COMPORTAMIENTO DE DOS MÉTODOS EN LA PREDICCIÓN Y REPRESENTACIÓN GRÁFICA DEL ÍNDICE DE SITlO - Madrigal Huendo, Salvador; Moreno Chan, Julián; Vázquez Collazo, Ignacio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La productividad de los terrenos forestales está influida, en gran parte, por la calidad del sitio o calidad de estación, que se estima mediante la máxima cosecha de madera que el bosque produce en determinado tiempo. Con frecuencia ha sido evaluada por medio de procedimientos indirectos como el Índice de· Sitio (IS), que se deriva de la adaptación de las curvas de crecimiento de las variables edad-altura de una tabla de rendimiento normal. Los modelos de crecimiento son cruciales para la planificación del manejo forestal. La definición de las funciones matemáticas que representen adecuadamente el crecimiento de los árboles requiere del ensayo de varios modelos y métodos de ajuste, a fin de encontrar los que mejor ilustren el conjunto de datos en cada caso particular. Con el objeto de generar curvas polimórficas de índice de sitio para Pinus pseudostrobus en la región HidalgoZinapécuaro, Michoacán, se utilizaron los métoc;los de predicción de parámetros y de la diferencia algebraica, así como los modelos de Schumacher y ChapmanRichards y datos de 51 análisis troncales de árboles dominantes. Todos ellos fueron comparados con base en su ajuste estadístico y la fidelidad para representar los datos. Los resultados indican que los modelos generados con el método de la diferencia algebraica tuvieron un excelente desempeño estadístico, pero mostraron deficiencias para graficar los datos. Los modelos desarrollados con el método de predicción de parámetros lograron un ajuste estadístico aceptable y una mayor fidelidad para expresar la tendencia de los valores observados.