ANÁLISIS DEL PROCESO DE CALENTAMIENTO DE TROCERÍA PARA LA PRODUCCIÓN DE CHAPA - Zavala Zavala, David; Trujillo Aniaga, Gabriel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El proceso de ablandamiento de la trocería, previo al torneado o rebanado, se considera esencial para optimizar la calidad de la chapa generada, por la facilidad de corte que se obtiene al plastificar la madera mediante calor. La optinúzación del proceso de acondicionamiento de la madera está relacionada con las características de las especies procesadas, las temperaturas del medio termoconductor y los períodos de calentanúento empleados. Este trabajo se realizó con la finalidad de definir la interrelación más adecuada de los parámetros señalados, en la madera de guapinol (Hymenea courbaril); encino americano (Quercus spp.); granadillo (P/atymiscium yucatanum); pino (Pinus spp.); cedrillo (Guarea spp.) y guanacastle (Entero/obium cyc/ocarpum). Los ensayos de calentamiento se realizaron en un contenedor metálico, utilizando agua como medio termoconductor ; las temperaturas en el interior de los cuadrados se midieron con un termómetro eléctrico con termopares. El tiempo óptimo de calentamiento varió directamente con la densidad, e inversamente con el contenido de humedad de la madera. Las temperaturas en las que se generó chapa de buena calidad, determinadas al momento de efectuar el corte de los cuadrados, fueron: para guapinol de 46 ºC a 53 ºC; encino de 45 ºCa 49 ºC; granadillo de 43 ºCa 46 ºC; pino de 40 ºCa 47 ºC; cedrillo de 43 ºCa 44 ºC y, para guanacastle de 23 ºCa 31 ºC.