Descubre cómo catar tu café

La producción de los cafetos mexicanos representa el 2.4 por ciento del total mundial.

México es considerado como uno de los principales países productores de café orgánico del mundo, para el cultivo del mismo se destinan 3.24 por ciento del total de la superficie cultivada para esta variedad. La producción en el territorio nacional emplea a más de 500 mil productores de 13 entidades federativas y 480 municipios.

El café se disfruta de diversas formas, puede ser a través de su producción y cuidado en el campo, la recolección, el tostado o en una experiencia sobre barismo, así lo explica el investigador Jesús Salazar.

Para el especialista de Cafeólogo, la cata es una experiencia olfativa y sensorial, un ejercicio de memoria en el que se detectan sabores que se han probado a lo largo de la vida. También es posible conocer las historias de vida de los productores y analizar la agronomía de cada grano: producción, cosecha y procesos post-cosecha.

Durante una cata se cuidan detalles como la selección del café, la humedad, el tostado, la temperatura, la proporción, el agua y los utensilios.

¿Qué hacer para catar un café?

Primero, huele el café en seco, posteriormente agrega agua para hidratarlo y deja reposar por unos minutos.

Con una cuchara retira la espuma generada.

Luego, prueba cada muestra, pasea el líquido por el paladar y tira; de esta forma detectarás de forma más sencilla los aromas y sabores que predominan en tu bebida, como: dulzura, acidez, cítricos, mieles, caramelizados, achocolatad

Finalmente, disfruta lentamente aquel que mejor sabor de boca te deje.

Como te compartimos en días anteriores, esta semana se llevó a cabo la 121 Sesión del Consejo Internacional del Café (OIC) en donde se reunieron representantes de 27 países para promover medidas que fortalezcan el consumo de esta bebida, incrementen su producción y calidad e integren las cadenas de valor, con la participación de pequeños productores y mujeres.

Durante los días que se realizó, los asistentes también participaron en catas del aromático, así como en otras actividades que los acercaron al fantástico mundo del café.

Autor
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
Fecha de publicación
13 de abril de 2018
Fuente...

 

“Nanoacarreadores” para absorber el hierro

Por Pablo Miranda Ramírez

Zapopan, Jalisco. 29 de marzo de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- El suplemento de hierro en alimentos representa un desafío: las sales de hierro solubles y biodisponibles a menudo afectan el sabor y color de los alimentos, mientras que las sales de hierro insolubles no lo hacen, pero son poco absorbibles y limitan el aprovechamiento de ese elemento. Ante esta problemática, se trabaja para desarrollar compuestos que sirvan como “acarreadores” para que el hierro sea aprovechado con más eficacia una vez dentro del cuerpo.

Eristeo García Márquez, doctor en biotecnología e investigador del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej), trabaja en la obtención de "nanoacarreadores" a base de polímeros para aumentar el aprovechamiento de hierro al ser ingerido y este pueda ser fácilmente absorbible en el intestino delgado.

El investigador planteó la idea luego de observar las estructuras protectoras que desarrollan seres vivos en la naturaleza; por ejemplo, los polímeros proteicos y minerales, que son la base de los caparazones de algunas especies, o las sales de calcio, que sirven de fuente para la fabricación de las barreras de protección de gasterópodos y artrópodos, explica.

Bajo este concepto, el doctor Eristeo García trabaja en la fabricación de un sistema similar: un complejo capaz de transportar ion ferroso para que este sea óptimamente absorbido. Esta sustancia servirá como un nanoacarreador que protegerá al ion ferroso de oxidación y al mismo tiempo evitará emitir algún tipo de sabor u olor cuando se disperse.

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Agencia Informativa Conacyt

 

Nuevos métodos para diagnóstico de tuberculosis

Por Carmen Báez

Ciudad de México. 14 de marzo de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- En el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias Ismael Cosío Villegas (INER), el investigador Joaquín Alejandro Zúñiga Ramos desarrolla nuevos métodos para la detección temprana y manejo terapéutico de la tuberculosis pulmonar, considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una de las causas más frecuentes de muerte por enfermedades infecciosas.

La tuberculosis es una enfermedad causada por la bacteria Mycobacterium tuberculosis que se transmite por vía aérea, cuando la persona con la infección estornuda, expulsa bacilos y disemina la infección. De acuerdo con la OMS, en 2016 más de 10 millones de personas se infectaron con Mycobacterium tuberculosis y más de un millón murieron por la enfermedad.

En entrevista para la Agencia Informativa Conacyt, Joaquín Alejandro Zúñiga Ramos, director de Investigación del INER, destacó que en los últimos años se han presentado casos de infección con cepas de Mycobacterium capaces de resistir a fármacos antimicobacterianos. Mientras que el tratamiento de pacientes con tuberculosis puede durar seis meses, cuando la bacteria no responde a los medicamentos que se utilizan para curar la enfermedad, este puede durar hasta dos años.

“Es muy preocupante porque cada vez, con más frecuencia, se observan sujetos que tienen cepas con resistencia a varios de los antibióticos y estos pacientes desafortunadamente no tienen muchas opciones terapéuticas”, expresó el investigador.

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Agencia Informativa Conacyt

Investigando la migración y su impacto en los bosques

La creciente movilidad de población entre zonas rurales y urbanas y entre países es un aspecto crítico de los paisajes forestales de hoy en Asia, África y América Latina. Este fenómeno afecta los medios de vida de las personas, los incentivos para la gestión y conservación de los bosques y la forma en que los cambios en las condiciones forestales impactan diferentes grupos sociales.

Las políticas forestales, por un lado, y la investigación, por otro, han ignorado en su mayor parte los roles de la migración y las remesas producidas por diferentes patrones de movilidad poblacional. Como resultado, existe el riesgo de que las políticas e intervenciones no solo ignoren el contexto cambiante de los paisajes forestales, sino que también se pierdan los beneficios que la migración y las remesas podrían ofrecer a los bosques y las personas.

Científicos del Centro para la Investigación Forestal Internacional (CIFOR) están trabajando para mejorar el conocimiento existente sobre la migración en varios países con el objetivo de mejorar la equidad y efectividad de los proyectos de gestión y políticas forestales.

El estudio brindará a autoridades gubernamentales, profesionales de proyectos de desarrollo y productores de zonas rurales información actualizada sobre la migración, los flujos de remesas y sus impactos en los medios de vida, los recursos naturales y la distribución de ingresos económicos. El proyecto enfatiza el análisis de género con el fin de entender cómo la migración afecta los medios de vida dependientes de los bosques y los paisajes forestales, incluyendo la distribución del trabajo, voz e influencia en los procesos de toma de decisiones a nivel de los hogares, entre otros factores.

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CIFOR

 

Científicos de la UNAM estudian procesos de respiración celular

Por Armando Bonilla

Ciudad de México. 4 de abril de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Para entender el desarrollo de algunas enfermedades neurodegenerativas —como el síndrome de Leigh o el síndrome MELAS—, un grupo de científicos del Instituto de Fisiología Celular de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) analizaron y describieron los complejos procesos involucrados en la respiración celular, que resultan esenciales para producir la energía que el cuerpo humano necesita.

Bajo la dirección de la doctora Xóchitl Pérez Martínez, los científicos mexicanos estudiaron el proceso de ensamblaje de los complejos de proteínas bc1 o complejo III y el complejo IV o citocromo c oxidasa —formados por asociaciones entre proteínas que conocemos como enzimas y que tienen un papel fundamental para realizar la respiración a nivel celular—, es decir, que permiten convertir el oxígeno que respiramos en agua.

“La respiración se lleva a cabo en un organelo de la célula conocido como mitocondria y es en ese punto donde el oxígeno que los seres humanos respiramos se transforma en el vapor de agua que exhalamos. Lo que estudiamos es cómo se ensamblan los complejos bc1 y el complejo IV, porque cada uno de estos complejos está hecho de varias proteínas y lo que tratamos de definir es cómo se ensamblan para llegar a un complejo respiratorio funcional”, explicó la doctora Pérez Martínez.

Esto es importante, aclaró la especialista, porque en los humanos, cuando hay defectos en el ensamble de esos complejos, falla la producción de energía, que en ocasiones es baja o incluso nula, y esa falta de energía deriva en afectaciones a los órganos vitales del cuerpo que más energía demandan, como el cerebro, los músculos y el corazón, pero sobre todo el cerebro, por eso algunas enfermedades neurodegenerativas están asociadas a esos procesos.

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Agencia Informativa Conacyt

 

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