PRODUCCIÓN DE BIOMASA EN PLANTACIONES FORESTALES DEL NORTE DE MÉXICO - Rodríguez Flores, Felipa de Jesús; Prieto Ruiz, José Ángel; Návar Cháidez, José de Jesús (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La reforestación es importante para: la conservación de suelos, el restablecimiento del hábitat de la flora y la fauna, la recarga de los mantos acuíferos y la regulación del ciclo hidrológico, así como para la producción de oxígeno y la captura de carbono, entre otros efectos. La estimación de la biomasa en las áreas reforestadas es una forma de evaluar el amortiguamiento del cambio climático. En este contexto se midieron los parámetros dasométricos de los árboles plantados, el volumen de mantillo orgánico y necromasa, de 124 parcelas ubicadas en sitios degradados, incendiados o desprovistos de vegetación; se trabajó con 1 O especies de pinos nativos en su mayoría, dos de las cuales están consideradas en la NOM 059 SEMARNAT 2001. El estudio se llevó a cabo en la Sierra Madre Oriental y en la Sierra Madre Occidental, en los estados de Durango, Coahuila y Nuevo León. Se estimaron los componentes de biomasa por árbol y parcela mediante ecuaciones alométricas desarrolladas para este propósito; se obtuvieron curvas de productividad de biomasa con el ajuste de modelos no lineales. Los resultados indican las potencialidades diferenciales de las especies y de los sitios para producir biomasa, a fin de recomendar su incorporación a programas de captura de carbono.