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Fonoteca Nacional rescata los sonidos del pasado

Por Ricardo Capilla

Ciudad de México. 23 de agosto de 2018 (Agencia Informativa Conacyt).- La Fonoteca Nacional de México es la institución encargada de preservar y conservar los distintos documentos sonoros que conforman el acervo sonoro de nuestro país. Cilindros de cera, discos de vinilo, casetes y discos compactos, entre otros, forman parte de los más de 500 mil soportes sonoros inventariados, de los cuales 492 mil se encuentran resguardados en dos bóvedas con capacidad para más de un millón de documentos.

El proceso integral para la preservación de documentos sonoros se debe realizar a través de siete procedimientos: identificación, ingreso, diagnóstico, inventario, conservación, digitalización y catalogación, con el fin de que cada soporte reciba la atención necesaria de acuerdo con sus particularidades. El soporte es la pieza física en la cual se encuentran grabados los documentos sonoros.

“La finalidad última de preservar todo este material es ponerlo en acceso al público. No tiene sentido solo guardarlo, sino que la preservación implica también la difusión de estos materiales. Ponemos a disposición de las personas nuestra audioteca y estaciones itinerantes para que puedan venir y consultar todo el acervo que tenemos”, expresó Sergio Sandoval Camargo, director de Conservación y Documentación Sonora.

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Por su bajo costo, reemplaza el sorgo blanco al maíz en la tortilla: INIFAP

La tecnología y las capacidades de grano, hacen que el productor obtenga grandes ventajas con el cultivo y se logren productos de excelente calidad para los consumidores.

Como una alternativa a la crisis económica y alimentaria, el sorgo blanco es un grano que, además de proveer vitaminas del complejo B, potasio y hierro, entre otros, permite ahorros importantes que podrían sustituir el uso de maíz en la elaboración de productos de consumo humano, principalmente, en regiones rurales de México, ya que por cada kilogramo de grano de sorgo blanco se consiguen más de 2.3 kg de masa, y del maíz, solo se obtienen 1.7 kg de masa. Si además agregamos que para el cocimiento del grano de sorgo blanco se requiere menor cantidad de calor y de que el sorgo tiene costos de producción menores al del maíz, el costo final del producto como tortillas se reduce de manera importante.

Estudios del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), afirman que, además de la benéfica relación del beneficio/costo que procura su cultivo, la capacidad del sorgo blanco para adaptarse a climas extremos y suelos áridos, hacen de este cultivo una semilla potencial en manos de productores mexicanos que buscan incrementar la obtención de granos para la elaboración de tortillas u otros productos como totopos y galletas que contengan mayor contenido de fibra, carbohidratos y calcio, por mencionar algunos.

Esta tecnología del Campo Experimental Río Bravo del INIFAP, sugiere utilizar híbridos y/o variedades de sorgo blanco que presenten más del 10 % de proteína, que tengan buena calidad de grano y que sean tolerantes a los mohos del grano en campo o al Aspergillus flavus en el almacenamiento, un hongo que contamina cultivos y alimentos como en el caso del maíz. El desarrollo del sorgo blanco para elaborar alimentos, se encuentra disponible para ser utilizado a nivel nacional por todos los productores que requieran una propuesta saludable, de menor costo y amigable con el medio ambiente. Además, es un producto que puede ser de consumo constante por quienes sufren de problemas de intolerancia al gluten (celíacos).

Vale la pena señalar que la presencia de sequias en la zona de siembra del maíz, y su uso en la elaboración del etanol, han provocado que este grano se encuentre a elevados costos para los productores a nivel mundial. Por ello, las aportaciones tecnológicas del INIFAP con el sorgo blanco, coadyuvarían en la producción de alimentos a costos muy bajos en zonas rurales del país.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
18 de junio de 2019
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Plantas desérticas para prevenir daños renales

Por Chessil Dohvehnain

San Luis Potosí, San Luis Potosí. 4 de marzo de 2019 (Ciencia MX).- El Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica (Ipicyt), junto con el Consorcio de Investigación, Innovación y Desarrollo para las Zonas Áridas (CIIDZA), analiza frutos de cactáceas como la pitaya, el garambullo y la tuna, para tratar de combatir daño en los riñones y cambios en niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos.

“Trabajo en un modelo de animales (ratas) con daño renal por el uso de un fármaco antineoplásico, cisplatino, usado contra el cáncer de cuello, pulmón, ovario y testículo; su uso por tiempo prolongado en humanos causa daño en oído, cerebro, hígado y riñón. A nosotros particularmente nos interesa el daño renal causado en los pacientes que ingieren cisplatino, dado que es un medicamento muy empleado para este tipo de pacientes por su accesibilidad en cuanto a costo contra otras terapias farmacológicas y los pacientes que lo ingieren pueden llegar a pasar por alguna de estas toxicidades”, comenta la doctora Daniela Joyce Trujillo Silva, catedrática Conacyt que dirige el proyecto.

Los modelos experimentales son prácticos para la evaluación del efecto de la administración de pitaya antes y después de suministrar cisplatino (fármaco anticancerígeno usado en quimioterapia), lo que permitió a la investigadora obtener resultados interesantes, luego de 72 horas de evolución del fármaco en el organismo, tiempo suficiente para evaluar un daño detectable.

“Hacemos un extracto rico en betalaínas, compuestos orgánicos nitrogenados que le otorgan los pigmentos rojos a ciertos frutos y plantas como el betabel y que le proporcionan propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Posterior a pelar manualmente los frutos de las cactáceas, obtenemos el jugo de la pitaya y lo centrifugamos para enriquecerlo y quedarnos con una fracción rica en betalaínas, y así es como lo administramos oralmente a las ratas de laboratorio”.

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Desarrolla INIFAP tecnologías para la recuperación y protección de suelo agrícola

El objetivo es recuperar y conservar áreas agrícolas y pecuarias con la cobertura de material vegetal

En cumplimiento con las nuevas directrices establecidas en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), basadas en impulsar la producción agropecuaria y pesquera de forma sustentable, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrolla tecnologías para la recuperación y conservación de áreas agrícolas y pecuarias con la cobertura de material vegetal.

Investigadores del instituto –organismo descentralizado de la SADER- detallaron que los procesos de recuperación y conservación de suelos, a través del buen manejo de materiales vegetativos, tienen la función de ser un filtro natural y propician el paso lento del agua al momento de desplazarse sobre la superficie.

De igual forma, evitan el desprendimiento de las partículas del suelo, esto es: nutrientes, minerales y otras propiedades básicas en la mejor producción y rendimientos de granos y hortalizas, y son una cubierta que lo protege del impacto directo de las precipitaciones pluviales -lluvia, llovizna, nieve, aguanieve y granizo-, así como de las mismas gotas de lluvia, explicaron.

Los especialistas del INIFAP, adscritos al Campo Experimental Saltillo –cuya área de influencia abarca una importante extensión de zona árida y semiáridas-, indicaron que existen dos tipos de cobertura vegetal: la foliar ubicada a nivel del dosel o follaje de las plantas, y basal, que es la que se encuentra a nivel del suelo.

Entre los procesos desarrollados desatacan metodologías para calcular la cobertura vegetal, como es el método de marco de puntos para el primer tipo de cobertura, basado en el conteo de proyecciones verticales y perpendiculares interceptadas por el dosel.

Otro es el método de Canfield, para el basal, que consiste en colocar una cinta métrica sobre el suelo con el fin de determinar el porcentaje de cobertura con respecto a la longitud total del transecto (perímetro).

Luego de realizar la medición en las áreas de estudio, los expertos establecen que si la cobertura foliar y basal es menor al 45 por ciento es conveniente implementar prácticas de manejo de pastizales, tanto para su recuperación como para su conservación.

Estas prácticas, agregaron los investigadores, consisten en: siembra de especies nativas e introducidas, exclusión al pastoreo de áreas degradadas, uso de sistemas de pastoreo y el ajuste de carga animal, entre otros.

Cabe señalar que, en el país, se registran zonas con sobrepastoreo por parte de la actividad pecuaria y la intervención del ser humano, lo que ha provocado la reducción de la cobertura vegetal en el suelo. En esa condición resulta importante la contribución de la tecnología en la conservación de áreas agrícolas y pecuarias.

Estas y otras tecnologías e innovaciones están al alcance de los productores del país en la página de Internet del INIFAP.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias

Fecha de publicación
17 de junio de 2019

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Aportaciones del INIFAP abrirán nuevos mercados para el chile jalapeño de Quintana Roo

La innovación tecnológica, permitirá la comercialización del chile jalapeño a nivel nacional e internacional

El empeño de los científicos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), hacia la obtención de tecnología que favorezca la producción agrícola, ha resultado en la firma de la “Estrategia integral e innovación tecnológica para impulsar la productividad de la cadena de valor del chile jalapeño en Quintana Roo”, un proyecto que compromete los trabajos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT), el Gobierno del estado y el Instituto.

Con este propósito, las variedades de chile jalapeño generadas por el INIFAP, encontrarán nuevas vías de comercialización nacional e internacional para beneficio de los trabajadores del campo. Por ello, las participaciones de los actores principales del sector, en la identificación de las acciones y los recursos que serán necesarios, permitirán el desarrollo competitivo, innovador y tecnológico en el ámbito agrario. La correlación entre los involucrados conllevará a que las experiencias desde el cultivo hasta la comercialización, propicien la inserción del producto en mercados con alto valor comercial.

Para sellar este compromiso, estuvieron presentes el secretario administrativo y apoderado legal del fondo, Ing. Víctor Manuel Álcerreca Sánchez, el secretario técnico del fondo, Dr. Luis Enrique García Barrios, el director del CIR-Sureste, M.C. Bartolo Rodríguez Santiago, el investigador del CIR-Sureste y responsable técnico, Dr. Rubén Darío Góngora Pérez, la directora de Administración del CIR-Sureste y responsable administrativo, L.A.E. Alicia Díaz Vázquez, y el director de Coordinación y Vinculación estatal de Quintana Roo, Dr. Jhibran Ferral Piña.

Autor Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
14 de junio de 2019
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