Chrysoporthe cubensis (Bruner) Gryzenhout & M.J. Wingf. EN PLANTACIONES DE Eucalyptus grandis Hill ex Maiden EN OAXACA - Paredes-Díaz, Esther; Jasso-Mata, Jesús; López-Upton, Javier; Alvarado-Rosales, Dionicio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
Eucalyptus grandis es afectado por Chrysoporthe cubensis, hongo causante de cancro en el tallo, que merma la calidad de la madera. A pesar de ello la especie se utiliza en plantaciones comerciales, establecidas en ambientes tropicales. Se delimitaron tres sitios de muestreo de 25 x 25 m en plantaciones de seis años localizadas en el municipio Santiago Yaveo, Oax. Los árboles fueron medidos en diámetro a 1.3 m de altura (DAP) y altura total (AT). Además se registró la ausencia o presencia, así como la severidad de la enfermedad, para estudiar su relación con el DAP y AT. Se recolectaron muestras de corteza de 10 x 10 cm en árboles con hundimiento del tejido maderable (cancro), fisura de la corteza o indicios que mostraban las fases de reproducción del hongo. Se encontraron signos y síntomas de la enfermedad en 43.6% de los individuos, los cuales eran imperceptibles en 21.8%. La infección presentó una relación directa con el DAP, así los árboles de mayor diámetro fueron más afectados. No hubo una relación del patógeno con la altura. Se determinaron las fases sexual y asexual del hongo, lo que puede incrementar su variación genética. El exceso de humedad y la fácil diseminación del patógeno dificultan su control. Se sugiere la eliminación de la vegetación del sotobosque.