con bajos ingresos en sus empleos. Ambos casos, pueden realizarse sin suelo porque se hacen en contenedores que utilizan sustratos-que dan soporte a las plantas y sus raíces- del sitio donde se establezcan, añadió.

La investigadora, también miembro de la Red de Manejo Forestal Sustentable y Servicios Ambientales en el instituto, expuso que la salud pública está de por medio en este tema debido a que la mala alimentación representa altos costos en medicinas y médicos. Señaló que, por la importancia, además de su labor en estudios de especies no maderables para empoderar a productores ante al Cambio Climático, se encuentra estableciendo huertos en domicilios y escuelas de zonas urbanas en Veracruz, capacitando grupos, hogares y estudiantes, aportando plantas y conocimientos.

Cada año más de 60 millones de personas se integran a las zonas pobres de las ciudades y suburbios en crecimiento, los consumidores urbanos pagan 30 por ciento más por alimento en comparación con quienes están en el campo, y en algunos casos, las poblaciones urbanas pobres destinan entre 60 y 80 por ciento de sus ingresos para comer.

Se estima que para 2030 el 60 por cierto de la población vivirá en ciudades, por lo que es necesario incentivar la práctica de agricultura adecuada a las formas de vida en las que la convivencia social será parte del desarrollo. En todas las ciudades se pueden aplicar estas alternativas que favorecen a las familias más necesitadas en las urbes de México.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
05 de noviembre de 2019
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Apoyo a los pueblos indígenas para restablecer el equilibrio entre la vida silvestre y la seguridad alimentaria.

Alcanzar niveles sostenibles de caza y pesca en Guyana

África - "Solía ​​haber mucha vida salvaje aquí en la época de mi padre y mi abuelo: ciervos, tapires, capibaras y pecaríes", explica Asaph, un cazador tradicional de la tribu indígena Wapishana en la región Rupununi de Guyana. "Todavía hay algunos animales en las montañas Kanuku, pero son más difíciles de encontrar".

La carne y el pescado silvestres son fuentes importantes de proteínas y nutrientes para Asaph y su familia.

Según Asaph, en el pasado, los niveles de caza eran sostenibles. Hubo un equilibrio entre el número de animales cazados para la alimentación y las tasas de reproducción de la vida silvestre natural. Este equilibrio está ahora bajo amenaza, argumenta, debido a incendios incontrolados, la expansión de las poblaciones de las aldeas, la construcción de nuevas carreteras y la caza comercial.

Para ayudar a impulsar las poblaciones de vida silvestre, Asaph es ahora el vicepresidente de su grupo de conservación local y un guardabosques.

"Estamos tratando de conservar esta área para que la vida silvestre regrese". Esto le permitirá seguir cazando y alimentando a sus hijos. "Estamos tratando de educar a los jóvenes sobre la conservación", enfatiza, "para que sepan lo que es bueno para el medio ambiente y la comunidad".

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CIFOR

Rata de Magdalena: un importante mamífero mexicano

Fernando A. Cervantes Reza y Pamela Montaño Sosa

DOI: http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2019.v20n5.a2

Resumen

La rata de Magdalena (Xenomys nelsoni) es una especie de roedor endémico de México, de importancia ecológica, evolutiva y en conservación. Desafortunadamente, es poco conocida y se encuentra en peligro de extinción. Habita únicamente en las selvas secas de la vertiente del Pacífico mexicano en Jalisco y Colima, y últimamente se le ha registrado sólo en la Reserva de la Biósfera Chamela-Cuixmala. Es un mamífero de hábitos arborícolas, solitario, nocturno, que se alimenta principalmente de hojas, yemas y frutos. En la actualidad, se efectúan estudios sobre su distribución geográfica, morfología y genética molecular para dar a conocer su existencia y características principales; así como contribuir en acciones para su conservación.

Palabras clave: rata de Magdalena, Cricetidae, Rodentia, endémico, selva seca, vertiente del Pacífico mexicana.

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Revista Digital Universitaria

 

Capacita INIFAP a técnicos en producción de cítricos dulces

Estrategias de predicción de cosecha y administración de riesgos, son parte de las herramientas ofrecidas por los expertos

Con el objetivo de capacitar al personal técnico de la aseguradora Agroasemex sobre diversas problemáticas de las huertas, en octubre se llevó a cabo el curso especializado en Producción de cítricos dulces con enfoque en el seguro agrícola en cítricos, bajo la coordinación del investigador del Campo Experimental General Terán (CEGET) del Centro de Investigación Regional Noreste (CIRNE) del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Dr. José Isabel López Arroyo.

Profesionistas de Agroasemex provenientes de las áreas citrícolas de Nuevo Léon, Tamaulipas, Sonora y Querétaro, conocieron las estrategias de los expertos sobre reconocimiento para la producción, predicción de cosecha, estimación de daños y pérdidas por siniestros climático. De esta manera, el sector agropecuario cuenta con las herramientas para implementar y reforzar operaciones de administración de riesgos.

En el programa del curso del INIFAP también participaron el Dr. Isidro H. Almeyda León, M.C. Juan Martínez Medina, Dra. María Genoveva Álvarez Ojeda, M. Carlos Ramos Cruz, Dr. Edgardo Cortez Mondaca y Dr. Gabriel Díaz Padilla, entre otros científicos. Así mismo, el director de Operación Profesional de Agroasemex, Ing. Luciano Vidal García; de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Ing. Norma García Hernández; y del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Tamaulipas, Ing. Ricardo Álvarez Ramos, por mencionar algunos miembros de importantes instituciones.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
18 de octubre de 2019
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Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina, alcaldía Coyoacán, Ciudad de México, C.P. 04010, Tel. 55 36268697 y
55 36268700  Exts. 112 y 301
  
 
 
 

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