ANATOMÍA DE LA INTERACCIÓN Cladocolea loniceroides (Van Tieghem) Kuijt – Salix bonplandiana Kunth - Alvarado-Rosales, Dionicio; Saavedra-Romero, Luz de Lourdes; Cárdenas-Soriano, Elizabeth (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Pocas son las plantas parásitas que provocan enfermedades de importancia en los bosques; en México son la tercera causa de daño y generan pérdidas por más de 2 millones de metros cúbicos de madera. Cladocolea loniceroides es un muérdago hemiparásito que afecta aproximadamente a 15 especies arbóreas, tan sólo en la Ciudad de México, además de ser uno de los principales agentes de deterioro de la salud de numerosos arbustos. En la zona chinampera de Xochimilco C. loniceroides ha ocasionado cuantiosos daños al ahuejote (Salix bonplandiana), árbol representativo de esta emblemática área lacustre del Distrito Federal. Debido a que el muérdago infecta al tronco y a las ramas, el vigor y la estética del arbolado se han visto seriamente impactados, incluso, cuando su incidencia es muy intensa, los individuos llegan a morir. Como en la actualidad no existen estudios sobre los problemas histopatológicos que origina dicha parásita en el ahuejote o sauce, la presente investigación tuvo como objetivo principal estudiar la anatomía de la interacción C. loniceroides – Salix bonplandiana. Las observaciones realizadas permiten determinar que al sistema endofítico de C. loniceroides es un haustorio simple o primario en forma de cuña. Su penetración no provoca necrosis, pero sí un desplazamiento de las células xilemáticas del hospedante y en consecuencia, una modificación de su fisiología.