26 AÑOS DE CAPACITACION FORESTAL EN EL INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES (INIF) - LOPEZ CABALLERO, Abel; VILLARREAL CANTON, Raúl; AVILA ROLDAN, Rafael (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Los principios de política educativa en México señalan que de los servicios a que se obliga el Estado destaca el educativo; que es importante mejorar la educación y la capacitación para el trabajo; que la capacitación y la asistencia técnica son los medios motores de la modernidad y que es impostergable respaldar la acción de los sectores educación, salud y vivienda para incrementar la productividad. Dada la naturaleza jurídica de los recursos forestales del país y la insuficiencia orgánica de la Secretaría de Educación Pública para atenderlos en su area de responsabilidad, ha sido función de la Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos (SARH), a través de la Subsecretaría Forestal, quien se ha encargado de la educación, la capacitación para el trabajo y el adiestramiento, en materia forestal. El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales (INIF, 1958-1985) fue tradicionalmente, el responsable de instrumentar y llevar a cabo la formación de investigadores y de promover los estudios de postgrado (especializae-ión, maestrías y doctorados) como una obligación y una necesidad, programas de educación formal de nivel medio superior y de capacitación forestal obrero-campesino. El presente trabajo describe las labores desarrolladas y da a conocer algunos de los logros relevantes obtenidos.