ESTIMACIÓN DE PARÁMETROS GENÉTICOS EN DOS CICLOS DE CRECIMIENTO DE G/iricidia sepium (Jacq.) Walp. - Marín Quintero, Manuel; Vargas Hernández, J. Jesús; Jasso Mata, Jesús; López Upton, Javier (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
En un ensayo de procedencias y progenies de G/iricidia sepium establecido en el estado de Veracruz, México, se estimó el control genético (heredabilidad) y las correlaciones fenotípicas y genéticas existentes entre las características de altura, producción de biomasa y arquitectura de la planta, en dos ciclos de crecimiento, con el propósito de determinar la estabilidad de los parámetros genéticos de un ciclo a otro. El ensayo incluyó un total de 79 familias de medios hermanos de nueve localidades (procedencias). En el primer ciclo de crecimiento, la altura de la planta tuvo una heredabilidad individual (h2;=0.35) mayor que el resto de las características evaluadas. En todas las características, la heredabilidad de las medias de familia (h2r) fue mayor que la heredabilidad individual (h2;). En todos los casos, tanto h2r como h2; disminuyeron considerablemente del primero al segundo ciclo, asociado a la variación entre las plantas en cuanto a la capacidad y velocidad de rebrote. Las correlaciones genéticas y fenotípicas entre las características de crecimiento en altura, diámetro y biomasa de la planta fueron positivas en los dos ciclos. En este caso, la selección de las mejores familias sin considerar a las procedencias de origen, podría dar una respuesta adecuada a la selección.