Jardín botánico y arboretum: estrategias de conservación forestal en paisajes antropizados del trópico mexicano - Esparza Olguín, Ligia Guadalupe; Maya Martínez, Aixchel; Hernández García, Gonzalo; Martínez Romero, Eduardo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2020)
Los jardines botánicos y arboreta son considerados instrumentos de conservación relevantes a partir de las alarmantes tasas de deforestación que tienen las selvas y la consecuente afectación de su diversidad. En este trabajo se analizó la diversidad, el estatus de conservación y el uso potencial de las especies arbóreas en el jardín botánico (JB) y el arboretum (A) del Centro de Investigación y Transferencia de Tecnología Forestal El Tormento. En el primero, el muestreo se realizó en un área total de 9 375 m2; mientras que, en el segundo el muestreo se hizo en 1.6 ha. Ambos espacios representan vegetación de selva mediana subperennifolia, con 11 871 individuos pertenecientes a 92 especies y 35 familias. El JB fue 1.6 veces más diverso que A. Se documentaron 15 usos potenciales en 98.9% de los taxones con al menos un uso registrado. Entre los taxa de ambas colecciones, se tienen siete clasificadas en la lista roja de la IUCN, dos en CITES y ocho en la NOM-059-SEMARNAT-2010. Estos resultados subrayan la importancia del jardín botánico y el arboretum como reservorios de especies forestales útiles desde muy diversas perspectivas y como espacios de conservación de taxa amenazados de las selvas medianas subperennifolias del sur de México.