La capacitación tiene el objetivo de dar a conocer la tecnología para el manejo agronómico y nuevos genotipos de cacao, así como la producción de hortalizas para huertos de traspatio.

En febrero de 2019, los expertos del Campo Experimental Huimanguillo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en Tabasco, realizaron la capacitación sobre cacao y el sistema Milpa Intercalada con Árboles Frutales (MIAF) a 40 técnicos del Programa Sembrando Vida —quienes estarán distribuidos en cada municipio de la entidad—, con el objetivo de dar a conocer la tecnología para el manejo agronómico y nuevos genotipos de cacao, así como la producción de hortalizas para huertos de traspatio.

El M.C. Felipe Mirafuentes Hernández habló del sistema para producción de maíz intercalada con árboles frutales y cultivos anuales como el chile habanero, chile güero guanábana, melones, sandías, canela, pimienta gorda, frijol y soya, además del manejo y control de plagas y enfermedades que se presentan en vivero y en campo.

Por otro lado, el Dr. Alfonso Azpeitia Morales expuso los genotipos e híbridos de cacao, la calidad de importancia agronómica dirigida hacia el rendimiento, resistencia a enfermedades como la mancha negra y moniliasis, y calidad organoléptica del grano.

Los responsables del Programa Sembrando Vida de Chontalpa y Huimanguillo son el Ing. José Medel Córdova Pérez y la Ing. Martha Colorado Jiménez.

Autor
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Fecha de publicación
07 de marzo de 2019
Fuente...