ESTUDIOS DENDROCLIMÁTICOS EN MONTAÑAS DEL SUROESTE DE LOS ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA Y DEL NORTE DE MÉXICO - Villanueva Díaz, José; McPherson, Guy R. (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se generaron cronologías de árboles para reconstrucción climática en montañas del suroeste de los Estados Unidos (Animas Mountains, Nuevo México) y del noreste de México (Sierra los Ajos, Sonora), utilizando oyamel rojo (Pseudotsuga menziesii (Mirb) Franco) y pino ponderosa (Pinus ponderosa var. arizonica Shaw), ya que fueron las especies más adecuadas para este propósito. La precipitación del período octubre-enero y PDSI de julio se reconstruyó para Animas Mountains; mientras que para la Sierra los Ajos, se reconstruyó la precipitación anual para el periodo julio-julio y PDSI para el mes de julio. La presencia de incendios en Animas Mountains fue precedido por condiciones de baja precipitación, en especial dos años antes de la fecha del incendio (p <0.05), pero para la Sierra los Ajos, no se detectó ninguna relación significativa entre incendios y precipitación. Esta falta de significancia quizás fue debida a la escasa información disponible de los incendios que ocurren en esta montaña, así como a la presencia de diversos aprovechamientos que pudieran haber enmascarado una posible relación. Al comparar entre montañas, el crecimiento radial de una misma especie, este fue diferente (p< 0.05) para ciertos períodos, lo que sugiere, que las diferencias de uso del suelo entre montañas, influyó de manera marcada en dicho comportamiento.