INDICES DE DIVERSIDAD Y SIMILITUD DE HONGOS ECTOMICORRIZÓGENOS EN BOSQUES DE BOCOYNA, CHIHUAHUA, MÉXICO - Quiñónez Martínez, Miroslava; Garza Ocañas, Fortunato; Sosa Cerecedo, Manuel; Lebgue Keleng, Toutcha; Lavin Murcio, Pablo; Sernal Carrillo, Susana (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
La composición de los hongos ectomicorrizógenos (HEM) es un indicador de la estructura y función del ecosistema de bosque. Durante los meses de julio a septiembre del 2005 se realizaron cuatro muestreos para medir la abundancia y diversidad de especies de HEM en cada una de las siguientes áreas: 1) Zona de quema, 2) Zona de tala, 3) Zona de regeneración forestal y 4) Zona natural de bosque, en el municipio de Bocoyna, Chihuahua. Se utilizó el indice de diversidad de Shannon-Wiener, equitatividad de Pielou e Indice de Sorensen. Se registraron un total de 1377 esporomas correspondientes a 39 especies. La zona natural del bosque presentó la más alta diversidad y equitatividad conformada principalmente por individuos del género Amaníta. La de regeneración mostró mayor frecuencia de esporomas, pero los índices de diversidad y riqueza fueron bajos, por la considerable abundancia de Lacearía /accata. En las dos zonas de disturbio se obtuvieron los menores índices de diversidad; aunque en la zona de quema'se registró una abundancia significativa de Astraeus hygrometricus. Con el índice de Sorensen, se determinó que los taxa más comunes se desarrollaron en la zona natural y en la de regeneración debido a la gran riqueza y afinidad de especies. Los géneros Amaníta, Astraeus, Boletus, lnocybe, Lacearía, Lactarius y Russula, tuvieron los valores más grandes de abundancia y riqueza en las áreas de estudio, lo cual explica la relación estrecha de los HEM con los bosques de pino mejor conservados.