Calidad de planta de Gmelina arborea Roxb. producida con diferentes mezclas de sustratos en vivero - Reyes Reyes, Jorge; Pimienta de la Torre, Dorian de Jesús; Rodríguez Morales, Juan Alberto; Fuentes Pérez, Mario Alonso; Palomeque Figueroa, Emilio (Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 2018)
La calidad de planta que se produce en vivero es importante para lograr el establecimiento exitoso de plantaciones forestales. El objetivo del estudio que se describe consistió en evaluar el crecimiento y calidad de plantas de Gmelina arborea, especie que se ha adaptado, fácilmente, a las regiones tropicales húmedas y subhúmedas de México, con diferentes mezclas de sustrato mediante el sistema de producción tradicional en vivero. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar, con seis tratamientos, cinco repeticiones y 25 plantas por unidad experimental. Los tratamientos evaluados fueron: T1 (50 % tierra +50 % cascabillo de café), T2 (50 % tierra + 50 % aserrín (mezcla de Mangifera indica, Tabebuia rosea y Tabebuia donnell-smithii)), T3 (50 % tierra + 50 % cáscara de cacao), T4 (50 % tierra + 50 % bagazo de caña), T5 (50 % tierra + 50 % estiércol de ganado) y T6 (100 % tierra de monte). Después de 75 días de haber llevado a cabo la siembra, el análisis estadístico mostró diferencias significativas (P≤0.05) entre ellos, en las que el T5 generó los valores más altos en diámetro (8.76 mm), altura (66.08 cm), área foliar (1 097.42 cm2), biomasa total (11.48 g) e índice de calidad de Dickson (1.00). Se concluye que este sustrato produce plantas de calidad de la especie probada.