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¿Cuánto polen respiramos?

Por Armando Bonilla

Ciudad de México. 13 de junio de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Un calendario de concentración polínica —cantidad de polen en el ambiente— para el estado de Oaxaca será elaborado por investigadores de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

El objetivo del proyecto, realizado en colaboración con la Clínica de Pediatría, Asma y Alergias de Oaxaca y el Colegio Mexicano de Pediatras Especialistas en Inmunología Clínica y Alergia, es determinar las cantidades exactas de polen por metro cúbico de aire, así como las horas del día donde se experimenta mayor concentración y poner esa información a disposición del público en general para que tome medidas preventivas en favor de su salud.

En entrevista con la Agencia Informativa Conacyt, la maestra en ciencias Leonor Quiroz García, jefa del laboratorio de palinología, explicó que gracias a ese trabajo determinaron la presencia de polen de pastos y malezas a lo largo de todo el año y no solo durante las épocas de mayor humedad.

Otro de los resultados importantes que ya se identificaron fue que debido al cambio climático —se tiene presencia de lluvia a lo largo de casi todo el año— se han desplazado algunos picos de floración y en consecuencia se registran más picos de concentración polínica elevada a lo largo de todo el año.

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Agencia Informativa Conacyt

Uso de mineral zeolita para el aprovechamiento de nutrientes en la cebada

La cebada es un grano usado tanto en productos de consumo humano como animal, lo cual es una oportunidad de reconversión productiva para productores, debido a las distintas formas de utilización en la industria.

La principal fuente nutritiva de las plantas es el nitrógeno que se aplica en forma de urea, complementado con hongos micorrízicos, y zeolita (un mineral de origen volcánico) cuya composición química es semejante a la arena, pero con diferente estructura cristalina, la cual cuenta con cavidades interconectadas —llamadas microporos—, que retienen el agua y absorben los nutrientes con carga positiva como el nitrógeno.

La aplicación de la zeolita debe ser durante la siembra, mezclada con el fertilizante y después de inocular la semilla con micorriza, con el fin de balancear los nutrimentos en las cantidades y épocas necesarias para la planta, y lograr así el rendimiento esperado.

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INIFAP

CONVOCATORIAS INIFAP CIRNOC 2018

SE CONVOCA A ASPIRANTES QUE REÚNAN EL PERFIL CON ESPECIALIDAD EN FRUTICULTURA PARA OCUPAR EL PUESTO DE: INVESTIGADOR ASOCIADO EN EL CAMPO EXPERIMENTAL LA LAGUNA, DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN REGIONAL NORTE CENTRO.

 

 

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SE CONVOCA A ASPIRANTES QUE REÚNAN EL PERFIL CON ESPECIALIDAD EN FRUTICULTURA PARA OCUPAR EL PUESTO DE: INVESTIGADOR ASOCIADO EN EL CAMPO EXPERIMENTAL VALLE DEL GUADIANA, DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN REGIONAL NORTE CENTRO

 

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Para mayores informes:

Campo Experimental Valle del Guadiana, Carretera Durango-El Mezquital km 4.5, CP. 34170 Durango, Durango;

Tel. 01800 088 2222 Ext. 82701.

 

Levadura como alternativa a colorantes artificiales

Por Pablo Miranda

Zapopan, Jalisco. 2 de abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Hay personas que creen que la comida primero entra por los ojos, y el color de los alimentos es un factor que suele asociarse a la calidad de estos. Para mejorar la intensidad de los colores en la producción se utilizan colorantes artificiales; sin embargo, el uso de levaduras puede convertirse en una alternativa natural para destacar la apariencia de ciertos alimentos.

El doctor Melchor Arellano Plaza, especialista del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), trabaja en la obtención de un complejo antioxidante natural llamado astaxantina, que sirve como un pigmento color naranja para ser administrado en animales que son criados para el consumo humano.

“Desde el punto de vista comercial, las personas piden que por ejemplo la yema del huevo tenga cierto color, por eso al animal se le adicionan pigmentos; sin embargo, gran parte de estos colorantes son producidos de manera química, no natural”.

Para obtener esta sustancia de origen natural, Arellano Plaza, doctor en biología experimental, trabaja con la levadura Xanthophyllomyces dendrorhous, que es la base para la producción de la astaxantina. El investigador señala que una vez que se elabora el complejo, puede ser administrado a animales como la trucha arcoíris, peces de la familia de los salmónidos, camarones y a los pollos.

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Agencia Informativa Conacyt

 

Tecnología para incremento en rendimiento en la producción de henequén

La producción de henequén es una actividad que ha disminuido en los últimos años, debido a la sustitución de fibra natural por materiales sintéticos, además de requerir de seis años aproximadamente para inicio de cosecha. De tal manera, se necesita tecnología que permita el aprovechamiento y rentabilidad de la planta, así como de los posibles subproductos provenientes de la misma.

 

El ciclo del henequén se conforma por cuatro etapas vivero, cultivo, producción y decadencia. La primera etapa es una práctica que ha disminuido, pero trae consigo ciertos beneficios como la obtención de vástagos de calidad para nuevas plantaciones.

El establecimiento de viveros o semilleros requiere de distintos elementos para obtener los resultados deseados, comenzando por la selección del terreno, el cual debe ubicarse en áreas cercanas a desfibradoras activas y bagazo de henequén. En la preparación del suelo se recomienda utilizar el bagazo como sustrato y eliminar la maleza mediante chapeos.

Respecto a la densidad de siembra se recomiendan 100 mil plantas por hectárea en camas de siembra, para el cultivo se pueden utilizar estacas con marcas como guía para ubicar las plantas. El material vegetativo debe ser seleccionado y puede provenir de rizomas de plantas producidas en semillero o vástagos de planteles de producción, así como de las inflorescencias.

El sistema de riego presurizado con cinta de goteo debe aplicarse tres días a la semana durante cuatro horas (aproximadamente tres litros de agua), además de emplear glifosato para el control de maleza y carbofuran líquido para evitar la presencia del escarabajo rinoceronte, una plaga común en época de lluvias.

A partir de las indicaciones anteriores, el vástago generado para nuevas plantaciones será muy superior al obtenido comúnmente de planteles; además, los tiempos y costos de cultivo son reducidos considerablemente para mejorar la economía del productor.

Las fibras duras como el henequén tienen una amplia aceptación en países europeos, al preferirse sobre productos sintéticos gracias a que son biodegradables y reducen el consumo de productos contaminantes del medio ambiente.

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INIFAP

 

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