Guía de densidad para el manejo de rodales naturales de Pinus rudis Endl. en Oaxaca - Martínez Santiago, Daniel; Caballero Cruz, Prudencia; Filio Hernández, Eduardo; Garzón Trinidad, Alejandro; Ortiz Barrios, Rosalino; Cruz Santiago, Octavio Lemuel; Aparicio Cuevas, Ithaiz; Sandoval García, Carmela (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
La densidad forestal asociada con la calidad de sitio determina la productividad del bosque, y su medición permite predecir tasas de crecimiento y mortalidad. El manejo a través de aclareos mejora las características del bosque, ya que reduce la competencia entre individuos. El propósito del presente estudio, fue construir una guía de densidad para el manejo de rodales naturales de Pinus rudis en la región Mixteca de Oaxaca, México. El índice de densidad de Reineke (IDR) se calculó a partir de los diámetros cuadráticos y número de árboles por hectárea de 81 sitios de muestreo de dimensiones variables, ubicados en masas puras, de ocupación completa y diferentes etapas de crecimiento. El factor de competencia de copas (FCC) se estimó mediante el ajuste del modelo de regresión lineal simple, con datos del diámetro normal-diámetro de copa de 54 árboles sin presencia de plagas o enfermedades, defectos físico-mecánicos y que estaban creciendo libres de competencia. El ajuste del modelo de Reineke y el de regresión lineal simple se realizó con la técnica de Mínimos Cuadrados Ordinarios. A partir del IDR y el FCC se construyó una guía de densidad, con la cual se determinó que los rodales objeto de estudio presentan niveles de densidad por arriba de 90 % de IDR, con un diámetro cuadrático de 15 cm.