MODELOS DE CRECIMIENTO PARA UNA PLANTACIÓN DE CAOBA (Swietenia macrophyl/a King). - Cuevas García, Xavier; Parraguirre Lezama, Conrado; Rodrlguez Santiago, Bartolo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
La caoba (Swietenia macrophylla K.ing), es la principal especie nativa utilizada en la industria en las zonas tropicales de México. A pesar de su importancia económica, hay poca o nula información cuantitativa sobre el crecimiento y desarrollo de la especie, imprescindible para llevar a cabo programas de manejo. Una de las alternativas para obtener dicha información es mediante el estudio de plantaciones, tanto las establecidas en las estaciones experimentales, como las existentes en el área de influencia de la distribución natural de la especie. Con base en datos del Campo Experimental Forestal (C E F), "San Felipe-Bacalar", situado en el estado de Quintana Roo, México, se probaron diferentes modelos para la predicción del crecimiento promedio en altura total y diámetro normal en una plantación de caoba de 28 affos de edad. Se determinó que, en éstas condiciones, las ecuaciones que mejor se ajustan al desarrollo del crecimiento en la etapa de la juventud de la especie son las funciones exponenciales.