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INIFAP participa en el Seminario de maleza en el Valle de Mexicali

El seminario fue realizado por el Consejo Consultivo Agrícola del Valle de Mexicali, la Universidad Autónoma de Baja California y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Baja California.

El Campo Experimental Valle de Mexicali (CEMEXI) participó en el Seminario de Malezas en trigo en el Valle de Mexicali, con el objetivo de balancear el problema que representa el combate de maleza en trigo y la resistencia que puede generar el uso excesivo de agroquímicos, en algunas malezas, además de fomentar el buen uso y manejo de los mismos.

El seminario fue realizado por el Consejo Consultivo Agrícola del Valle de Mexicali, en Baja California, la Universidad Autónoma de Baja California, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Baja California y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), con el apoyo de la Sociedad Mexicana de la Ciencia de la Maleza.

Por parte del INIFAP participó el Dr. Luis Miguel Tamayo Esquer, investigador del Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB), con las ponencias: Biología y ecología de maleza, niveles de daño y umbrales económicos, Manejo integrado de maleza; el Dr. Valentín Alberto Esqueda Esquivel, investigador del Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz con las ponencias: Modo de acción de herbicidas y Resistencia de herbicidas; el M.C. Jorge Iván Alvarado Padilla con la ponencia Experiencias prácticas e investigación local de control de maleza y el M.C. Eduardo Loza Venegas con la ponencia: Avances de control biológico de correhuela en el valle de Mexicali, ambos investigadores del Campo Experimental Valle de Mexicali.

Durante ese evento fueron presentados temas como: Situación actual de la problemática de maleza en el valle de Mexicali y el programa de maleza reglamentada; Resultados de resistencia a herbicidas en el valle de Mexicali; Coadyuvantes para hacer más eficiente el efecto de herbicidas en trigo; Manejo de la resistencia a graminicidas en función del método de siembra, equipo de aplicación y su calibración; Pronutiva: productos Arysta para el cultivo de trigo; Portafolio de soluciones ADAMA para el manejo del cultivo de trigo; La minifarm en el noroeste de México y el portafolio de herbicidas de BASF.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
04 de diciembre de 2018
Categoría
Comunicado
Fuente

Apuntalan vinaza de maguey en producción de biogás

Por Flor Hernández

Oaxaca de Juárez, Oaxaca. 21 de octubre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Convertir los desechos orgánicos que genera la industria mezcalera en biogás e integrarlo al proceso de producción como energía calorífica renovable, será posible en corto tiempo a través del desarrollo tecnológico que realiza la investigadora Violeta Bravo Sepúlveda y la asociación oaxaqueña Procesos Proambientales Xaquixe.

La doctora en gestión de recursos renovables por la Universidad de Tecnología de Brandenburgo detalla que además de diseñar y poner en marcha un reactor que transforme la vinaza del maguey en gas metano, se busca capacitar a los mezcaleros para que puedan instrumentar esta tecnología de manera conjunta en sus comunidades.

Entrevistada en el marco de una visita efectuada al centro de capacitación de Xaquixe, refiere que en una primera etapa se busca instalar un laboratorio, así como efectuar las adaptaciones al prototipo de reactor tipo ASR que fue donado por parte de la universidad alemana y el Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico en Electroquímica (Cideteq) a la asociación Procesos Proambientales.

Refiere que en un proyecto efectuado por el Cideteq, en Querétaro, con financiamiento del Ministerio de Alemania y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt), desarrolló un reactor para generar biogás a partir de estiércol de animales, mezclado con aceite de cocina y otros desechos orgánicos.

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Agencia Informativa Conacyt

Transfiere INIFAP tecnología de investigaciones a productores de cítricos

Con el uso de bioestimulantes y las prácticas agronómicas para la producción se pueden lograr dos cosechas al año: la producción de verano y la producción en invierno.

Para dar a conocer los avances y resultados de investigación que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) está generando en Guerrero, Oaxaca y Morelos sobre la producción de cítricos, se realizó la demostración de campo “Uso de bioestimulantes y prácticas para la producción de limón persa en invierno”.

Esta se llevó a cabo en el municipio de Puente de Ixtla, Morelos por el investigador del Campo Experimental Zacatepec en Morelos, Dr. Rafael Ambriz Cervantes, y el Dr. Rafael Ariza Flores del Campo Experimental de Iguala en Guerrero.

Los productores de cítricos participantes, así como los estudiantes y extensionistas, que coordinan la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (SEDAGRO), así como autoridades presentes, conocieron la tecnología que el INIFAP generó para la producción de limón Persa, aplicando diversas tecnologías de producción, donde les compartieron algunos resultados como las formas de podar, el equipo para hacerlo y los productos a aplicar en el follaje para tener producción de limón en invierno, lo cual generará mayores ingresos a los productores que apliquen la tecnología en sus huertas.

En esta demostración participaron el delegado de la SAGARPA en Morelos, Ing. Miguel Zagal Bahena, así como el director de Agricultura de la SEDAGRO, Ing. Juan Carlos Ocampo Ocampo, en representación del Gobierno del Estado, el director de Coordinación y Vinculación del INIFAP del Campo Experimental Zacatepec, Dr. Efraín Cruz Cruz y el gerente Estatal del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO) en Morelos, Mtro. Dario Ortiz Sánchez.

Con el uso de bioestimulantes y las prácticas agronómicas para la producción se pueden lograr dos cosechas al año: la producción de verano y la producción en invierno, con excelente calidad de limón Persa, y con la gran ventaja de que en la temporada de invierno existe un buen precio, ante la escasez del producto en el país, lo cual es muy conveniente para los productores de Morelos porque les genera mayores ganancias que la producción de verano.

Este tipo de demostraciones se realizan para que los productores conozcan y apliquen estas tecnologías en beneficio del campo, para mejorar la producción y los ingresos de los productores de la entidad.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
26 de octubre de 2018
Categoría
Comunicado
Fuente...

 

Papel de oficina para tratamiento de aguas residuales

Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 26 de septiembre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), a nivel mundial, alrededor de 19 por ciento del agua extraída se emplea en la industria.

En México, en 2016 se trataron 123.6 m3/s (metros cúbicos por segundo) de aguas residuales en dos mil 536 plantas municipales en todo el país, es decir, 58.3 por ciento de los 212.0 m³/s recolectados a través de los sistemas de alcantarillado, según datos de la Comisión Nacional del Agua (Conagua).

En el Departamento de Química Orgánica de la Facultad de Ciencias Químicas (FCQ) de la Universidad Autónoma de Coahuila (Uadec), los científicos estudian alternativas para combatir problemas de contaminación como las aguas residuales, mediante la eliminación o minimización de residuos y el uso de fuentes renovables para la generación de productos que afronten este tipo de problemas medioambientales.

En un escenario donde se estima que la demanda global de agua para la industria manufacturera se incrementará 400 por ciento de 2000 a 2050, centrada en economías emergentes, según la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco, por sus siglas en inglés), el tratamiento de aguas residuales se convertirá en una prioridad para la sociedad y el sector industrial.

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Agencia Informativa Conacyt

 

INIFAP en el Foro de Salud Forestal

La inauguración se llevó a cabo en las Oficinas Centrales, ubicadas en la Ciudad de México, con la participación de más de 60 funcionarios, técnicos, profesionistas, estudiantes e interesados en el monitoreo de los ecosistemas forestales del país.

El 25 de octubre de 2018, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) se integra a la inauguración del “Foro de Salud Forestal”, en las Oficinas Centrales, ubicadas en la Ciudad de México, con la participación de más de 60 funcionarios, técnicos, profesionistas, estudiantes e interesados en el monitoreo de los ecosistemas forestales del país.

En el evento, el coordinador de Investigación, Innovación y Vinculación del INIFAP, Dr. Raúl G. Obando Rodríguez, mencionó la importancia de las líneas de investigación de salud forestal en el contexto del mandato institucional. El coordinador de la Red de Salud Forestal, Dr. David Cibrián Tovar, presentó la conferencia intitulada “Pasado, presente y futuro de la sanidad forestal en México”, quien comentó que la entomología forestal surgió precisamente en el extinto Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, cuya cede fue los Viveros de Coyoacán.

l Foro es organizado por la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), la Comisión de Recursos Naturales de la Ciudad de México (CORENA) y el Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Conservación y Mejoramiento de Forestales (CENID COMEF-INIFAP), y seguirá con actividades hasta el 26 de octubre del mismo año.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
25 de octubre de 2018
Categoría
Comunicado
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Subcategorías

Contacto

Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Av. Progreso Núm. 5, Barrio de Santa Catarina,
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Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
 
 
 

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