Cosecha de madera de 20 coníferas en zonas de movimiento de germoplasma - Flores García, Andrés; Moctezuma-López, Georgel (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
Para México, en las últimas décadas los bosques naturales de coníferas han proveído de beneficios económicos. No obstante, en ellos se demanda su administración con el menor impacto posible. La regionalización basada en las Zonas de Movimiento de Germoplasma (ZMG) es una alternativa para la gestión de las masas arbóreas, que no limita los esfuerzos económicos y técnicos de las áreas operativas locales, estatales o de unidades de manejo forestal; sin embargo, son pocos los trabajos desarrollados con esta visión. Para determinar la cosecha de madera de las principales coníferas del país en las ZMG, se analizaron datos estatales sobre volumen de madera producida para especies de Pinus y Abies de 2013 a 2017. Se determinó que 19 taxones de pino y uno de oyamel son los que más contribuyeron a la producción forestal nacional. En particular, P. patula, P. douglasiana, P. maximinoi, P. pseudostrobus, P. teocote, P. oocarpa, P. montezumae y P. devoniana proveyeron 81.39 % del volumen total de los pinos; y con respecto al otro género, A. religiosa suministró 100 % del volumen total. Asimismo, las zonas X.3, V.3, XII.5, XII.3, X.1, XII.2, III.1, III.2 registraron 84.14 % de la cosecha de madera de pino, y X.3 acumuló 72.16 % de la correspondiente al oyamel.