Primer registro del picudo del agave (Scyphophorus acupunctatus Gyllenhal) en sotol silvestre (Dasylirion spp., Asparagaceae) en Chihuahua - Anchondo Paez, Julio Cesar; Narvaez Flores, Raul; Olivas Perez, Miguel; Ochoa Modesto, Francisco (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2026)
Los rodales de sotol, planta rosetófila del Desierto Chihuahuense aprovechada industrialmente para la producción de una bebida alcohólica emblemática del estado, están bajo la presión de la sequía, la extracción y, recientemente, el arribo de un insecto con alto potencial destructivo conocido como picudo del maguey. El presente trabajo constituye el primer registro conocido de la presencia de Scyphophorus acupunctatus (picudo del agave) en Chihuahua, que afecta poblaciones silvestres de sotol. Insecto considerado como la principal plaga de los agaves en el centro-oeste del país, y que causa la mortalidad de plantas en las poblaciones de sotol. La muerte de las plantas atacadas es gradual, y la severidad del daño se distingue a distancia por la decoloración de los individuos muertos que imparte un contraste de color pajizo a los rodales de sotol. En los trabajos de campo realizados en Buenaventura y Coyame, Chihuahua, en 2024 y 2025, se observaron los síntomas del daño y se recolectaron muestras del insecto (pupa y adultos) para su posterior identificación en laboratorio. Se recomienda realizar muestreos intensivos en las diferentes regiones productoras de sotol para mapear con precisión la ubicación y la severidad de los daños, para posteriormente aplicar y adaptar algunas de las medidas de control validadas en las regiones agaveras de México.