Análisis geomático espacial del cambio de uso del suelo en Huimanguillo, Tabasco (2000-2010-2030) - Ramos Reyes, Rodimiro; Palomeque de la Cruz, Miguel Ángel; Carlos Núñez, Juan; Sánchez Hernandez, Rufo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2019)
El cambio de uso del suelo representa uno de los grandes desafíos que se antepone a la sostenibilidad, debido a que contribuye al cambio climático y a la pérdida de biodiversidad. Ante esto, y con base en el desconocimiento de los patrones de cambios de usos del suelo y sus efectos en los ecosistemas de Huimanguillo, Tabasco, se planteó realizar un análisis con Land Change Modeler (2000-2010) para estimar la distribución de las coberturas naturales con mayor presión ambiental. A partir de ello se construyó una proyección con Cadenas de Markov y Autómatas Celulares (2030). Así, durante 2000 y 2010 se detectaron importantes ganancias en los humedales (39 236 ha) y en la vegetación arbórea (24 773 ha), lo cual es favorable para el mantenimiento de los servicios ecosistémicos. Sin embargo, se registraron aumentos en la zona urbana (1 266 ha) con disminución en la agropecuaria (53 639 ha), aunque esta aún constituye la mayor superficie en el territorio. Además, con el análisis espacial del 2010 contra la proyección 2030, se detectó que continuaron las tendencias de crecimiento de los humedales (7 197 ha), vegetación arbórea (9 937 ha) y uso urbano (1 498 ha); así como la disminución del área agropecuaria (16 433 ha). Este estudio generó información cartográfica útil para la definición de las estrategias y políticas de planificación territorial, que conlleve a la implementación de un modelo de ordenamiento ecológico territorial de desarrollo urbano, y, en su caso, al decreto de áreas naturales protegidas.