>  Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias   > Revista Mexicana de Ciencias Forestales

 

Reporte DOI 2020

 

 

 

 

 

 

 

Revolucionar el sistema de producción de alimentos o enfrentar la deforestación masiva, advierten los científicos

JULIE MOLLINS

Las comunidades indígenas y locales enfrentan amenazas de pérdida de biodiversidad.

Vista de la deforestación alrededor del lago Lagano en Etiopía. La migración, la expansión agrícola y la producción de carbón vegetal han despejado los bosques en esta área. CIFOR / Ollivier Girard

A menos que las estrategias de gestión de la tierra se revisen para reducir la brecha entre la silvicultura y la agricultura, será imposible alimentar y alimentar a la población humana sin dañar aún más el medio ambiente y los bosques, según los científicos.

En todo el mundo, el 80 por ciento de la pérdida de bosques es causada por la expansión agrícola, más de una cuarta parte de la producción de productos básicos, principalmente relacionada con el ganado, la soja y la palma aceitera. Se están utilizando países muy boscosos con menores costos de producción y menos regulaciones ambientales para satisfacer la demanda en continuo crecimiento de tierras agrícolas.

Los bosques deberían integrarse mejor en la agricultura en lugar de despejarse para dar paso a ella, dijo Terry Sunderland, un científico asociado senior del Centro de Investigación Forestal Internacional (CIFOR) y profesor de la Facultad de Silvicultura de la Universidad de Columbia Británica de Canadá .

Debemos repensar todo nuestro sistema de producción de alimentos y duplicar la inversión en técnicas agrícolas sostenibles a pequeña escala", dijo Sunderland.

“Las técnicas integradas de gestión del paisaje, como los sistemas agroforestales, son vitales para proteger la biodiversidad forestal, críticas para la nutrición y el cultivo de una diversidad de cultivos.

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CIFOR

Urge fortalecer la transferencia de tecnología

Giras tecnológicas, redes sociales y métodos de capacitación sirven para hacer llegar el conocimiento a quien lo necesita en los subsectores, pero el proceso aún es un reto en el campo

Para el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la transferencia de tecnología radica en llevar los desarrollos generados en los laboratorios, en los campos experimentales y en las parcelas y ranchos de los productores a quien los va a usar en los subsectores, aseguró el científico del Instituto, Dr. Pedro Cadena Iñiguez del Campo Experimental Centro de Chiapas del INIFAP.

En entrevista, explicó que el INIFAP cuenta con 14 modelos de transferencia de los cuales siete son participativos; es decir toma en cuenta lo que los productores necesitan bajo sus propios contextos, fue en el 2000, cuando se inició con modelos participativos para áreas de alta marginación, como las escuelas de campo para el sector agropecuario, cuyo método de enseñanza es aprender-haciendo bajo estrategias andragógicas –educación y aprendizaje para adultos-; el modelo GGAVATT (Grupos Ganaderos de Validación y Transferencia de Tecnología), técnicas de validación y transferencia con ganaderos organizados; y los métodos tradicionales que siempre ha usado el INIFAP, “la estrategia multimedia”, consistente en una batería de recursos usados por los investigadores como: demostraciones, capacitaciones, publicaciones, giras tecnológicas, participación en congresos, exposiciones entre otros, actualmente se usan las redes sociales y las páginas oficiales desde el dominio del www.gob.mx que son utilizadas por el INIFAP para dar a conocer las novedades tecnológicas.

Pero, la falta de continuidad en los proyectos, la carencia de un departamento específico que coordine los trabajos para la transferencia de tecnología a nivel institucional, y la escasez de jóvenes que continúen el trabajo de los especialistas que están por jubilarse, son limitantes y retos que se suman a la necesidad de investigación en Transferencia de tecnología, ya que en el INIFAP, se tienen muy pocos expertos que estudian esta materia y hacen proyectos para su implementación, dijo el Dr. Pedro Cadena.

Si bien, el Gobierno Federal impulsa el Programa para el Desarrollo de Zonas Prioritarias (PDZP), en áreas de alta marginación y que se relaciona con los Proyectos de Desarrollo Territorial (PRODETER), es preciso tener en cuenta que se requiere de personal capacitado para el proceso de transferencia.

Por la importancia de los PRODETER, comentó que casi 300 investigadores del INIFAP, realizan diagnósticos participativos mediante una aplicación móvil para celulares que no requieren Internet, resultados que se pueden visualizar en una plataforma que permite capturar información y analizar la problemática productivas, sociales, culturales, estructurales o de comercialización que limitan el trabajo en el campo, y con ello plantear ante los fondos sectoriales proyectos de investigación para resolver dicha problemática.

El experto, es Ingeniero Agrónomo Zootecnista, egresado de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma de Chiapas (UNACH), especialistas en desarrollo rural, transferencia de tecnología y gestión de la innovación. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) Nivel 1, autor de más de 40 artículos científicos, y consultor internacional para los Gobiernos de Paraguay, Nicaragua y Brasil, entre otras.

Con 36 años de trabajo en el INIFAP, el Dr. Pedro Cadena recuerda que su trayectoria comenzó en la extinta Red de divulgación donde, con el M.C. Alierso Caetano de Oliveira y el M.C. Serafín Mendoza Mendoza, se impulsó un grupo de más de 30 investigadores para ejercer la tarea de transmitir el conocimiento y que, así, construyó su camino hacia la transferencia de tecnología, la que requiere de personas con facilidad de palabra, sensibilidad y amor al campo, puesto que, para transmitir hay que sentir, recalcó.

“…de nada sirve tanto conocimiento y tantos títulos si estos no llegan al sector que los requiere para mejorar su nivel de vida” (SIC) Pedro

Autor: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

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Protegen calidad de aguacate ‘Hass’ con sensor inalámbrico

Diversas pruebas realizadas en el proceso de empacado del fruto señalaron los impactos que afectan su textura y sabor

Con el objetivo de conocer los impactos que sufre el aguacate ‘Hass’ , en los procesos de selección y empacado en las fábricas, los investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), M.C. Juan Antonio Herrera González, del Campo Experimental Uruapan, y el Dr. Samuel Salazar García, del Campo Experimental Santiago Ixcuintla, utilizaron un sensor inalámbrico –acelerómetro triaxial- con forma de aguacate para obtener resultados en tiempo real, y así, colaborar para mantener su calidad.

Los golpes a los que están expuestos los frutos de aguacate ‘Hass’ durante el proceso de selección y empacado, son ocasionados por golpes en tubos metálicos, de PVC, con otros frutos o contra superficies que alteran la textura, color y sabor de la pulpa por la aceleración de maduración desde el interior que, entre otras, acorta su vida en anaquel y demerita su valor comercial.

Por lo anterior, el sensor inalámbrico en forma de aguacate que simula el recorrido de los frutos, evalúa con precisión los impactos o golpes y el sitio donde ocurren en tiempo real, sirve para realizar las correcciones necesarias.

El estudio realizado por los expertos en diversas empacadoras arrojó que un fruto recibe de 37 a 42 impactos durante la línea de selección y empacado. Identificaron que la mayor cantidad de impactos de diferentes magnitudes sucedió en el paso por los rodillos y cepillos, con 45 golpes en promedio; en la etapa de vaciado de frutos y tolva de empacado -recipiente en forma de cono invertido con abertura en la parte inferior-, de seis a siete impactos; mientras que, en la selección manual, singulador –máquina que alinea las frutas en filas, una por una-, y etiquetado, ocurrieron 14.9 impactos. Cabe mencionar que, si bien, en la etapa de vaciado se registraron menos golpes en los frutos, estos fueron los de mayor intensidad durante todo el proceso.

Para conocer los efectos de los impactos en la calidad externa e interna del fruto en madurez de consumo, los especialistas indujeron golpes al aguacate ‘Hass’ sobre diferentes superficies y caídas a distintas alturas, lo que permitió señalar que de manera externa el fruto no sufre afectaciones a dichos impactos, pero el interior del fruto sí mostró daño con el obscurecimiento de la pulpa y cavidades de aire.

Así mismo, se estudió la firmeza del fruto afectado con los impactos en refrigeración y, durante 14 días se mantuvo la madurez de consumo, sin embargo, la pérdida de masa del aguacate ‘Hass’ aparece en los días posteriores.

Los investigadores del INIFAP señalaron que la calidad del fruto puede alterarse por el tratamiento posterior a la cosecha, aun cuando el aguacate ‘Hass’ sea cultivado de manera óptima por los productores.

El sensor es una alternativa para prevenir errores en la estandarización de procesos, como la inspección, detección y ajuste de la maquinaria. Con esta tecnología, puede asegurarse la calidad del aguacate ‘Hass’ de la cosecha a la mesa.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
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La gestión de los bosques intactos por parte de los pueblos indígenas es clave para proteger el clima

JULIE MOLLINS

Reconocimiento de derechos crucial para defenderse del calentamiento global y el cambio climático catastrófico

La gente ha vivido en los bosques amazónicos de Ecuador durante miles de años, incluidos los que hicieron este petroglifo (arte rupestre) en la provincia de Napo. CIFOR / Tomas Munita

Los pueblos indígenas han tenido un historial de gestión sostenible de paisajes durante milenios.

Sin embargo, las incursiones en sus territorios, a menudo por colonos involucrados en la extracción de recursos naturales o la agricultura, han fracturado los derechos históricos de tenencia, desmantelando o poniendo en riesgo los medios de vida, la vida silvestre y los ecosistemas.

Un nuevo trabajo de investigación publicado en la revista Frontiers in Ecology and the Environment sugiere que el reconocimiento de los derechos es crucial para conservar sumideros vitales de carbono y para protegerse contra el calentamiento global y el catastrófico cambio climático.

La falta de reconocimiento formal de los derechos de tenencia de la tierra en las políticas gubernamentales tiene implicaciones de largo alcance para el planeta, afirman los científicos en el documento titulado "La importancia de las tierras de los pueblos indígenas para la conservación de paisajes forestales intactos".

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CIFOR

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