ANALISIS ESTRUCTURAL DE UN ECOSISTEMA FORESTAL DE Pinus - Quercus EN LA SIERRA MADRE ORIENTAL - Torres Espinosa, Luis Mario; Sánchez Sala, José Alfredo; Jiménez Pérez, Javier (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Se presenta una metodología que combina la medición global del bosque y el análisis muestra!. La información de la medición total de la población se utilizó para determinar la abundancia (N/ha) y la dominancia (G1 .3'ha) de las especies arbóreas. Se definió la frecuencia de las especies, así como el índice de diferenciación diamétrica (TD) y de altura (TH) y el índice de mezcla de especies (DM). La altura de especies arbóreas se usó para evaluar el índice de distribución vertical. Los resultados indican que Pinus pseudostrobus tiene mayor presencia en el ecosistema pino-encino, seguido de Quercus rysophylla y Juniperus f/accida. De acuerdo con el índice de mezcla de especies, este ecosistema es un bosque irregular, dado que más de 50% de la población crece con individuos de otras especies. E_I índice de distribución vertical de especies describe la existencia de 11 especies arbóreas en tres estratos de acuerdo a la altura, Pinus pseudostrobus destaca por estar presente en los tres estratos definidos y en mayor proporción. La diferenciación dimensional, tanto en diámetro como en altura de los árbolescero y sus vecinos más cercanos definen que 70% de la población del bosque de pino-encino tiene una baja diferenciación diamétrica y de altura.