CARACTERIZACIÓN EDAFOLÓGICA DE LOS SITIOS DE PLANTACIÓN DEL PARQUE TEZOZÓMOC, DISTRITO FEDERAL - Castro Servín, Juana Ma.; Pérez Rodríguez, Belsabe; González López, Arizbeth; Pérez Salgado, Erika L.; Cortez Vázquez, Sarahí; Olivares López, Liliana (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
El Parque Cultural y Recreativo Tezozómoc, D. F. (PCyRT-D.F.) tiene gran importancia en el bienestar de los habitantes de la delegación Azcapotzalco del Distrito Federal y áreas circundantes, debido a que es un sitio cultural, de esparcimiento y de rescate ecológico. Está integrado por un lago central artificial rodeado de montículos que representan las sierras del Valle de México. En la actualidad presenta varios problemas, uno de los cuales es el impacto que en diferentes aspectos ejerce el área urbana. Se identifican como los principales enemigos de la vegetación en estas zonas a las plagas y enfermedades; otros factores importantes son: el vandalismo, utilización de aguas residuales en los riegos, rellenos sanitarios, microclima, contaminación ambiental y plantaciones realizadas con especies no adecuadas en suelos muy drenados o compactados. El estudio de caracterización edafológica del parque se realizó con 23 sitios. El muestreo de suelos se hizo a diferentes profundidades y en forma paralela se tomaron muestras de vegetación dominante, las cuales se procesaron en el laboratorio de Tratamiento de Gases y Desechos Sólidos del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos "Miguel Othón de Mendizábal" (CECyT-MOM}, los métodos aplicados en los análisis fueron los tradicionales para suelos y plantas. Los resultados indican que las propiedades físicas y químicas de los suelos son semejantes en todos los casos, como respuesta al tipo de material de relleno con el que se formaron, al agua de riego y a la contaminación ambiental; los mismos factores y efectos se observaron en la vegetación.