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El desarrollo sustentable en las instituciones de educación superior: un verdadero desafío

Ana Catalina Bohne García, Mónica Bruckmann Maynetto y Adrián Alejandro Martínez González

DOI: http://doi.org/10.22201/codeic.16076079e.2019.v20n5.a3

Resumen

El objetivo del presente artículo es reflexionar sobre los alcances de la crisis socioambiental que enfrentamos hoy en día y la necesidad de impulsar el desarrollo sustentable como alternativa de modelo a seguir para atenuar sus efectos devastadores, mediante la contribución de las instituciones de educación superior (IES). Para ello, se analiza el papel que juegan las IES en la consecución de los objetivos de desarrollo sustentables (ODS), a fin de enfatizar algunas ideas clave para su mejor comprensión. Se concluye con una serie de recomendaciones para avanzar en este tema.

Palabras clave: desarrollo sustentable, instituciones de educación superior, crisis ambiental, desafíos de la educación superior.

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Revista Digital Universitaria

 

Oaxaca como centro de origen y domesticación del maíz

El Senado de la República instaura el 29 de septiembre como “Día Nacional del Maíz”

En el marco de la nueva Ley Federal para el Fomento y protección del maíz nativo, aprobada recientemente por el Senado de la República, en la que se instaura a conmemorar el 29 de septiembre como el “Día Nacional del Maíz” en México, en la comunidad Unión Zapata, Mitla, Oaxaca, se llevó a cabo un evento que arrancó con el Programa de Rescate de Maíces Nativos en 16 estados de la República.

En el acto encabezado por el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Dr. Víctor Villalobos Arámbula, estuvieron presentes el gobernador del Estado de Oaxaca, M.C. Alejandro Murat Hinojosa, el encargado del Despacho de Desarrollo Rural de la SADER, Dr. Salvador Fernández Rivera; el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Dr. Fernando De La Torre Sánchez, el director regional del Centro de Investigación Regional Pacífico Centro (CIRPAC), Dr. Rafael Ariza Flores, la secretaria de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado de Oaxaca, Lic. Sofía Castro Ríos, así como autoridades municipales.

El programa abarcará los estados de Campeche Chiapas, Chihuahua, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Sonora, Tlaxcala y Veracruz.

Según registros científicos, en la comunidad de Unión Zapata se han encontrado vestigios de semillas de maíz, calabaza y frijol que datan de 8 mil años aproximadamente, que demuestran, es centro de origen y domesticación del grano.

En este evento, campesinos, productores e investigadores del INIFAP custodiaron los trabajos que por décadas se han desarrollado y ante los asistentes se mostraron mazorcas que muestran la riqueza genética de los maíces nativos de Oaxaca.

El Dr. Víctor Villalobos Arámbula en su intervención, mencionó que se prevé aumentar la tasa de autosuficiencia en maíz con una disminución gradual -a lo largo de esta administración- de las importaciones de la variedad amarillo que tan solo en 2018 fueron de alrededor de 17 millones de toneladas.

También, mencionó el objetivo de los Proyectos de Desarrollo Territorial (PRODETER), que busca impulsar la conservación de maíces nativos, desarrollar condiciones que valoren sus propiedades nutricionales y alimenticias, y promover una mayor producción y comercialización, con el fin de aumentar los ingresos y mejorar las condiciones de vida de las familias rurales que los custodian y producen.

Todo ello, con el soporte técnico de instituciones de investigación como el INIFAP y la asistencia de extensionistas especializados para el desarrollo de las capacidades técnicas y organización de los productores, concluyó Villalobos Arámbula.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
01 de octubre de 2019
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Científicos de la neblina contaminante de Indonesia

DAVID CHARLES

El control de los incendios de turberas es una cuestión de orden público.

Incendio forestal en Indonesia. Foto de Aulia Erlangga.

Si bien los ojos del mundo se han fijado con horror en los incendios forestales amazónicos , las selvas tropicales de Indonesia en el otro lado del planeta ahora también están en llamas.

En los primeros ocho meses de 2019, más de 300,000 hectáreas de tierra fueron incendiadas, y la semana pasada ha habido un aumento en las alertas de incendios en todo el archipiélago indonesio. Según Global Forest Watch, las 8,903 alertas de incendios son más del doble del promedio para esta época del año.

Lo que hace que la situación sea más compleja es que el 43 por ciento de los incendios son alimentados por turberas. Estos pantanos ricos en carbono se vuelven altamente combustibles cuando se drenan el agua para convertirlos en plantaciones comerciales, como la palma aceitera. Al formarse durante milenios, el antiguo carbono encerrado en capas densas de turba se libera al arder, lo que hace que los niveles de CO2 aumenten y contribuyan al cambio climático global.

Eso explica por qué los incendios en Asia ecuatorial, un área que incluye países como Indonesia con grandes bosques de turberas, contribuyen con el 8 por ciento de las emisiones globales de carbono y el 23 por ciento de las emisiones de metano a pesar de que solo representan el 0.6 por ciento de la superficie quemada del mundo.

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CIFOR

 

La Ornamental Plants & Flowers México abre oportunidades de trabajo a producotres

Es la primera feria Internacional para la industria florícola en el país que apoyan la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), gobiernos estatales y asociaciones de productores.

Entre flores multicolores, olores seductores, creatividad y alegría, productores dedicados a la producción de plantas, diseño floral, aplicación de tecnologías y el paisajismo, brindan alternativas de negocio a floricultores en la Ornamental Plants & Flowers México (OPF, por sus siglas en inglés), la primera feria Internacional para la industria florícola en el país que apoyan la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), gobiernos estatales y asociaciones de productores, para impulsar el desarrollo de los productores mexicanos en el cultivo de flores ornamentales.

Por lo que representa la producción de plantas, flores y follajes en el país, se presentan talleres, stands expositores con variedades ormanetales, propuestas para comercializar la horticultura, así como encuentros en los que destaca el Seminario sobre los Derechos del Obtentor, Ley Federal de Variedades Vegetales, que da a conocer los cambios y beneficios que tienen las reformas a la Ley en este ámbito, donde el director del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Dr. Leobigildo Córdova, recordó que la humanidad, en sus inicios, recolectó semillas para satisfacer sus necesidades, seleccionó las plantas de su interés, optimizó sus características y condujo la investigación científica hacia el mejoramiento de las semillas en la agricultura, lo que originó la existencia de normas legales que permitieran lograr un título obtentor que diera reconocimiento al desarrollador de variedades que resuelven alguna necesidad humana desde la semilla.

Por su parte, la consejera legal y directora de formación y asistencia de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV), Dra. Yolanda Huerta, expresó que debido a que los requerimientos de los productores y consumidores son diversos, los obtentores buscan soluciones a las necesidades de la sociedad. Dijo que México ha dado respuesta a muchos cultivos como maíz, trigo, arroz y frijol y destacó que, en sectores como el aguacate, los países de la Unión Europea buscan la orientación de científicos mexicanos para realizar el examen de las variedades para la toma de decisiones. Con la herramienta UPOV Prisma, se facilita el envío de solicitudes para títulos de obtentor a los miembros de la organización, para que las variedades puedan ser objeto de comercialización, lo que genera empleo en las zonas rurales y posibilidades de exportación.

En su intervención, el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Dr. José Fernando De La Torre Sánchez, resaltó lo que se hace en el mejoramiento de variedades y la protección de las mismas, que el Instituto produce materiales mejorados que entran al mercado para retribuir el trabajo de los productores, y genera conocimiento en las comunidades, a través del mejoramiento participativo para mejorar sus materiales, y propicia la protección de lo que los trabajadores del campo realizan. Explicó que se cuenta con un sistema de transferencia de tecnología que hace llegar a la gente las investigaciones y resultados para innovar; una estrategia de protección de derechos de propiedad intelectual que incluye patentamiento, que en lo vegetal ponderan los títulos de obtentor, el rubro en el que el INIFAP tiene el primer lugar a nivel institución con 81 de maíz, 44 trigo, 23 frijol, 16 arroz y 13 sorgo, entre otros. Entre 2006 y 2019 el INIFAP registró 321 especies en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales.

Al señalar que el Instituto se dedica a la investigación, destacó la iniciativa de la SADER que con el Programa de Desarrollo Rural (PRODETER) otorga a los pequeños productores la capacidad para obtener mayores beneficios de sus cultivos, y dijo que lo importante radica en que los pequeños productores se inserten en el mercado, y como INIFAP, poner a disposición de la SADER materiales mejorados de criollos para que productores tengan más beneficios.

El INIFAP destaca la importancia de la innovación científica a través de tecnologías en sanidad vegetal y nuevas variedades de nochebuena que presentan en esta importante exposición, que estará hasta el 20 de septiembre en el Centro CitiBanamex de la Ciudad de México.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
26 de septiembre de 2019
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Cuando un depredador se convierte en presa

Comer para obtener energía es de las principales necesidades de cualquier organismo. Los humanos trabajamos para comer y comemos para trabajar y vivir; sin embargo, esto implica que un individuo se beneficie y otro sea perjudicado. Esta interacción es la relación que se da con mayor frecuencia entre los organismos que en la naturaleza pasan gran parte de su tiempo en busca de alimento. Pero la necesidad de obtener energía abre una serie de interacciones en las cuales los seres vivos conviven y se relacionan entre sí.

Casi todos los organismos necesitan alimentarse para obtener energía y vivir. Decimos casi, porque algunas bacterias, algas y, sobre todo, las plantas poseen la capacidad de producir su propia energía (autótrofos). Mientras que, los animales y algunos hongos obtienen su energía ingiriendo, en la mayoría de las veces, otro organismo (animal, planta u hongo) o parte de él; por ejemplo, cuando comemos una hamburguesa o un bistec, la vaca resulta perjudicada. A esta interacción se le conoce como depredación, en la cual un organismo es comido parcial o totalmente por otro para subsistir.4 Así, a quienes requieren comerse a otro para mantenerse y sobrevivir se les conoce como depredadores y los que son consumidos, presas.

La depredación se puede definir como “una transferencia de energía entre los seres vivos, estableciendo una interacción directa entre dos o más especies, la que come y la que es comida”.2 Por lo que, un depredador podría interactuar con varias presas a lo largo de su vida, pero para la presa, la primera interacción es frecuentemente la última.

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Ciencia y Desarrollo

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55 36268700  Exts. 112 y 301
  
 
 
 

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