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Libera INIFAP nuevas variedades de sorgo para Sinaloa

Dada la importancia del cultivo de sorgo en cadena agropecuaria sinaloense, principalmente de la ganadería doble propósito, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través del Campo Experimental Valle de Culiacán (CEVACU), liberó las variedades de sorgo VCS Brillante, VCS Diamante y VCS Tornasol.

 

Las nuevas líneas beneficiarán a los productores pecuarios regionales, quienes, a falta de mayor oferta de variedades adecuadas a temporal, se ven obligados a emplear materiales híbridos de sorgo, de generaciones avanzadas (F2 F3), reduciendo el rendimiento de forraje y grano a la cosecha.

El jefe del Campo del CEVACU, M.C. Jesús Pérez Márquez, puntualizó que, mediante el trabajo de mejoramiento genético a cargo del Ing. Tomás Moreno Gallegos, se logró la obtención de variedades de sorgo que se adaptan a las condiciones agroclimáticas de la región, y con las características que demandan los productores de Sinaloa, entidad donde se establecen en promedio 35 mil hectáreas para producción de grano durante los ciclos Otoño Invierno bajo condiciones de riego y producción de forraje verde en Primavera Verano para ensilaje.

Detalló que el Sorgo VCS Brillante, tiene un rendimiento de grano promedio de 1.8 toneladas por hectárea en comparación con el rendimiento de la variedad testigo Milón, que alcanza 1.0 toneladas por hectárea. Además, se obtiene un forraje con una calidad de proteína del 6.7% y una digestibilidad del 78% apropiada para el ensilaje.

Con el uso de la variedad de sorgo VCS Diamante se obtienen buenos rendimientos de forraje con calidad de proteína de 6.21% y digestibilidad del 78.6%, apropiados para el ensilaje, añadió Pérez Márquez.

En el caso de la variedad de sorgo dulce VCS Tornasol los productores pueden obtener buenos rendimientos de forraje con calidad de proteína de 4.32% y digestibilidad del 78% apropiados para el ensilaje, acotó el funcionario.

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INIFAP

Nopal, origen de un bioplástico muy mexicano

Por Pablo Miranda Ramírez

Guadalajara, Jalisco. 24 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Entre sus manos, la maestra Sandra Pascoe Ortiz sostiene una tira de plástico, la estira un poco, le da vueltas, envuelve una pequeña caja con ella y la coloca con otras muestras de textura similar, todas creadas a partir de jugo de nopal.

Fotografía de nopal Opuntia megacantha cortesía de Naturalista.

Sandra Pascoe, profesora investigadora de la Universidad del Valle de Atemajac (Univa) en Guadalajara, trabaja en el desarrollo de un bioplástico amigable con la naturaleza, creado a partir de plantas suculentas.

Este bioplástico aprovecha las propiedades del nopal, una especie común y presente en las zonas desérticas de la región de Los Altos de Jalisco y en los límites con Zacatecas y San Luis Potosí. Sandra Pascoe señala que se buscó usar una especie que no es comestible para el humano, a fin de evitar la competencia en el uso del nopal como alimento.

“El proyecto surge de una inquietud ecológica para tratar de suplir, no al 100 por ciento quizás, los plásticos derivados del petróleo, y se propone de cierta manera sustituir los materiales plásticos que tardan muchos años en degradarse”, señala la ingeniera química y maestra en procesos biotecnológicos.

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Agencia Informativa Conacyt

 

El rol de los árboles como productores de lluvia

Entrevista sobre el papel de los bosques como recicladores de lluvia y la misión del programa científico sobre bosques más grande del mundo.

Bonn - Es una idea extendida que el agua es transpirada por los árboles y luego se pierde fuera del paisaje. Pero la investigación ha demostrado ahora que esta agua, en lugar de desaparecer, regresa en forma de lluvia, ya sea sobre la misma área o en otro lugar, en un proceso denominado “reciclaje de precipitaciones”.

En un foro de discusión del Global Landscapes Forum celebrado recientemente en Bonn, Alemania, se examinó el papel de los bosques en la regulación del ciclo del agua y se analizó investigación que sugiere que la vegetación cumple un papel fundamental en la frecuencia e intensidad de las lluvias. También se exploró cómo esto puede afectar la restauración del paisaje, la gestión del recurso hídrico y la adaptación al cambio climático.

“Desde hace mucho, se sabe que los bosques tienen una influencia muy importante sobre el cambio climático, principalmente a través del ciclo del carbono”, dijo Vincent Gitz, director del Programa de Investigación del CGIAR sobre Bosques, Árboles y Agroforestería (FTA por sus siglas en inglés), quien moderó parte del debate. “Lo que estos hallazgos nos dicen ahora es que debemos tomar en cuenta el papel de los bosques en el ciclo del agua y luego sus efectos en los climas locales, regionales y continentales”.

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CIFOR

 

¿Es viable producir biocombustibles a partir de bagazo de agave?

Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 26 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Con la finalidad de fomentar la transición energética en México por medio de la investigación y el aprovechamiento de las energías renovables, la Secretaría de Energía (Sener) y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) desarrollaron la iniciativa del Centro Mexicano de Innovación en Bioenergía (Cemie-Bio); conformado por cinco clústeres, cada uno de ellos está enfocado en un área especializada en materia energética.

El clúster de Bioalcoholes (biocombustibles lignocelulósicos para el sector autotransporte) es un proyecto que reúne once organizaciones nacionales y extranjeras, coordinado por el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del Instituto Politécnico Nacional (Cinvestav), unidad Guadalajara. En este clúster, la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec) tiene una importante participación en el tema y desarrollo en la etapa pretratamiento de la biomasa para producir este biocombustible.

El proyecto “Estrategias operativas y estudio técnico y económico en la producción de bioetanol utilizando bagazo de Agave tequilana” forma parte de las actividades del clúster de Bioalcoholes.

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Agencia Informativa Conacyt

 

El desarrollo comunitario asegura la producción de alimentos

El componente Extensionismo, Desarrollo de Capacidades y Asociatividad Productiva, pertenece al Programa de Apoyo a Pequeños Productores.

Este componente está dirigido a la comunidad de pequeñas y pequeños productores que con apoyos de servicios como: extensionismo, innovación y capacitación para incrementar la producción de alimentos fortalecerán el desarrollo de su comunidad.

Los centros de extensionismo que están a su disposición les otorgan la formación, capacitación y certificación de competencias con el fin de identificar áreas de oportunidad para el desarrollo rural sustentable a nivel comunitario y regional.

Que no se te pase…

Si eres pequeño productor y trabajas de manera individual, o formas parte de un grupo constituido como persona moral del sector rural perteneciente a los estratos E1, E2 y E3, recuerda que:

Este componente es de inducción y oferta institucional, por lo que no se contempla una fecha específica de apertura y cierre de ventanillas sino que se mantendrán abiertas hasta el compromiso total de los recursos.

El Extensionismo, Desarrollo de Capacidades y Asociatividad Productiva, fortalece el vínculo entre conocimiento y atención especializada a la cadena agroalimentaria para incrementar la producción de alimentos así como el desarrollo de las capacidades productivas, organizativas, empresariales y humanas de los productores.

Consulta los requisitos específicos del componente

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
21 de febrero de 2018
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Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina,
delegación Coyoacán México, D.F. C.P. 04010
Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
 
 
 

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