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Café mexicano: “Los siete aromas del mundo”

El café forma parte de los cultivos básicos de la Planeación Nacional Agrícola considera acciones específicas para cada una de las 21 regiones potenciales y las 16 estratégicas.

En México, la producción de café emplea a más de 500 mil productores de 14 entidades federativas y 480 municipios. Actualmente el consumo anual per cápita nacional es de 1.3 kg y se satisface el total del requerimiento nacional con producción dentro del territorio; sin embargo, México ha dejado de ser el principal productor de café orgánico del mundo, entre otras cosas por los bajos precios en el mercado mundial y la incidencia de roya que provocó una reducción de casi 50 por ciento de la producción nacional.

Así que la estimación para 2030 es aumentar en 16.48% el consumo nacional y 471% la producción nacional. Para ello, se redefinió la política pública con el fin de reactivar el sector cafetalero mediante un aumento en la producción del aromático y la diversificación de las exportaciones en condiciones competitivas.

La estrategia a seguir para maximizar la producción incluye: impulsar campañas fitosanitarias integrales; replantación y reconversión a variedades élite; paquetes tecnológicos de adaptación al cambio climático; innovación y transferencia de tecnología; impulso a sistemas de producción sostenible; campañas de promoción; consolidar sistemas de producción orgánica y certificación de los procesos de producción, distintivos en calidad y/o por especialidad.

Por otro lado, la estrategia para mercados de exportación busca consolidar los mercados de EEUU y Canadá aprovechando las ventajas arancelarias del TLCAN y cercanía geográfica; para los mercados de Alemania, España y Bélgica: fortalecer los tratados existentes que también ofrecen ventajas arancelarias con una tasa preferencial de 0 por ciento.

Expandir las exportaciones a Italia, Francia, Países Bajos, Suiza, Japón y Colombia aprovechando el trato arancelario benéfico al café mexicano; para el caso de Reino Unido negociar una menor tasa arancelaria para el café sin tostar ni descafeinar, para Turquía, Corea del Sur y Cuba es negociar un tratado que asegure una tasa preferencial.

Finalmente, desarrollar los mercados de Malasia y Australia, aunque la tasa aplicada es de 0%, la propuesta se centra en homologar las disposiciones fitosanitarias.

[1] “Los siete aromas del mundo” novela escrita por Alfred Bosch, con el café como tema central.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
11 de febrero de 2018
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La conservación de los animales a través de la mirada de los niños

Por Verenise Sánchez

Ciudad de México. 9 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- “Tengo miedo de que se mueran todos los animales y que en el futuro solo los veamos disecados en museos”, expresó un niño de ocho años de edad, luego de participar en un taller de dibujo que un grupo multidisciplinario de científicos del Instituto de Ecología (Inecol), la Universidad de Washington y Miku Conservación, A. C. llevó a cabo en Veracruz.

Dicho taller fue realizado como parte de la investigación “Diseño, implementación y evaluación de un programa educativo basado en las artes para la conservación del saraguato negro (Alouatta pigra)” que desde hace más de cuatro años trabajan especialistas en biología, ecología, conservación, primatología y en educación para el desarrollo sostenible.

En entrevista, Montserrat Franquesa Soler, estudiante del doctorado red de biología y conservación de vertebrados en el Inecol e integrante de este proyecto de investigación, señaló que los dibujos de los niños pueden aportar mucha información sobre la percepción que tienen de las especies en peligro de extinción.

Estas pinturas también pueden servir como una herramienta para diseñar políticas públicas y estrategias de difusión para la conservación de animales y plantas, indicó la especialista, quien recientemente participó en el Foro Education for Sustainable Development (ESD), de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

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Agencia Informativa Conacyt

Fortifican plantas de interés agrícola con yodo y selenio

Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 31 de enero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Investigadores del Departamento de Horticultura de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN) estudian el potencial del yodo (I) y el selenio (Se) para fomentar la bioestimulación de plantas de interés agrícola.

“En los humanos es importante que tengamos disponibilidad de yodo y selenio porque estos elementos normalmente ingresan en nuestra dieta en bajas o muy bajas cantidades. En la actualidad se busca, por medio de una técnica denominada biofortificación, que las plantas que comemos aporten cantidades adecuadas de estos elementos”, explicó el doctor Adalberto Benavides Mendoza, profesor investigador del Departamento de Horticultura de la UAAAN y miembro nivel II del Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

“Una ventaja adicional es que las plantas, cuando les proporcionamos las cantidades adecuadas de selenio y yodo, son más tolerantes al estrés, crecen mejor y tienen ciertas características que son importantes desde el punto de vista nutricional, por ejemplo, tienen más antioxidantes”, indicó el investigador.

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Agencia Informativa Conacyt

Nuestros océanos están embrujados

La pesca fantasma -da miedo ¿verdad?- por desgracia, es tan sobrecogedora como parece. La pesca fantasma ocurre cuando los aparejos de pesca perdidos o descartados se quedan en el océano y atrapan peces u otras formas de vida marina, matando indiscriminadamente todo lo que capturan.

Los aparejos de pesca abandonados, perdidos o descartados (ALDFG por sus siglas en inglés) están siendo reconocidos como un reto que debemos abordar ahora por el bien de nuestro medio ambiente marino y de las personas cuyas vidas y medios de subsistencia dependen de él. Se estima que al menos 640 000 toneladas de artes de pesca se pierden o abandonan en los océanos cada año. La FAO y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) estiman que una décima parte de todos los desechos en los océanos viene de estos “aparejos fantasma”.

Matar peces y otras especies, como ballenas, delfines, focas y tortugas (algunas de las cuales están en peligro de extinción), es uno de los muchos efectos devastadores de los ALDFG. Desafortunadamente, ese no es el único problema. Los artes abandonados pueden también alterar los ambientes y fondos marinos y perjudicar a la navegación cuando las hélices de los buques quedan atrapadas en ellos, llegando a provocar naufragios y accidentes con víctimas mortales. Los aparejos fantasma pueden igualmente acabar en la playa como basura, convirtiéndose en un peligro para las aves y otras especies costeras y en un riesgo para la salud y la seguridad de los bañistas. Países de todo el mundo están haciendo grandes esfuerzos para gestionar mejor las poblaciones de peces y este esfuerzo podría verse socavado gravemente si sigue aumentando el aumento de la pesca fantasma.

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FAO

 

Plantas medicinales para combatir la obesidad

Por Carmen Báez

Ciudad de México. 13 de febrero de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Un equipo de especialistas del cuerpo académico de Farmacia y Química Clínica de la Universidad de Guanajuato (UG) analiza los compuestos químicos de 15 especies de plantas endémicas de México, con la finalidad de crear fitomedicamentos para el tratamiento de la obesidad.

La obesidad es un problema de salud pública global que incrementa con los años; de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), desde la década de los noventa a la actualidad, la incidencia se ha más que duplicado. En 2016, había más de 650 millones de obesos.

El estudio liderado por Ángel Josabad Alonso Castro, doctor en ciencias bioquímicas, inició con una revisión bibliográfica mediante el análisis de libros, tesis y artículos científicos de las plantas medicinales mexicanas que han sido utilizadas de manera empírica para bajar de peso.

“Nuestro equipo de trabajo se dio a la tarea de realizar una búsqueda bibliográfica científica que nos pudiera dar información y tener una recopilación completa de conocimiento que existe de plantas medicinales usadas para el tratamiento de la obesidad. Existen libros de las décadas de los sesenta y setenta, pero la mayoría de ellos no cuenta con información precisa de plantas que tienen efecto antiobesidad, recordemos que el problema de la obesidad ha ido incrementando en las últimas décadas; encontramos más información bibliográfica de los años noventa, cuando aumentaron los índices de obesidad”, explicó en entrevista para la Agencia Informativa Conacyt.

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Agencia Informativa Conacyt

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