Efecto del sistema de riego en la germinación y el desarrollo inicial de la raíz de Pinus engelmannii Carrière - Santana-Aispuro, Enrique; Chávez Simental, Jorge Armando; Sigala-Rodríguez, José Ángel; Aldrete, Arnulfo; Prieto-Ruíz, José Ángel; Goche-Télles, José Rodolfo (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2026)
En la producción de planta forestal en contenedor se emplean sistemas de riego que influyen directamente en el desarrollo de las plantas. Es importante buscar alternativas que garanticen una distribución uniforme y un aprovechamiento eficiente del agua. En el presente trabajo se midió el gasto de agua de tres sistemas de riego y se evaluó su efecto en la germinación y desarrollo radical de Pinus engelmannii en vivero. El ensayo incluyó tres tratamientos: riego por microaspersión, manual y por subirrigación. Se monitoreó la germinación durante 36 días, así como el crecimiento inicial del sistema radical y se midió el gasto de agua y la retención de humedad en el sustrato en cada sistema. Las variables evaluadas fueron: porcentaje y velocidad de germinación, germinación acumulada, valor pico, valor germinativo, coeficiente de uniformidad y crecimiento del sistema radical. El sistema radical se analizó mediante la técnica de análisis de imagen con el programa RhizoVision, en el cual se calculó el número de raíces, longitud, superficie de absorción y volumen. Se obtuvo una germinación superior a 80 % en los tres tratamientos, la más alta fue en el sistema de microaspersión. Las plantas con subirrigación tuvieron mayor longitud, superficie y volumen en la región media del envase. El gasto de agua en microaspersión superó 12 veces al de subirrigación. El tipo de sistema de riego influyó en la etapa de germinación y desarrollo radical de P. engelmannii. Respecto al uso del agua, el sistema de subirrigación fue más eficiente.