Termina el taller “Manejo Agroecológico de Plagas para una Agricultura Sustentable”

Con este curso, son cinco los que se han realizado en diferentes sedes desde el 2015, formando a más de 100 técnicos extensionistas que participan en estrategias de asistencia técnica a los productores.

Como parte de las acciones del componente MasAgro, del 10 al 12 de octubre, en Celaya, se clausuró el Curso-Taller de especialización en "Manejo Agroecológico de Plagas para una Agricultura Sustentable", organizado entre el Hub Guanajuato MasAgro y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

El objetivo fue actualizar la problemática de los daños ocasionados por plagas en la agricultura, y analizar los impactos por el uso unilateral y excesivo de insecticidas, conociendo los principios teóricos que sustentan al Manejo Agroecológico de Plagas (MAP). Se desarrolló en seis módulos, los cuatro primeros en el Centro de Desarrollo Tecnológico (CDT) de Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) en Villadiego Guanajuato, el quinto en el Centro Nacional de Referencia de Control Biológico en Tecomán, Colima y el sexto en Celaya.

Durante el curso se contó con la participación de 25 ponentes de instituciones como el Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIDIIR), la Unidad Michoacán del Instituto Politécnico Nacional (IPN) y de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN, el Instituto de Ciencias de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), la Sociedad Mexicana de Agricultura Sostenible (SOMAS), el Colegio de Postgraduados (COLPOS), el Centro Nacional de Referencia de Control Biológico del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), el Centro Regional Universitario Centro Occidente (CRUCO) de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh).

Con este curso, son cinco los que se han realizado en diferentes sedes desde el 2015, formando a más de 100 técnicos extensionistas que participan en estrategias de asistencia técnica a los productores.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
15 de octubre de 2018
Categoría
Comunicado
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Nopal, una fuente viable de gas metano

Por Armando Bonilla

Ciudad de México. 12 de octubre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- Un grupo multidisciplinario e interinstitucional de investigadores mexicanos comprobó la viabilidad para producir gas metano a partir del nopal.

 

A través de un proyecto de investigación encabezado por la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) y diseñado en respuesta a una convocatoria Sagarpa-Conacyt, los investigadores diseñaron una metodología para optimizar la producción de nopal, y además desarrollaron la tecnología para procesarlo y convertirlo en gas metano y bioetanol.

Resultado de ese trabajo, documentaron que el uso de nopal —cultivado ex profeso para la producción energética— es viable económicamente para producir gas metano; no obstante, lo descartaron como un modelo eficiente para la obtención de bioetanol, debido a los bajos niveles de rendimiento.

La Agencia Informativa Conacyt entrevistó al doctor Teodoro Espinosa Solares, profesor investigador en la UACh y líder del proyecto, quien explicó que tras ganar los recursos de la convocatoria emitida en 2012, por el grupo de investigación de carácter multidisciplinario internacional, la problemática que se les planteó en la convocatoria se abordó desde diferentes frentes.

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Agencia Informativa Conacyt

INIFAP participa en el Día Mundial de la Alimentación

Durante la conferencia se resaltaron los trabajos de evaluación que realizó el INIFAP desde 1998.

Con el eslogan “Nuestras acciones son nuestro futuro” el pasado 16 de octubre, la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Yucatán (UADY), realizó un evento con la participación del Centro de Investigación Regional Sureste (CIRSE) con la conferencia magistral “Los maíces de calidad proteínica y su contribución a la alimentación” por la investigadora del Centro Experimental Mocochá, M.C Nelda Guadalupe Uzcanga Pérez.

Hoy en día, se han concretado acciones para la liberación de híbridos y variedades de alta calidad proteínica con características agronómicas sobresalientes. Estos materiales mejorados del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), aportan a la seguridad alimentaria y contribuyen a disminuir la desnutrición sobre todo en las poblaciones rurales que dependen del maíz.

Durante la conferencia, se resaltaron los trabajos de evaluación que realizó el INIFAP desde 1998, en los diferentes Campos Experimentales del Instituto, ubicados en Cotaxtla, Veracruz; Iguala, Guerrero; Valle de Apatzingán, Michoacán; Costa de Jalisco, Jalisco, y Zona Henequenera, Yucatán.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
19 de octubre de 2018
Categoría
Comunicado
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Harina de sorgo, alternativa para combatir el hambre y la desnutrición

Por Felipe Sánchez Banda

Saltillo, Coahuila. 2 de octubre de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- En México, 23.3 por ciento (27 millones) de la población vive en pobreza alimentaria y 12.5 por ciento sufre desnutrición crónica, según cifras del Reporte Anual de 2016 de The Hunger Project (El Proyecto del Hambre) México. En el mismo documento se señala que, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, existen un millón 194 mil 805 niños con desnutrición crónica en el país.

Ante este panorama, investigadores del Centro de Capacitación y Desarrollo en Tecnología de Semillas (CCDTS) del Departamento de Fitomejoramiento de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), desarrollan un proyecto de generación de harina para la producción de alimentos tradicionales mexicanos a partir del grano de sorgo.

Este grano tiene gran relevancia para el país, según estimaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), en 2016 México fue el cuarto productor de sorgo a nivel mundial, y el segundo en 2015. Además, se estima que continuará el aumento en la producción y consumo de este cereal hasta 2030.

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Agencia Informativa Conacyt

XII Congreso de Biotecnología Agrícola

Se extiende esta invitación abierta para participar como ponente y asistente en el XII Congreso de Biotecnología Agrícola a realizarse en Cuba en mayo 2019.

http://bioveg.bioplantas.cu/

La anticipación de la invitación es para hacerla extensiva a los consultores e investigadores del sector primario de la producción agrícola y pecuaria. Pudiendo consultar gratuitamente en este sitio las memorias extensas de congresos previos. Son más de 500 páginas de artículos técnicos cada año.

Estamos a sus órdenes para orientarlos personalmente.

Marcos Edel Martínez Montero

Centro de Bioplantas

Universidad de Ciego de Ávila, Cuba

Carretera a Morón Km 9

C.P. 69 450

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Tel. 01 55 36268697 y 01 55 36268700 Exts. 112 – 301
  
   
 
 
 

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