CAMBIO DE USO DEL SUELO ENTRE LOS SECTORES FORESTAL, AGRÍCOLA Y PECUARIO - Flores Xolocotzi, Ramiro; Torres Rojo, Juan Manuel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El problema de la reducción de la cubierta forestal en México por cambios en el uso del suelo hacia la agricultura y la ganadería, es abordado por medio de un modelo de control óptimo. El modelo se basa en el ajuste de funciones de producción agrícola y ganadera a partir de las cuales se estima la cubierta forestal potencial en el estado estacionario. Las funciones empleadas corresponden a cambios en la cubierta forestal potencial por estado (excepto el Distrito Federal) con dos medidas de deforestación provenientes de los tres inventarios nacionales realizados a la fecha. Para el sector agrícola se utilizaron los datos de producción de arroz, cebada, frijol, maíz, papa, sorgo, trigo y la superficie se consideró como una aproximación de los insumos agrícolas, ponderada con la producción de maíz. La producción ganadera incluyó la carne en pie de ganado bovino, ovino y caprino, además de la precipitación anual. En ambos sectores se consideraron las tasas de interés y el nivel tecnológico. La cubierta forestal disminuye ante incrementos en el nivel tecnológico y la tasa de interés, siendo muy sensible (elástica) a cambios en esta última, sobre todo en el sector ganadero. El análisis de resultados de los inventarios forestales, agropecuarios y de las simulaciones de la cubierta forestal potencial en el estado estacionario, ponen en evidencia que el factor principal de cambio del uso del suelo es la ganadería extensiva que se practica, en especial en algunos estados del sureste de México.