Supervivencia y crecimiento de Pinus engelmannii Carr. en una reforestación por micorrización y fertilización - Salcido Ruiz, Silvia; Prieto Ruíz, José Angel; Santana Aispuro, Enrique; Chávez Simental, Jorge Armando; Madrid Aispuro, Rosa Elvira (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
En un vivero forestal, a la planta se le brindan los cuidados e insumos necesarios para favorecer su calidad; con la finalidad de que tenga mejores oportunidades durante su desarrollo inicial. El objetivo del presente estudio fue evaluar la supervivencia y crecimiento en diámetro y altura de Pinus engelmannii en una reforestación, con base en la incorporación de inoculantes micorrícicos comerciales en la etapa de preacondicionamiento en vivero, y de fertilizante de lenta liberación al momento de plantar. Se evaluaron seis tratamientos: inoculante endomicorrícico con esporas de Glomus, inoculante ectomicorrícico con esporas de Amanita rubescens, Amanita sp., Lactarius indigo, Ramaria sp. y Boletus sp., e inoculante ectomicorrícico con esporas de Pisolithus tinctorius y Scleroderma citrinum, combinado con y sin fertilizante granulado Multicote 8® de lenta liberación (8-9 meses) (11 N-28 P2O5-11 K2O+ micronutrimentos). Las variables respuesta registradas fueron: supervivencia y causa de mortalidad, diámetro del tallo y altura. Los resultados indicaron que la supervivencia disminuyó paulatinamente, y a los 12 meses varió de 57 a 83 % entre tratamientos. En las variables diámetro y altura existieron diferencias significativas de los tres a los 12 meses. Los tratamientos con inoculante ectomicorrícico sin fertilización tuvieron mayor supervivencia, mientras que los tratamientos con inoculante y fertilizante mostraron mayor incremento en diámetro y altura. Se concluye que la inoculación controlada repercutió en la supervivencia, y la fertilización tuvo efecto sobre el crecimiento en campo de P. engelmannii.