DIAGNÓSTICO SANITARIO DE LOS BOSQUES DEL DISTRITO FEDERAL, MÉXICO - Velasco Bautista, Efraín; Reséndiz Martínez, J. Francisco; Sandoval Cruz, Leonor; Olvera Coronel, L. Patricia; Moreno Sánchez, Francisco; Gutiérrez Garduño, Marcela V.; Cedeño Sánchez, Osear (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Cuando los ecosistemas forestales son atacados por plagas y enfermedades, además de alterar su función ambiental, se provoca un impacto económico y social, lo que lleva a implementar acciones de combate y control, en ocasiones a muy altos costos por una detección tardía. Estos daños pueden prevenirse en gran medida mediante la realización de un diagnóstico sanitario forestal. Por esta razón, durante febrero y marzo de 2003, se llevó a cabo este estudio en las comunidades de San Miguel y Santo Tomás Ajusco y Magdalena Petlacalco, Delegación Tlalpan, Distrito Federal, en un área arbolada de 2,615 ha. Para tal efecto, se empleó un diseño de muestreo sistemático, en donde las unidades muestrales fueron sitios circulares de 500 m2 equidistantes una de otra a cada 400 m. Para el análisis de la información se usó un estimador de razón considerando un tamaño de muestra de 138 sitios. Con un 95% de confiabilidad se concluyó que el porcentaje de árboles plagados en la zona de estudio se encuentra entre 8.9 y 18.5%, mientras que el porcentaje de árboles enfermos está entre 4.2 y 13. 7%. Se identificó a Pinus hartwegii Lindl. como la especie forestal mayormente atacada por plagas (8.7%) y enfermedades (7.6%), dentro de las primeras destacó Sciurus sp. (ardilla gris) con 4.4% y dentro de las segundas Lophodermium sp. (enfermedad foliar) con 5.7%. Dado que estos porcentajes son bajos, se consideró que las plagas y enfermedades presentes no impactaron negativamente en el recurso forestal.