Regeneración natural de pino y encino bajo diferentes niveles de perturbación por incendios forestales - Flores Rodríguez, Ana Graciela; Flores Garnica, José Germán; González Eguiarte, Diego Raymundo; Gallegos Rodríguez, Agustín; Zarazúa Villaseñor, Patricia; Mena Munguía, Salvador; Lomelí Zavala, Mónica Edith; Ruíz Guzmán, Eliceo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2021)
El comportamiento de los incendios forestales varía debido a diversos factores, donde el nivel de severidad condiciona la respuesta que tendrán los ecosistemas ante el fuego, como lo es la capacidad de regeneración natural. No obstante, poco se ha estudiado al respecto en México, lo que ha limitado las estrategias de restauración. De acuerdo a esto, se realizó un análisis comparativo de la respuesta de la regeneración natural del arbolado en tres rangos de altura (0–0.30 m, 0.31–1.0 m y 1.1– 3.0 m), considerando un diseño experimental con dos factores: 1) diferentes condiciones de severidad del incendio (sin incendio, incendio moderado, incendio extremo); y 2) tres regiones de bosques de pino-encino (Sierra de Quilla, el bosque La Primavera y la Sierra de Tapalpa, Jalisco). Para el análisis comparativo se generaron ANOVA y prueba de Tukey, con base a diseño experimental factorial (región y severidad). Los resultados sugieren que existe una diferencia significativa entre las condiciones de severidad de los incendios y entre las regiones, para el rango de altura de 0 a 0.30 m, apreciándose una mayor regeneración en las áreas con incendios moderados. Esto se remarca, en Tapalpa donde se estiman en promedio 160,000 individuos ha-1. Por otra parte, con respecto los otros estratos de regeneración (0.31 –1.0 m y 1.1–3.0 m) no se encontraron diferencias significativas entre las condiciones de severidad del fuego, considerando solo la regeneración de pino. Se concluye que la ocurrencia de un incendio moderado puede propiciar una mayor incidencia de regeneración natural.