REGENERACIÓN NATURAL DE CAOBA ( Swietenia macrophylla King. ) BAJO DIFERENTES DENSIDADES DE DOSEL - García Cuevas, Xavier; Negreros Castillo, Patricia; Rodríguez Santiago, Bartolo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El presente estudio fue realizado en una selva mediana subperennifolia de Quintana Roo, con el objetivo de observar el efecto de la remoción parcial del dosel superior sobre la regeneración natural de Swietenia macrophyl/a King. Cinco parcelas de 0.5 hectáreas fueron sujetas a diferentes intensidades de corta, tomando como base el área basal original y removiendo 0%, 8%, 28%, 45% y 55% de ésta. Se evaluó la regeneración natural de Swietenia macrophyl/a, cuatro años después de aplicadas las cortas. Aunque no hay diferencias estadísticas significativas entre las intensidades de corta, los resultados indican que donde se removió el 45% del área basal original, se obtuvo la mejor respuesta.