USO MÚLTIPLE DE LOS AGOSTADEROS EN EL NORTE DE MÉXICO - Cavazos Doria, J. Rafael (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Una vasta área de México (965,887 km2) es considerada árida o semiárida y en su mayoría no es apta para los cultivos agrícolas. En los Desiertos Sonorense y Chihuahuense, localizados en la parte norte del país, existen diversos sistemas de producción tradicional, incluyendo la agroforestería. México, como un país en desarrollo, enfrenta problemas de incremento en la población humana, lo que ha ocasionado conflictos en las demandas por recursos naturales, causando en muchos casos su degradación. Históricamente y en la actualidad, el cambio de uso del suelo y sus complejas interacciones socioeconómicas entre diversas culturas, tradiciones, economías y ecología, ha tenido efectos adversos significativos en las comunidades rurales. México es un país con un intensivo uso del suelo, por lo que reviste gran importancia el aprovechamiento de los recursos del agostadero. El manejo de los recursos naturales incluye actividades tales como: pastoreo de ganado, manejo de fauna silvestre, turismo, minería, obtención de productos vegetales para combustible, construcción, ceras, fibras, alimento para consumo humano, ornamentales, medicinas, y otros variados usos, así como la conservación del suelo y el manejo de cuencas hidrológicas. Es imperativo ampliar los conocimientos acerca de la sostcnibilidad de los ecosistemas, y encontrar el balance entre la conservación y el uso actual del suelo. La transferencia de tecnología a las comunidades rurales tiene especial importancia para hacer viable y sostenible el uso múltiple de los recursos naturales de los agostaderos.