ATRAYENTES QUÍMICOS EN ESCARABAJOS DESCORTEZADORES Dendroctonus mexicanus Y D. adjunctus (Col: Scolytidae) - Villa Castillo, Jaime (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (IN I FA P), en aifos recientes ha dirigido esfuerzos para desarrollar alternativas para el control de escarabajos descortezadores, que incluyen pruebas de insecticidas y métodos integrados. En enero y junio de 1988 se llevaron a cabo estudios con feromonas en Dendroctonus mexicanus y D. adjunctus, respectivamente. El primero de ellos se localizó en el bosque del municipio de Gómez Farías y el segundo en el parque nacional Nevado de Colima, ambos en el estado de Jalisco. Con base a lo anterior, se realizó el presente trabajo con el objetivo de determinar el efecto de diferentes feromonas en la congregación de los escarabajos descortezadores que más daños causan en México. En cada localidad se colocaron dentro de brotes con poblaciones emergentes de descortezadores, trampas "lindgren" de ocho embudos (Phero-Tech, Vancouver B C Canadá), cebadas con las feromonas comercialmente disponibles de Dendroctonus fronta/is (frontalina), D. brevicomis (brevicomina), D. ponderosae e Jps typographus (ipina). Los resultados aquí expresados, están basados en la atracción que ejerce la feromona al ser colocada en árboles con plaga emergente, debido a que ésta puede efectuar medidas de redistribución al azar, en este caso, al ser concentrados en trampas diseñadas para la captura de los insectos en vuelo, lo que finalmente logrará que el número de escarabajos que se presente en el frente activo, sea insuficiente para rebasar la resistencia de los árboles. La feromona que obtuvo el mayor promedio de insectos atraídos por la trampa, fue frontalina + alfa-pineno. De acuerdo a los datos obtenidos, los insectos atraídos con frontalina desde el inicio de la captura hasta la cuarta semana, representan el 85% de la población total capturada en forma acumulativa.