RUTINAS DE CÁLCULO DE ONCE MÉTODOS PARA DETERMINAR EL INCREMENTO EN VOLUMEN DE CONÍFERAS - Aguilar Ramírez, Mario; Villa Salas, Avelino B. (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
En este artículo se analizan y comparan once rutinas usadas o estudiadas en México para el cálculo del incremento en volumen de coníferas. los métodos presentados son los siguientes: 1. Versión modificada del método de Loetsch. 2. Método del área basal. 3. Método Aguilar. 4. Método diferencial de Meyer. 5. Método de Hufnagl, modificado por Aguilar. 6. Método de Hoenadl. 7. Método rápido de Klepac. 8. Método del porcentaje de Meyer. 9. Método de Lachaussee. 1O. Método general de tiempo de paso. 11 Método de Kenneth Davis. Por sus características la versión modificada del método de Loetsch se utilizó como testigo. Los métodos general de tiempo de paso. rápido de Klcpac. Lachaussee y Aguilar. son fáciles en su procedimiento y generan resultados aceptables: con cierto margen de error les siguen el diferencial de Meycr. área basal y Hufnagl. Los métodos de Hoenadl y porcentaje de Meyer sobreestiman el incremento.